Укол. фото: shutterstock.com

29 января 2023, 23:35

Правозащитники добились обеспечения больных детей лекарствами в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дети с ревматоидным артритом в Кабардино-Балкарии начали получать лекарства по месту жительства, чего долго просили их родители, сообщила правозащитная организация "Монитор пациента".

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре родители в Кабардино-Балкарии пожаловались, что их детям с ревматоидным артритом приходится ради одного укола еженедельно посещать больницу и собирать массу справок, хотя лекарство можно вводить и дома. Минздрав республики в ответ пояснил, что препараты могут вызвать побочный эффект, и нужно наблюдение врача. Прокуратура начала проверку о ненадлежащем оказании медпомощи детям.

Лекарства, которые облегчают жизнь четырех десятков детей, называются "Энбрел" и "Хумира". Их можно вводить амбулаторно, но Минздрав Кабардино-Балкарии заставлял пациентов каждую неделю ездить из сёл в Нальчик, чтобы сделать укол, говорится в сообщении, опубликованном сегодня в Telegram-канале "Монитор пациента".

"Перед этим нужно было отпроситься из школы, получить направление на анализы, дополнительные исследования, получить направление от врача. В каждый кабинет стоять в очередях. И каждый раз сдавать мазок на ковид, причём платно. Потому что бесплатный готовится дольше, а времени нет. Это при том, что детям с таким диагнозом категорически нельзя контактировать с больными. У них слабый иммунитет... дети сидят толпой на кушетке перед лифтом, рядом стоят те, кто не поместился, и родители. В таких условиях вводят укол", - говорится в сообщении.

В сообщении приводятся слова Залины, чья дочь нуждается в таком лекарстве. "До сих пор никому они не нужны были, никто даже не интересовался их состоянием. Лекарства нам Минздрав не давал. Мы обращались в благотворительные фонды, и они просили принести отказ от Минздрава. Они давали нам письменный отказ, вот и всё. А сейчас то заведующий отделением звонит, то педиатр. Спрашивает, всё ли у нас есть, нужно ли ещё что-то. "Витамин Д есть, приходите получите, мы вам выписали", - то есть отношение уже другое. Не такое, как было раньше", - рассказывает Залина.

"Мы думали, что эта история скорее всего дойдёт до суда, но удалось решить вопрос жалобами. А это совсем несложно", - резюмируют авторы сообщения.

Напомним, ранее Ассоциация по ревматоидному артриту поставила под сомнение позицию Минздрава Кабардино-Балкарии в споре о возможности введения лекарств на дому. Требование о посещении медучреждения для введения препаратов детям с ревматоидным артритом противоречит закону, заявила, в частности, руководитель Ассоциации ревматоидного артрита Полина Пчельникова.

Она указала, что показанием к госпитализации может быть "подбор и при необходимости коррекция дозы" лекарства. "Однако это не означает, что всем пациентам с ревматоидным артритом показана госпитализация. В большинстве случаев это можно выполнить в амбулаторных условиях", - указала Пчельникова. Руководитель Ассоциации ревматоидного артрита также подчеркнула, что "отказ в выписке льготного рецепта на лекарственный препарат, который может применяться вне стационара, при наличии права граждан на льготное лекарственное обеспечение по региональной или федеральной льготе является нарушением действующего законодательства, в частности 178-ФЗ, постановления правительства РФ № 890, приказа Минздрава России № 1094".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей