Госминистр Рубен Варданян анонсирует ввод системы распределения продуктов. Кадр видео из YouTube-канала News.am https://www.youtube.com/watch?v=jSg9RVI4WCM

02 февраля 2023, 03:04

Карабахские власти пообещали поддержку предпринимателям и безработным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число оставшихся без доходов на фоне блокады жителей Нагорного Карабаха превысило 5 тысяч человек, правительство анонсировало программы поддержки для предпринимателей и безработных. В официальной статистике учтены не все люди, оставшиеся без заработка, предположили опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта. 

Как писал "Кавказский узел", блокировка Лачинского коридора, который является единственной дорогой из Нагорного Карабаха в Армению, привела к дефициту продовольствия и топлива в непризнанной республике, остановила работу междугородного транспорта и медицинских бригад. Как минимум 4700 человек, по данным властей, лишились работы и дохода из-за блокады, а цены на продукты, которые отпускаются без талонов, выросли. 1 февраля власти отчитались, что регулируют цены на овощи и фрукты, которые в ограниченном количестве поступили в продажу.

Из-за блокады дороги в Нагорном Карабахе возникли сложности с поставками дизтоплива, кормов, которые могут отразиться на посевной, а большинство продуктов питания закончилось, сообщило 24 января министерство сельского хозяйства. Продукты, которые распределяются по талонам, приобрести можно, но их недостаточно для полноценного питания, отметили жители Степанакерта.

Правительство Нагорного Карабаха анонсировало четыре программы поддержки предпринимателей и работников, оставшихся без дохода. Меры, призванные смягчить социальные и экономические последствия блокады, обсуждались 1 февраля на совещании под руководством госминистра республики Рубена Варданяна, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе правительства.

"Мы стараемся максимально сохранять рабочие места, но, к сожалению, в этой ситуации многие потеряли работу. Мы постараемся максимально поддержать как бизнесменов, так и граждан, находящихся в наиболее сложной социальной ситуации", - заявил Варданян, чьи слова процитировала пресс-служба.

Реализацией программ - двух экономических и двух социальных - займется специальная рабочая группа. За экономическую часть отвечает Комитет государственных доходов Нагорного Карабаха, за социальную - министерство социального развития и миграции.

Экономические программы предполагают поддержку наиболее пострадавших от блокады отраслей бизнеса, их цель - сохранить рабочие места, обеспечив работодателям возможность выплаты зарплаты либо пособий по безработице своим сотрудникам. Индивидуальным предпринимателям, которые лишились занятости, власти Нагорного Карабаха обещают ежемесячную поддержку в рамках этих программ.

"Первая из социальных программ касается людей, уволенных с работы в период с 12 декабря по 1 февраля. Если из-за кризиса собственникам бизнеса пришлось провести увольнения и сокращения, их работникам будет оказана поддержка в размере минимальной зарплаты (68 тысяч драмов; около 172 долларов США, - прим. "Кавказского узла") за январь. Другая программа касается зарегистрированных безработных за тот же период, им будет предоставлена определенная сумма поддержки на каждого ребенка", - проинформировала пресс-служба правительства Нагорного Карабаха. 

Согласно ежедневному информационному бюллетеню правительства Нагорного Карабаха, к 31 января число жителей, лишившихся рабочих мест и дохода, выросло до 5103 человек. Несмотря на очень ограниченные поставки некоторых товаров при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК) и российских военных, "население по-прежнему лишено возможности приобретать ряд важных продуктов, сохраняется режим экономии бензина и дизельного топлива", отмечается в бюллетене.

Реальное число безработных в Нагорном Карабахе выше, чем указано в официальной информации правительства, считает житель Степанакерта Артем Бабаян. "Я - водитель такси, из-за отсутствия газа в январе почти не работал, и моя семья была лишена дохода. У моей жены небольшой частный бизнес по распространению косметики, но из-за того что дети не ходили в школу и в садик, моя жена не смогла выйти на работу. Таких семей, которые не бюджетники и не работают на каком-либо предприятии, очень много", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Степанакерта Инга Габриелян тоже осталась без заработка за январь. "Я работала в частном магазине. Из-за блокады не было продуктов, и хозяин сказал, что не сможет мне заплатить за этот месяц, так как не было дохода. Но я надеюсь, что блокада закончится, и я смогу выйти на работу", - сказала она.

Рабочий строительной компании Марк Микаелян после Нового года не работал: на стройку не поступал материал, и работы были приостановлены. Владелец компании пока не сообщил рабочим, будет ли у них заработная плата за январь. "Но было ясно, что раз нет материала, то работа простаивает. Прораб попросил не приходить на работу, когда привезут материалы, он нас позовет. Когда нас нанимали, в договоре не было пункта о блокаде, но я надеюсь на компенсацию, так как у меня семья", - сказал мужчина.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

22 мая 2024, 11:11

22 мая 2024, 10:47

  • Боец из Сочи убит в военной операции

    Данил Анкудинов убит в военной операции на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 388 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей