Тумсо Абдурахманов (cлева) и  Мухаммад Абдурахманов. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео канала  https://www.youtube.com/watch?v=uYrP_i5EEyA Скриншот https://www.dw.com/

06 декабря 2022, 15:07

Правозащитники потеряли связь с близкими родственниками Тумсо и Мохамада Абдурахмановых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Силовые структуры Германии не дают комментариев относительно местонахождения брата Тумсо Абдурахманова Мохамада, проинформировало издание  Deutsche Welle. С ближайшими родственниками братьев Абдурахмановых также отсутствует связь, сообщили в правозащитной ассоциации "Вайфонд".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в интернете распространились сведения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, при этом 2 декабря представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы отметили, что публикации об убийстве блогера не выглядят достоверными. Однако 5 декабря об убийстве в Швеции Тумсо Абдурахманова  сообщили его соратники.  Сын президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова Анзор, который ранее подтвердил информацию о смерти блогера, в ночь на 6 декабря заявил, что не до конца уверен в достоверности своих источников. Член Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков надеется, что за исчезновением Тумсо стоит операция шведских спецслужб.

1 декабря в интернете распространились неподтвержденные сообщения об убийстве Абдурамханова в Швеции, но представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы отметили, что эти публикации не выглядят достоверными. Полиция Швеции и адвокат Абдурахманова отказались комментировать сведения о его смерти. По словам правозащитника Александра Черкасова, комментировать слухи об убийстве Абдурахманова нельзя без подтвержденной информации, но чеченских политэмигрантов в Европе убивают уже более десяти лет, и угрозу для их жизней европейские власти не воспринимают как системную.

Сотрудники базирующейся в Швеции чеченской правозащитной ассоциации Vayfond отметили, что исчезли, а точнее, не отвечают на телефонные звонки не только Тумсо и Мохамад (также упоминается в СМИ как Мохмад) Абдурахмановы, но и ближайшие члены их семей, сообщило издание Deutsche Welle*. 

При этом в правозащитной организации добавили, что никто из ее членов не был дома у братьев Тумсо или Мохамада Абдурахманова, так как "никто не знает, где они живут, чтобы пойти и проверить", говорится в материале.

В Германии органы полиции до сих пор не ответили на запрос издания о местопонахождении или состоянии Мохамада Абдурахманова, который находится под охраной органов безопасности ФРГ. Не ответила на запрос издания и его адвокат Йоханна Кюнне (Johanna Kühne), говорится в публикации от 5 декабря.

Соратник Абдурахманова усомнился в правдивости информации о его гибели

Информация о покушении на Тумсо Абдурахманова выглядит правдивой, но убийство могло не состояться, заявил председатель политического движения чеченской диаспоры "Единая Сила" Джамбулат Сулейманов.

Он подчеркнул, что оппозиционный властям Чечни Telegram-канал, сообщивший о том, что гибель Тумсо Абдурахманова подтверждена, не указал источников информации, следует из видео. опубликованного сегодня в Telegram-канале "Нохчийн Гулам".

Оппозиционные властям Чечни эмигранты находятся в опасности, заявил Сулейманов. "Буквально накануне мне сообщили, что в Европе действует группа киллеров, целью которой являются чеченские активисты и политики. В списке предполагаемых жертв – братья Янгулбаевы, Анзор Масхадов, я и еще несколько человек", – привело его слова 5 декабря издание "Кавказ.Реалии"*.

Ибрагим Янгулбаев объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов, 22 ноября в этот же список включен Байсангур Яглубаев. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых. В феврале 2020 года Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы уехали в Европу. Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Тумсо Абдурахманов регулярно критиковал Рамзана Кадырова и его окружение, и сам неоднократно становился объектом критики со стороны властей Чечни. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда"". Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей