18 февраля 2023, 05:41

Атаманчук пожаловался на давление силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинец Владимир Атаманчук, дважды оштрафованный за дискредитацию армии, пожаловался, что утром его доставили в УВД, где следователь убеждал отказаться от адвоката и интересовался, есть ли у него лодка.

Как писал "Кавказский узел", активист Владимир Атаманчук, дважды оштрафованный за дискредитацию вооруженных сил, 7 сентября был задержан по обвинению в неподчинении силовикам. 21 октября стало известно о том, что против Атаманчука возбуждено уголовное дело по статье о дискредитации российской армии. 26 декабря Атаманчук пожаловался, что следователь обязал его являться почти ежедневно, а ездить приходится за сто километров. Ежедневные визиты к следователю повлияли на состояние здоровья пенсионера, он вынужден был обратиться к врачам. 28 декабря Атаманчук был госпитализирован после вызова на допрос. Из больницы он был выписан 4 января.

17 февраля утром трое силовиков в штатском зашли в дом 70-летнего сочинца Владимира Атаманчука и доставили его в УВД города.

Корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Атаманчук сообщил, что его убеждали написать отказ от адвоката Сергея Костюка, заявляя также, что у него теперь будет новый адвокат от государства. "В кабинет зашла женщина, которую мне представили как адвоката. Я обратился к ней за юридической помощью с вопросом, как мне себя вести в данной ситуации, когда меня с постели, без повестки доставили в УВД и заставляют писать отказ от адвоката? Однако никакой консультации я не получил. Женщина-адвокат молчала <...>, пока шел допрос без протокола", - рассказал он.

После этого, по словам Атаманчука, следователь стал расспрашивать его про наличие лодки. Лодка у активиста есть. "Я его успокоил и сказал, что никуда бежать в моем возрасте и с моим здоровьем не собираюсь, тем более что я никакого преступления не совершал. Следователь стал давить на меня психологически и говорил, что якобы я уклоняюсь и скрываюсь от следствия, чем препятствую проведению следственных действий. Я в устной беседе пояснил ему, что я не уклоняюсь и не скрываюсь, и не понимаю, зачем меня приводом доставляли в УВД, хотя было достаточно прислать повестку или вызвать адвоката на следственные действия, который бы передал мне дату и время явки. Однако следователь не был заинтересован меня слушать", - отметил он.

В конце беседы следователь выдал Атаманчуку две повестки о явке - на 20 и 28 февраля.

Кроме того, по словам сочинца, 17 февраля его ознакомили с постановлением от 13 декабря 2022 года о назначении "судебной компьютерной экспертизы". "Я расписался за ознакомление, как потребовал следователь", - рассказал Владимир Атаманчук.

Комментариями со стороны следствия по поводу слов Атаманчука "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 2 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей