Сейран Оганян. Фото: APA | Сейран Оганян https://apa.az/ru/strani-snq/smi-odno-iz-xodataistv-o-lisenii-neprikosnovennosti-oganyana-svyazano-s-davidom-tonoyanom-508299

08 февраля 2023, 16:53

Парламент Армении лишил неприкосновенности главу оппозиционной фракции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Армении на сегодняшнем заседании лишил неприкосновенности бывшего министра обороны, главу фракции "Армения" Сейрана Оганяна, подозреваемого в незаконной продаже территории и зданий воинских частей.

Решение принято сегодня путем тайного голосования. Из 107 депутатов в голосовании приняли 68 депутатов, и все проголосовали "за", сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания парламента.

Ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности и разрешении возбудить против Сейрана Оганяна уголовное дело представила в парламенте генпрокурор Армении Анна Вардапетян. По ее словам, Оганяну вменяется участие в продаже территории и зданий двух воинских частей в Араратской области Армении. 

Вардапетян в своем ходатайстве отметила, что решениями главы общины Армаш Араратской области от 2005 года в распоряжение Минобороны Армении были переданы земельные участки общей площадью два гектара (один - 1,2 гектара, второй - 0,9 гектара). В 2008-09 годах, когда Сейран Оганян был министром, он распорядился продать эти территории и здания по ценам ниже кадастровых и рыночных притом, что статья 60 Земельного кодекса Армении запрещает продавать территории особого назначения. И обоснований, что вооруженные силы Армении уже не нуждаются в данных объектах, нет.

Однако Сейран Оганян, по словам генпрокурора, сможет избежать уголовного наказания, даже если будет признан виновным, ввиду истечения срока давности, "и вердикт будет вынесен без реального наказания". "Однако мы не ограничимся одним лишь уголовным производством, будет направлен и иск по защите госинтересов", - отметила Анна Вардапетян.

Как писал "Кавказский узел", Сейран Оганян вместе с бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, бывшим начальником Генштаба ВС Армении Юрием Хачатуровым, бывшим руководителем администрации президента и вице-премьером Арменом Геворгяном обвинялись по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. 26 марта 2021 года Конституционный суд решил, что статья 300.1 Уголовного кодекса о свержении строя, по которой обвиняются подсудимые, противоречит двум статьям Конституции Армении. 6 апреля 2021 года уголовное преследование всех обвиняемых было прекращено.

Бывший министр обороны Армении, глава парламентской фракции "Армения" Сейран Оганян в апреле 2021 года обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями при приватизации ЗАО "Дзора ГЭС". В октябре 2021 года специальная следственная служба Армении запретила Оганяну вылететь в Санкт-Петербург для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ.

 В октябре 2021 года дело о растрате при приватизации "Дзора ГЭС" было возвращено на доследование, так как прокуратура не утвердила обвинительное заключение, предъявленное Специальной следственной службой (ССС) Оганяну и еще четверым бывшим высокопоставленным чиновникам, сообщило 29 октября 2021 года "Радио Азатутюн"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* проект "Радио "Свобода", которое внесено Минюстом России в список иноагентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 13:54

13 апреля 2024, 12:56

13 апреля 2024, 11:58

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей