Пустые ящики от овощей и фруктов возле магазина. Нагорный Карабах, декабрь 2022 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 января 2023, 00:15

Жители Степанакерта посетовали на сложности с покупкой продуктов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В условиях дефицита продуктов из-за блокады Лачинского коридора жителям Нагорного Карабаха приходится тратить много времени на очереди, однако поступающего в магазины продовольствия не хватает на всех желающих, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта накануне ввода продуктовых карточек. 

Как писал "Кавказский узел", из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе решено ввести талонную систему. Талоны жители смогут получить с 17 января, использовать их – с 20 января. По талонам будут распределять подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). В магазинах Степанакерта продукты удается купить не всегда, так что ввод талонной системы логичен, сочли опрошенные "Кавказским узлом" жители города.

12 декабря 2022 года азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. Азербайджанские активисты продолжают блокировать Лачинский коридор, из-за чего единственная дорога из Нагорного Карабаха в Армению остается перекрытой 36-е сутки. 

В результате блокады жители Нагорного Карабаха сталкиваются с острой нехваткой продуктов питания. Внедрение карточной системы по решению правительства Нагорного Карабаха поможет решить вопрос равномерного распределения продуктов питания, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Информштабе Нагорного Карабаха.

Жители Степанакерта рассказывают о трудностях покупок в условиях дефицита продуктов в условиях блокады Арцаха. Сложнее с покупками тем, кто работает по графику.

"Сегодня, спустя почти неделю тщетных попыток, наконец-то удалось купить литр молока и 90 граммов творога. Повезло прийти в магазин за полчаса до привоза молочных продуктов и занять очередь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Ашхен Арутюнян.

По ее словам, в этот магазин привозят всего 10 литровых бутылок молока и 10 пачек творога. Купить можно только одну бутылку и одну пачку. Сметану и мацун в городе проще найти, хотя эти продукты тоже есть не везде и не всегда.

"У нас в семье есть больной диабетом и будущая мама, поэтому молочные продукты нам необходимы. Далеко не у всех есть возможность получать эти продукты от родственников из сёл. Сельчанам самим не хватает молока, ведь теперь в связи с потерей пастбищ и изменением линии соприкосновения коров мало кто держит - слишком много было случаев, когда животные безвозвратно уходили на другую сторону", - рассказывает женщина.

Она добавила, что на покупку продуктов стало уходить слишком много времени. Так, порой говорят, что какой-то из необходимых продуктов привезут, например, к 16.00, а привозят раньше или позже. В результате в поиске нужных товаров можно ходить из магазина в магазин, долгое время провести в очередях и в итоге остаться ни с чем, подчеркнула Арутюнян.

У Раи Мармарян удаленная работа со свободным графиком, походы за продуктами занимают слишком много времени, но это время она может найти. "Я всё время думаю о том, насколько трудно находить продукты приходится тем, кто привязан к чёткому рабочему графику", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, без труда можно купить только экзотические продукты азиатской кухни, например соус васаби и фунчозу, а также алкоголь - в отличие от других, полки со спиртным не пустеют. Иногда на базаре, по ее словам, продаются деревенские куриные яйца - их можно купить почти без очереди, но десяток таких яиц обойдется втрое дороже чем в магазине.

"С хлебом, слава богу, проблем нет. Есть строгие ограничения на молочную продукцию, на яйца. Мыло, например, тоже давали ограниченно - по два куска в руки. Цены на курицу, яйца, молочку не изменились, незначительно выросли разве что на мясо. Кое-где можно приобрести крупу хащиль (традиционное карабахское блюдо. - Прим. "Кавказского узла"). Другие крупы и макаронные изделия мне уже давно не встречались", - говорит Рая Мармарян.

Правительство продолжает выдавать пекарням муку для того, чтобы не возникало дефицита хлеба, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелец мини-пекарни Нарине Карапетян.

По ее словам, объём выдачи муки пекарням не изменился. На ближайшие пять дней она уже получила муку, соль, дрожжи. "Обнадеживает одно – мука в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") есть, и мы хлеб выдаем покупателям столько, сколько хотят купить", – отметила Карапетян.

Она добавила, что после повреждения линии электропередачи Горис-Степанакерт свет дают очень слабый, что сказывается на работе. "Но к двухчасовому графику веерного отключения мы подстроились. Мои работники в 05.00 утра приходят на работу и до 14.00 мы печем хлеб. С завтрашнего дня будет сложно, график будет меняться каждый день, и мы попадем под отключения. Посмотрим, как можно будет подстраиваться под новые условия", - отметила Карапетян.

9 января на единственной высоковольтной линии Горис - Степанакерт, питающей Нагорный Карабах из Армении, была зафиксирована авария. Из-за блокады Лачинского коридора невозможно организовать аварийно-восстановительные работы, поэтому электричество жителям Нагорного Карабаха решено подавать с местных станций, в связи с этим с 10 января введены веерные отключения электричества по два часа в вечернее время, объявили власти. С 17 января подача электричества жителям Нагорного Карабаха будет прекращаться на два часа не только вечером, но и днем, объявили сегодня власти.

Ситуация с продуктовыми карточками, очередями за продуктами заставляет тратить много нервов и времени на поиск продуктов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта Нвер Дарбинян.

По его мнению, все делают, чтобы народ был занят бесполезным делом и не думал, как выйти из ситуации. "Это политика Азербайджана - давить на нас беспрерывно, чтобы мы не очухались, выдохлись и перестали бороться за свои права, за право жить на собственной земле. Они надеются на исход армян из Арцаха. В Арцахе не просто гуманитарный кризис, как в мире пытаются представить. В Арцахе идет процесс этнических чисток", - отметил Дарбинян.

Блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продуктов. В магазинах Степанакерта уже не продаются основные продукты питания, молоко и яйца стали большой редкостью, а мясо местного производства могут себе позволить не все семьи, рассказали 11 января местные жители.

В аптеках Степанакерта ощущается острый дефицит отдельных видов лекарств из-за отсутствия поставок по заблокированному Лачинскому коридору, рассказали 15 января фармацевты. По их словам, исчезли из продажи лекарства для детей и детское питание, а запасы антибиотиков и анальгетиков на исходе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей