Котлован у озера Ак-Гёль. Скриншот фото со страницы Зияутдина Увайсова в Facebook*, https://www.facebook.com/photo/?fbid=6134443433251430&set=a.399609883401509

08 декабря 2022, 00:58

Защитники озера Ак-Гёль указали на отсутствие разрешения у строителей собора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Строительство собора у озера Ак-Гёль фактически начато, но разрешительных документов на эту стройку не выдавалось, заявили активисты движения "Город наш". Епархия до сих пор не подала заявку на оформление разрешения на строительство, подтвердили в мэрии Махачкалы. 

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября юрист и активист движения "Город наш" Арсен Магомедов сообщил, что в парке около озера Ак-Гёль в Махачкале пытаются возобновить строительство храма. В тот же день мэрия Махачкалы заявила, что попытка строительства храма пресечена. Позже епархия объяснила работы на берегу озера Ак-Гёль подготовкой к религиозному обряду, намеченному на 6 декабря. В этот день состоялась церемония закладки камня в строительство храма Александра Невского в парке Ак-Гёль с участием высокопоставленных чиновников.

В ноябре 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили гектар земли в парковой зоне поселка Редукторный для строительства нового кафедрального собора. Речь о восстановлении храма Александра Невского, который был разрушен в 1953 году, его планируется восстановить в другом месте, так как на прежнем месте расположен Дом правительства, пояснили "Кавказскому узлу" в Махачкалинской епархии. Против строительства у озера Ак-Гёль выступила группа махачкалинцев, преимущественно православных. Они заявили, что не хотят застройки парковой зоны, так как в Махачкале уже "дефицит зелени и парков".

Возведение храма возле озера Ак-Гёль фактически началось за несколько месяцев до церемонии закладки камня, когда на берег пригнали большое количество строительной техники и начали рыть котлован, считает дагестанский журналист, активист махачкалинского городского движения "Город наш" Идрис Юсупов. "Как я понимаю, на тот момент тоже не было никакой разрешительной документации", - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что другой активист "Город наш", юрист Арсен Магомедов, тогда связывался с представителями церкви и получил ответ, что готовится религиозный обряд. Мэрия заявила, что при необходимости разрешительные документы на строительство собора будут выданы, и если исходить из этих слов, пока разрешительных документов на строительство нет.

"Исполняющий обязанности мэра Махачкалы заявил, что при необходимости они выдадут необходимые разрешительные документы на строительство. Из этих слов ясно, что до сих пор эти разрешительные документы на строительство не получены", - подчеркнул Юсупов. Журналист также напомнил, что активисты "Город наш" выступали против застройки берега озера, когда власти только выделили участок под стройку.

В ноябре 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили гектар земли в парковой зоне поселка Редукторный для строительства нового кафедрального собора. Заявлялось о восстановлении храма Александра Невского, который был разрушен в 1953 году: его решили восстановить в другом месте, так как на прежнем месте расположен Дом правительства, пояснили "Кавказскому узлу" в Махачкалинской епархии. Против строительства у озера Ак-Гёль выступила группа махачкалинцев, преимущественно православных. Они заявили, что не хотят застройки парковой зоны, так как в Махачкале уже "дефицит зелени и парков".

"Активисты движения против строительства этого собора именно в этой парковой зоне. Если власти считают, что для строительства церкви нужно выделить какой-то участок, то они могут при желании это сделать, найдя участок в другом месте", - подчеркнул журналист.

По словам Юсупова, у активистов "очень много вопросов" к процедуре с выделением участка, поскольку суд на первом этапе счел незаконным какое-либо строительство в этой зоне, однако в последующих инстанциях решение было признано законным. Участок, где планируется строительство собора, находится в парковой зоне, "которая раньше была засажена деревьями в честь кабардино-дагестанской дружбы", но сейчас, по словам журналиста, эта аллея "уничтожена". Он предположил, что власти используют любые методы, чтобы добиться своего, а протесты активистов не смогут помешать их планам, тем более что "многие жители республики и горожане не в курсе строительства".

Рытье котлована под будущее строительство храма фактически является началом строительных работ: по закону оно считается строительными работами, а проведение строительных работ без соответствующих разрешительных документов предусматривает ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, заявил активист "Город наш" юрист Арсен Магомедов.

Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию (статья 9.5 КоАП России) предусматривает административный штраф. За строительство без разрешения граждан штрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - на сумму от 20 до 50 тысяч. Для юридических лиц штраф составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей: также индивидуальным предпринимателям и юрлицам может грозить приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

По словам Магомедова,  активисты свое несогласие со строительством собора в парковой зоне пока выражают в соцсетях, но ищут другие законные возможности для выражения своего мнения. "Расцениваю это как крупную градостроительную и социальную ошибку, потому как у горожан забирается жизненно необходимое зеленое пространство", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Подача заявления для получения разрешения на строительство только готовится, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Махачкалы. "Если все представленные документы и проект будут соответствовать закону, то управление архитектуры и градостроительства города Махачкалы рассмотрит возможность выдачи разрешения",- пояснила представитель пресс-службы, добавив, что епархия является собственником земельного участка. 

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж Патимат Махмудовой "Прогулка "в защиту озера Ак-Гёль" в Махачкале".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 18:55

  • Песков: Кремль не обсуждал переименование Волгограда

    Таблички "Сталинград" установлены на въездах в город временно к празднованию 80-й годовщины Сталинградской битвы, пояснила мэрия Волгограда. Празднование собирается посетить президент России Владимир Путин, в Кремле не обсуждалась инициатива о переименовании города, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

31 января 2023, 18:11

  • Два военных из Камышина погибли на Украине

    Владимир Смирнов и Мартин Назарян погибли на Украине, сообщила сегодня администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти сообщили о гибели там не менее 218 жителей Волгоградской области.

31 января 2023, 17:25

  • Мэрия Дагогней предоставила детям зал для танцев после обращения к Путину

    Воспитанники детской школы искусств могут заниматься в помещении Дома детского творчества, большинство родителей помещение устроило, сообщили в администрации Дагестанских Огней. Власти города оперативно отреагировали на обращение к президенту России, в котором родители сообщили, что с октября дети остались без помещения для занятий национальными танцами, однако новый зал расположен далеко от центра города, рассказала мать одного из учеников.

31 января 2023, 16:33

  • Защита Саакашвили сообщила о его переводе в реанимацию

    Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили переводят в реанимацию в связи с ухудшением состояния, сообщили член "Единого национального движения" Георгий Чаладзе и адвокат Шалва Хачапуридзе. Руководство клиники "Вивамед", где проходит лечение Саакашвили, опровергло эту информацию.

31 января 2023, 15:47

  • Житель Северной Осетии убит на Украине

    Сослан Тедеев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 133 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей