Тумсо Абдурахманов. Скриншот видео https://www.bbc.com/russian/media-48726736

08 декабря 2022, 04:53

Чеченские активисты усомнились в связи исчезновения Тумсо с презентацией его партии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Создание Тумсо Абдурахмановым партии не могло значительно повысить угрозу безопасности блогера, который давно был объявлен врагом Кадырова, тем более, что новая политическая сила не успела себя проявить, заявили «Кавказскому узлу» представители чеченской диаспоры в Европе и Турции. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря в интернете распространились сведения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы отметили, что публикации об убийстве блогера не выглядят достоверными. 5 декабря об убийстве в Швеции Тумсо Абдурахманова сообщили его соратники. Член Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков и юрист Абубакар Янгулбаев выразили надежду, что за исчезновением Тумсо стоит операция шведских спецслужб. Родственники Тумсо не отреагировали на информацию о его гибели, однако опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники сочли, что у родных блогера есть причины молчать

Близкие родственники Тумсо Абдурахманова, живущие в Чечне, в апреле 2019 года прокляли блогера и объявили, что не будут мстить за его смерть. "Почва для моего физического устранения кадыровцами подготовлена", - заявил тогда на это Тумсо. Причиной такого шага родственников стало давление властей, родные Тумсо просто обезопасили себя, заявили глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Блогерская деятельность Тумсо Абдурахманова для российских спецслужб и Рамзана Кадырова была достаточным раздражителем, чтобы продолжать охоту на него. Создание политической партии, о котором блогер объявил незадолго до своего исчезновения, "не намного увеличило этот риск", считает пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков.

В видеопрезентации, опубликованной 2 ноября на сайте политической партии "Голос Чечении", сообщается, что политическую организацию возглавил Тумсо Абдурахманов. Помимо него в партию вошли брат блогера Мухаммад Абдурахманов, депутат парламента Чеченской Республики Ичкерия Хамид Янгулбаев и чеченский активист Ризван Арсакаев.

Хамид Янгулбаев был депутатом последнего парламента Ичкерии, а Ризван Арсакаев был активным деятелем в межвоенный и военный период, рассказал Албаков корреспонденту «Кавказского узла». 

Он отметил, что развитие партии будет напрямую зависеть от того, в живых ли Тумсо Абдурахманов. «После исчезновения Тумсо, - а я до сих пор надеюсь, что он жив, просто его скрыли, - партия, вероятно, не будет развиваться. Да, он критиковал (одного из лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда) Закаева, (главу недавно созданного политического движения чеченской диаспоры "Единая сила" Джамбулата) Сулейманова, но у него было хорошее правило, за которое я его уважаю, - он не выносил на публику наши противоречия, хранил наше единство, оставляя недопонимание внутри [нашего сообщества]", - заявил Албаков.

25 и 26 ноября во Франции было объявлено о создании политического движения чеченской диаспоры "Единая сила". Главой совета движения стал Джамбулат Сулейманов, а его заместителем – Анзор Масхадов, сын президента Ичкерии Аслана Масхадова, сообщило 26 ноября издание "Кавказ.Реалии"*.

Наиболее авторитетным политиком чеченской диаспоры сегодня является Ахмед Закаев, об ослаблении его влияния речи не идет, и недавно созданные организации вряд ли способны его потеснить, уверен он. "Его последние выступления только усиливают его позицию, он протягивает руку молодым, тем, кто имеет религиозное образование. Он полностью разъяснил свою позицию по поводу секуляризма и шариата, именно Закаев проявляет гибкость, договороспособность, дает молодежи высказаться", – сказал Албаков.

Создание политической партии не стало фактором усиления позиций Абдурахманова, чтобы связывать именно с этим событием возможное покушение на него, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Не считаю, что он приобрел дополнительные бонусы для ожидания нового покушения в связи с организацией политической партии. Он не приобрел дополнительный вес с точки зрения властей Чечни. Скорее его [заявление] о создании партии могло каким-то образом напрягать его коллег, блогеров, политических деятелей, сторонников Ичкерии. Но Кадырова, я абсолютно уверен, это его политическое [заявление] не тронуло", - сказал Кутаев.

Политические инициативы Абдурахманова навряд ли могли повлиять на позиции Ахмеда Закаева и возглавляемое им правительство ЧРИ в изгнании, считает глава Ассамблеи народов Кавказа. Он отметил, что в качестве блогера Тумсо долгое время "оперировал исламскими понятиями и категориями", а создание политической партии вошло в противоречие с тем, что он декларировал ранее, и насторожило часть его сторонников. 

"Каждый человек хорош в той ипостаси, в которой он состоялся. Тумсо Абдурахманов просто озвучивал то, что все знали, после ему начали давать информацию, которая была недоступна другим, этим он стал полезен и ценен. Насколько бы он потеснил правительство в изгнании, Закаева – не думаю, что это вообще могло бы повлиять на изменение позиций как самого Тумсо, так и позиции Закаева. Появившись именно в таком статусе, Тумсо сам себя поставил в очень неудобное положение. Людей, которые достаточно серьезно к нему относятся, напрягла смена его установок", - рассказал Кутаев.

На канал Тумсо Абдурахманова в Telegram по состоянию на 04.50 мск сегодня подписаны 39 тысяч 366 пользователей, при этом публикации канала в октябре и ноябре набирали более 60 тысяч просмотров. У канала Тумсо в YouTube 477 тысяч подписчиков, разные видеовыпуски блогера в течение последнего года набирали от 100 до 700 тысяч просмотров.

Кутаев не берется оценивать перспективы вновь созданной партии, пока она никак себя не проявила. "Партия не стала пока частью общественно-политического процесса", - сказал он, отметив, что не знает о значимых политических достижениях других участников презентации "Голоса Чечении" - Хамида Янгулбаева и Ризвана Арсакаева. Политические перспективы созданного Анзором Масхадовым и Джамбулатом Сулеймановым движения "Единая сила", по словам Кутаева, также под сомнением.

Причины покушения на Тумсо Абдурахманова в том, что он был объявлен личным врагом Рамзана Кадырова, уверен один из лидеров чеченской диаспоры Турции, руководитель общественной организации "Кавказдер" Али Висхаджиев.

"То, что он стал лидером партии – естественно, может быть дополнительной причиной покушения, хотя оно не подтверждено близкими родственниками, и мы надеемся, что это неправда. Тем не менее он был их политическим оппонентом и врагом, поскольку освещал самые больные моменты, и они открыто объявили его своим врагом", - сказал Висхаджиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Партия "Голос Чечении" вполне может иметь определенное влияние на чеченскую диаспору, однако "ее политический вес будет зависеть от самой политической силы и ее шагов", отметил Висхаджиев. "Если будут реальные действия – народ поддержит, если не будет действий, которые могут показать будущее, в которых есть перспектива и конкретная программа – получится очередная партия в числе многих других", – сказал он, отметив, что не знает представителей "Голоса Чечении" Хамида Янгулбаева и Ризвана Арсакаева.

Активист уверен, что позициям Ахмеда Закаева появление новой политической силы не нанесет ущерба, выразив надежду, что между чеченскими общественно политическими движениями "конфликтов не будет".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 18:55

  • Песков: Кремль не обсуждал переименование Волгограда

    Таблички "Сталинград" установлены на въездах в город временно к празднованию 80-й годовщины Сталинградской битвы, пояснила мэрия Волгограда. Празднование собирается посетить президент России Владимир Путин, в Кремле не обсуждалась инициатива о переименовании города, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

31 января 2023, 18:11

  • Два военных из Камышина погибли на Украине

    Владимир Смирнов и Мартин Назарян погибли на Украине, сообщила сегодня администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти сообщили о гибели там не менее 218 жителей Волгоградской области.

31 января 2023, 17:25

  • Мэрия Дагогней предоставила детям зал для танцев после обращения к Путину

    Воспитанники детской школы искусств могут заниматься в помещении Дома детского творчества, большинство родителей помещение устроило, сообщили в администрации Дагестанских Огней. Власти города оперативно отреагировали на обращение к президенту России, в котором родители сообщили, что с октября дети остались без помещения для занятий национальными танцами, однако новый зал расположен далеко от центра города, рассказала мать одного из учеников.

31 января 2023, 16:33

  • Защита Саакашвили сообщила о его переводе в реанимацию

    Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили переводят в реанимацию в связи с ухудшением состояния, сообщили член "Единого национального движения" Георгий Чаладзе и адвокат Шалва Хачапуридзе. Руководство клиники "Вивамед", где проходит лечение Саакашвили, опровергло эту информацию.

31 января 2023, 15:47

  • Житель Северной Осетии убит на Украине

    Сослан Тедеев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 133 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей