Видео из Хушета напомнило о проблеме бездорожья в горах Дагестана. Скриншот видео https://t.me/mash_gor/3180

13 марта 2023, 19:45

Видео из Хушета напомнило о проблеме бездорожья в горах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителям села Хушет вновь пришлось нести по горной тропе на носилках односельчанина, нуждающегося в помощи врачей, следует из опубликованного сегодня видео. Отсутствие дорог стало проблемой и для других высокогорных сел Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", жители высокогорного села Хушет в Цумадинском районе неоднократно жаловались на трудности из-за отсутствия автомобильной дороги. Так, 16 января 2022 года жителям села пришлось нести по горам на носилках в соседний населенный пункт беременную женщину, которой потребовалась госпитализация. После выписки женщины из больницы односельчане увезли ее домой по горам на строительной тачке. Пользователи Instagram*, посмотревшие ролик об этом, возмутились равнодушием чиновников к проблеме с отсутствием санавиации и дороги до Хушета.

Жителям Хушета опять пришлось нести односельчанина на носилках до скорой помощи, сообщил сегодня телеграм-канал Mash Gor. Сообщение проиллюстрировано видеороликом, сделанным, как утверждается в публикации, несколько дней назад.

На кадрах видно, как несколько мужчин несут лежащего на носилках человека, поднимаясь по горной тропинке. Их сопровождают еще несколько мужчин. Далее в смонтированном ролике показано, как процессия с носилками пересекает узкий мостик и идет вдоль обрыва. В кадре при этом слышно журчание потока воды. В конце ролика видно, как с ровной площадки в горах взлетает вертолет, на площадке при этом остается несколько человек.

"На днях 38-летнего Курбана хватил удар, всю левую часть тела парализовало. Соседи помчались его спасать. Вызвали санавиацию и понесли больного по привычному опасному маршруту (как мы помним, нормальной дороги здесь нет), топали 7 километров. К счастью, вертолёт перевозил пациентку на госпитализацию из близлежащего села Бежта, забрал и Курбана", - сообщил автор публикации, отметив, что Курбана доставили в махачкалинскую больницу, где ему сделали операцию. Это же видео размещено сегодня в телеграм-канале "ЧП Кавказ".

"Кавказский узел" не может проверить, когда и где было сделано опубликованное видео. Минздрав Дагестана, по состоянию на 19.40 мск, не сообщил в своем телеграм-канале об эвакуации пациента из Хушета с помощью санавиации.

Напомним, с аналогичными проблемами сталкиваются и жители села Хутрах Цунтинского района. 9 февраля стало известно, что машина скорой помощи не смогла проехать к заболевшей жительнице села Хутрах, и сельчанам пришлось нести женщину на носилках по дороге, заваленной снегом.

Случаи, когда жители высокогорных сел из-за бездорожья вынуждены на носилках переносить человека, нуждающегося в помощи врачей, происходят почти ежегодно, рассказал в феврале этого года "Кавказскому узлу" политолог Альберт Эседов. "Обозначаются инфраструктурные проблемы - отсутствие медицинских пунктов в труднодоступных населенных пунктах, невозможность обеспечить необходимую технику для транспортировки нуждающихся в медицинской помощи до медучреждений. К сожалению, только огласка подобных фактов как-то решает проблему", – сказал он.

Это системная проблема, подтвердил "Кавказскому узлу" руководитель проектов "Монитор ЖКХ" и "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. "Зимнее сообщение с горными районами в части оказания медицинской помощи обеспечивает только санитарная авиация", – констатировал он.

Дорога в село Хушет отсутствует из-за нехватки бюджетных средств, заявил 18 января 2022 года Минтранс Дагестана. "Попытки прокладки дороги неоднократно предпринимались здесь с 70-х годов прошлого века, но каждый раз возникал вопрос нехватки бюджетных средств на такой крупный проект. В связи с этим строительство дороги к селу Хушет было решено осуществлять поэтапно", – сообщило министерство, уточнив, что в 2020 году был введён в эксплуатацию пятикилометровый участок автодороги Метрада – Нижнее Хваршини – Верхнее Хваршини.

Жители Хушета своими силами начали строить автодорогу до населенного пункта, деньги на это пожертвовал местный меценат, сообщил в январе республиканский гостелеканал "Дагестан". Авторы телесюжета отметили, что незадолго до этого из Хушета в больницу соседнего села, расположенного в восьми километрах, сельчанам пришлось нести по горной тропе 60-летнего мужчину, нуждающегося в помощи. По этой же тропе дети ходят в школу, рассказал в телесюжете глава села Мурад Окиев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей