08 марта 2023, 04:53

Активисты усомнились в перспективе восстановления Ауховского района к 2025 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Финансирование программы по восстановлению Ауховского района было сокращено, ее реализация к 2025 году вряд ли возможна, заявил член Общественного совета чеченцев Дагестана Арби Батырсултанов. Предпосылок для реализации программы переселения лакцев до 2025 года нет, уверены активист Рустам Муниев и член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Как информировал "Кавказский узел", 23 февраля спикер парламента Чечни Магомед Даудов, выступая на собрании в память о жертвах сталинских репрессий, заявил, что дома в бывшем Ауховском районе Дагестана, из которых были выселены чеченцы во время депортации, следует вернуть потомкам репрессированных. В ответ на это 27 февраля комментаторы в дагестанском Instagram-паблике* указали, что заселение людей в дома происходило принудительно. Что лакцы так же, как и вайнахи, были лишены своего жилья, поэтому их потомки не должны нести ответственность. По мнению аналитиков, выступление Даудова стало попыткой ускорить восстановление Ауховского района.

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после сталинской депортации чеченцев и ингушей. В северо-западной части территории района образован Новолакский район, эта часть была заселена лакцами из горной части Дагестана, а юго-восточная часть района передана соседнему Казбековскому району вместе с селами Юрт-Аух и Акташ-Аух и заселена аварцами из соседнего села. Спустя 13 лет, в 1957 году, чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахским народам, разрешили вернуться на историческую родину. С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Депутат собрания Хасавюртовского района, член Общественного совета чеченцев Дагестана Арби Батырсултанов сообщил 7 марта корреспонденту "Кавказского узла", что, по официальным данным, 85% лакского населения уже переселены на новое место жительство в Новолакском районе.

"Но, по моей оценке, переселилось до 80% лакцев. В последние годы в силу разных событий, на которых не хотел бы акцентировать внимание, финансирование мероприятий по восстановлению Ауховского района было сокращено. Деньги практически выделяются только на содержание аппарата, который занимается переселением в Новолакском районе. А собственно на реализацию программы выделяются совсем незначительные средства", - рассказал он.

Вместе с другими общественными деятелями, заинтересованными в реализации программы восстановления Ауховского района, депутат был на встрече с главой Дагестана Сергеем Меликовым. "Там говорили о шагах по реализации программы Третьего съезда, решений правительства по восстановлению Ауховского района. Именно Сергей Меликов сообщил, что финансирование программы сведено к минимуму", - уточнил Батырсултанов.

Однако, по его словам, в настоящее время программу "перезагрузили". "Вроде бы есть договорённость с Минэкономики РФ, что выделяют средства на дорожное хозяйство, на строительство некоторых объектов инфраструктуры. Если источники точно сообщают, то выделено около 500 млн рублей", - сообщил Батырсултанов.

По его мнению, ещё сложнее ситуация с Казбековским районом, который отчасти тоже должен войти в создаваемый Ауховский район. "В этом районе реализация программы даже не начата. Так считают многие эксперты и жители. В этом районе нужна солидная работа с участием общественности, своего рода народная дипломатия, чтобы с опорой на юридические документы объяснить, что изменения неизбежны. Должны подключиться и духовные лидеры сторон. Использовать надо и обычные, многолетние человеческие контакты. Можно будет достичь положительных результатов. Ведь невозможно не выполнить закон. А восстановление Ауховского района в границах февраля 1944 года - это федеральный закон, что включает территорию Новолакского и Казбековского районов", - считает Батырсултанов.

Он отметил, что отдельные чиновники и политики в Дагестане заявляют о необходимости референдума для образования Ауховского района. "Но закон о референдуме был принят позже, чем закон о реабилитации репрессированных народов. Кроме того, в федеральном законе сказано, что все законы и другие юридические документы, противоречащие делу восстановления Ауховского района, не имеют юридической силы в этом вопросе", - полагает Батырсултанов.

Он сообщил также, что во всех четырех селениях, откуда переселились лакцы, уже живёт чеченское население. "Живут ауховцы, в основном потомки репрессированных. Самих репрессированных, к сожалению, в живых осталось уже очень мало", — сказал депутат.

К 2013 году было полностью переселено лакское население только из четырех небольших сел — Ахар, Шушия, Дучи и Ницовкра, которым возвращены прежние названия — Банайюрт, Ямансу, Зори-Отар и Барчхой-отар соответственно, а также частично еще шесть сел. Однако выполнение программы затянулось — возникли многочисленные противоречия между лакцами, аварцами, аккинцами и кумыками. 

С учетом объёма работ по восстановлению Ауховского района реализация программы к 2025 году представляется маловероятной, резюмировал Батырсултанов.

С ним согласен и активист ауховцев Рустам Муниев. "Пока ничто не указывает, что предпринимаемые действия приведут к реализации программы к 2025 году", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, если вопрос переселения лакцев как-то решается, но в деле восстановление статуса Ауховского района подвижек нет. "Подождём, конечно, 25-го года. Но пока никаких предпосылок для реализации нет", - добавил Муниев.

29 сентября 2017 года постановлением правительства Дагестана была принята новая программа "Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района". Сроками реализации программы указаны 2018-2025 годы, при этом, согласно постановлению, программа реализуется в один этап.

Он уточнил, что селения, откуда переехали лакцы, заселены ещё не полностью. "Там не 100% населения. Это связано с тем, что мало пригодного жилья. Многие дома были разрушены. А новые жители не все могут построить дома за свой счёт. Кому-то повезло - они смогли найти пригодное жильё или построить заново. Нужна государственная поддержка", - отметил Муниев.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев также сомневается, что при нынешних темпах переселения возможна реализация программы в 2025 году.

"К тому же люди до сих пор толком не понимают, что происходит. Нет информации, на какой стадии находятся действия по восстановлению Ауховского района", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам члена Общественной палаты, лакцев переселяют в новые построенные дома, к ним должна прилагаться инфраструктура. "Но не все довольны тем, что им предложили", - отметил Хадулаев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей