Лейла Гиреева. Кадр видео Кризисной группы СК SOS https://www.youtube.com/watch?v=v5EbY_NMSAg

03 декабря 2022, 12:45

Насильное изгнание джиннов из Гиреевой вошло в противоречие с исламом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Ислам не предусматривает принудительного экзорцизма, тем более с применением силы, прокомментировали исламовед Леонид Сюкияйнен и имам Расул Ахмадов жалобу уроженки Ингушетии Лейлы Гиреевой на попытки родственников изгнать из нее джиннов с помощью насилия.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря стало известно, что Лейла Гиреева заявила в полицию о регулярном насилии со стороны родителей. Она попросила обезопасить ее от родственников, которые, по ее словам, могут покалечить или убить ее. Адвокату Гиреева сообщила, что мать и отец избивали ее, когда у них "было настроение", часто запирали дома и принуждали принимать психотропные препараты против ее воли, а также возили к имаму. "Родители сказали, что им следовало бы меня убить, но так как они уже потратили на меня 18 лет, нужно попробовать вытащить "джинна". Имам сильно давил на органы и бил палкой. Сказал, что если мне больно, значит, больно джинну", - рассказала она.

Лейла Гиреева подвергалась в Назрани домашнему насилию и "изгнанию джиннов", это подтолкнуло ее сбежать из дома 14 ноября, рассказала ранее дагестанская журналистка и правозащитница из организации "Марем" Светлана Анохина. После побега родственники обвинили Лейлу в краже, чтобы объявить ее в федеральный розыск. Девушка в свою очередь написала заявление в Следком об угрозе убийства родственниками.

Применение силы для изгнания джиннов категорически запрещено, указал специалист в области исламского права, доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен. "Категорическим образом ничего подобного даже близко нет в исламе. Это страшное нарушение прав человека. Эта практика – антигуманная. Чтобы изгнать джинна из человека, надо молиться, вести праведный образ жизни, воспитывать самого себя и надеяться на Всевышнего", - сказал исламовед корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, практика насильного изгнания джиннов не имеет ничего общего и с Кораном. "В Коране ничего не говорится о том, что можно силовыми методами изгнать джиннов. В исламе в целом нет такой практики. Только молитвы и вера во Всевышнего. Всё остальное – это выдумки так называемых целителей. У них нет никаких оснований с точки зрения религии для применения таких методов. Я вновь хочу отметить, что это нарушение прав человека", - пояснил Сюкияйнен.

Традиции изгнания джиннов распространены на Кавказе, исламский экзорцизм проводится как в мечетях, так и на дому народными целителями, говорится в справке "Кавказского узла" "Джинны".

Имам Расул Ахмадов подтвердил, что изгнание джиннов допускается только с помощью молитв. "Для изгнания джиннов необходимо использовать исключительно молитвы и ничего, кроме аятов. Все остальное можно назвать колдовством и попыткой некоторых людей просто поработать, а не помогать тем, кто в этом нуждается", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Применение силы при изгнании джиннов непозволительно, подчеркнул богослов. "Экзорцист не прибегает к таким методам. Против воли ничего нельзя сделать. Человек должен сам захотеть избавиться от них и обратиться за помощью. И тогда с помощью аятов можно добиться успеха", - отметил он.

Полиция должна в течение трех дней рассмотреть заявление Лейлы Гиреевой на родителей о систематическом насилии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Кризисной группы СК SOS Александра Мирошникова. "Полиция должна рассмотреть заявления в течение трех дней с момента регистрации заявления. Срок рассмотрения в отдельных случаях может быть продлен до 10, затем до 30 дней", - сказала она.

Уголовное дело по заявлению Гиреевой могут возбудить по двум статьям Уголовного кодекса, отметила она. "Описанные в заявлении деяния попадают под статьи 117 УК РФ (часть 2) "истязание" - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении несовершеннолетнего лица, и 127 УК РФ, часть 2, - незаконное лишение человека свободы", - сообщила она.

Адвокат Гиреевой Марк Алексеев оказался недоступен для комментария, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 23 ноября силовики задержали 18-летнюю Лейлу Гирееву, которая была найдена родственниками в Санкт-Петербурге. Лейла сама вызвала полицию, но ее доставили в отдел полиции. Вечером того же дня силовики отпустили ее. Лейла Гиреева находится в безопасном месте, но угроза принудительного возвращения в семью сохраняется, сообщил 24 ноября представитель Кризисной группы CK SOS. Полицейские в Санкт-Петербурге отпустили Лейлу Гирееву из-за повышенного интереса журналистов и правозащитников к ее истории, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей