Группа поддержки "Мемориала" в суде, фото: корреспондент "Кавказского узла".

08 февраля 2023, 11:56

Москвичи пришли поддержать "Мемориал"* в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители столицы пришли сегодня в Мосгорсуд, чтобы поддержать "Международный Мемориал"* в споре о правомерности передачи его офиса Научно-исследовательскому и просветительскому центру. В суд также прибыли сотрудники ряда дипломатических ведомств.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября 2022 года стало известно, что Тверской суд Москвы признал недействительной сделку о передаче здания ликвидированного "Международного Мемориала"* на Каретном ряду Научно-исследовательскому и просветительскому центру. Таким образом, суд отклонил просьбу защиты передать иск в арбитраж или отложить его рассмотрение и проигнорировал доводы адвокатов о законности сделки. Адвокат Марина Агальцова заявила, что "Международный Мемориал"* обжалует решение суда.

В сентябре 2022 года суд в Москве по требованию прокуратуры арестовал офис ликвидированного "Международного Мемориала"*, законно пожертвованный другой организации, сообщили правозащитники, расценив это как попытку рейдерского захвата имущества.

Сегодня перед заседанием по апелляционной жалобе "Международного Мемориала" около зала заседаний в Мосгорсуде собралась группа людей. Среди них как члены "Мемориала", сотрудники и адвокаты, так и журналисты некоторых изданий. Присутствуют и несколько человек из западных диппредставительств, в частности, посольств Великобритании и Норвегии в Москве, передал корреспондент "Кавказского узла" из здания суда.

Пришли также и другие слушатели, поддерживающие "Мемориал". В частности, учитель английского языка Наталья объяснила решение прийти в суд тем, что, по ее мнению, с "Мемориалом" поступают несправедливо. "Я уверена, что нужно выражать поддержку, даже если это не меняет дело, но это необходимо моей душе", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Искусствовед Ксения также, не являясь сотрудником "Мемориала", считает важным выразить поддержку правозащитникам. "Пусть и судья увидит, что это не рядовое дело, ментально почувствует важность. На решение это не повлияет, может быть. Но влияние на судью окажет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ксения.

Напомним, 28 февраля 2022 года апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу.

5 апреля 2022 года стало известно, что по требованию Минюста "Международный Мемориал"* исключен из списка юрлиц, хотя ликвидация организации не завершена. Блокировка счетов "Международного Мемориала"* создала проблему с исполнением решения о его ликвидации, указали правозащитники.

5 апреля 2022 года суд также оставил в силе решение о ликвидации и Правозащитного центра "Мемориал"*. 17 июня того же года команда Правозащитного центра сообщила о создании общественной организации "Центр защиты прав человека "Мемориал" (без образования юридического лица).

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

27 мая 2024, 12:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей