Джафар Мирзоев. Фото https://www.turan.az/ext/news/2022/8/free/Social/ru/8252.htm

06 января 2023, 16:26

Прокурор запросил длительный срок для азербайджанского активиста Мирзоева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор предложил приговорить  активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, к 7,5 года лишения свободы. Судебное следствие не доказало вину Мирзоева, защита будет просить оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", Джафар Мирзоев был задержан 27 января 2021 года лицами в штатском в поселке Рамана (пригород Баку), когда находился в магазине. На следующий день Сабунчинский районный суд арестовал Мирзоева на четыре месяца. В июне правозащитники признали Мирзоева политзаключенным.     Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов. Обвинение Мирзоева построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. 

На заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу Мирзоева сегодня было объявлено о завершении судебного следствия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого Вюсал Мирзоев.

"В начале заседания судья объявил о завершении судебного следствия, и прокурор сразу выразил готовность выступить с заключительным словом. Его выступление продолжалось всего 10 минут. Он повторил практически обвинительный акт и предложил приговорить моего брата к 7,5 года лишения свободы", - подчеркнул он.

По его словам, после выступления прокурора судья объявил о завершении заседания. Следующее заседание назначено на 13 января. "На этом заседании выступят адвокат и мой брат. Возможно, приговор также будет оглашен 13 января. Судя по тому как необъективно велось следствие и судебное разбирательство, надежд на то, что моего брата отпустят, нет", - подчеркнул Мирзоев. 

Адвокат Немат Керимли подтвердил информацию о предложении прокурора приговорить Мирзоева к 7,5 года лишения свободы.

"Защита не согласна с этим. Достоверных доказательств вины Мирзоева не было представлено.  Свидетелями по делу проходят сами же сотрудники полиции. Судебный процесс вообще необоснованно был растянут на много месяцев. Он начался еще летом, но заседания периодически переносились.  Мы будет настаивать на оправдательном вердикте", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров также усомнился в достоверности обвинений, предъявленных  Мирзоеву. "Обвинения Джафару Мирзоеву очень похожи на дела других активистов, арестованных после высылки из Германии, по подозрению в незаконном обороте наркотиков Муталлима Оруджева, Малика Рзаева, Пюнхана Керимли. Во всех случаях свидетелями были сами полицейские. Следствие также не установило источник получения ими наркотиков. Что интересно, все эти лица участвовали в Германии в политических акциях с целью привлечь внимание к репрессиям в Азербайджане", -  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Член ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, в январе был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Бакинский суд по тяжким преступлениям 27 июня приговорил его к шести годам лишения свободы, апелляция сократила срок лишь на один год. Помимо Керимли, еще три депортированных из ФРГ активиста (Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев), возвращенных в Азербайджан осенью 2021 года, были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оруджев приговорен к семи годам лишения свободы, такой же срок получил и Малик Рзаев. Самир Ашуров, который также был в числе 38 граждан Азербайджана, возвращенных из Германии в рамках соглашения о реадмиссии, 19 апреля был задержан в Баку и арестован по обвинению в нападении с ножом на человека.

Малик Рзаев, Муталлим Оруджев  и Пюнхан Керимли уже осуждены, напомнил Сафаров. Арестован также по обвинению в незаконном обороте наркотиков Анар Алиев, который получил убежище в Германии и сам приехал в Азербайджан, чтобы  навестить родственников", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о выступлении прокурора на процессе по делу Мирзоева.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей