20 марта 2023, 03:55

Глава дагестанского села пожаловался Путину на избиение высокопоставленным чиновником

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

64-летний глава сельского поселения "Килерский" Докузпаринского района Гудгуд Бухсаев обвинил высокопоставленного чиновника и его водителя в избиении. Он считает, что расследование инцидента незаконно затягивается и пожаловался президенту России Владимиру Путину, главе Дагестана Сергею Меликову и руководителям силовых структур.

Корреспонденту "Кавказского узла" Гудгуд Бухсаев рассказал 19 марта, что пришел к упомянутому чиновнику 20 декабря 2022 года.

"Он меня первый оскорбил, обозвал матом, ударил кулаком в грудь. А после этого водитель меня ударил об пол, и они вдвоем меня ногами избили и вышвырнули из кабинета, называя унизительными матерными словами. У следователя есть видео момента, когда меня вышвыривают в приемную и оскорбляют, следователь мне показывал видео. Видео в самом кабинете не было, они заранее позаботились о том, чтобы камеры не работали. Я категорически не согласен с той квалификацией дела, которую они сейчас избирают", - рассказывает Бухсаев.

По его словам, к упомянутому чиновнику он пришел для обсуждения плана газификации сельского поселения. "Я зашел утверждать газификацию нашего сельского поселения, чтобы подписать карты и поставить печать. Я спускался с третьего этажа на второй, меня встретил его водитель-охранник [...] и сказал, что меня приглашают в кабинет. Меня вне очереди пригласили. А было все из-за бюджета сельского поселения. У нас 1126 человек стало после последней переписи населения, а числится 946 человек. [...] Я обращался в финотдел, посылал письмо, но прежде я обращался в Дагстат и получил подтверждение, что у нас 1134 человека, а постоянно проживающих – 1126 человек. Эта разница в рублях равна 600 тысячам рублей в год. Столько недополучает сельское поселение каждый год, и если так пойдет – это на 10 следующих лет, до новой переписи. Из-за этого я писал и пошел сам лично к и.о. прокурора. После этого я сказал в администрации, если они не собираются мне дать бюджет, как положено, я обращусь к главе региона Сергею Меликову, напишу письмо ему", – рассказал Бухсаев.

По данным на сайте администрации Докузпаринского района, численность населения сельского поселения "сельсовет Килерский" 1025 человек. В составе поселения семь населенных пунктов - Килер, Гандурар, Кавалар, Чувалар, Демирар, Керимханар и Эсетар. Территория поселения - 1750 га.

По словам Бухсаева, обсудить бюджет с упомянутым чиновником не получилось. "Разговора не было, он меня сразу оскорбил, и они меня избили. Я ровесник его отца и отца его водителя. Он мог бы мне сказать: "Дядя, такое дело, так и так", но ничего не сказал, не объяснил", – рассказал Бухсаев.

Он также сообщил, что в полиции его заставили подать новое заявление. "У них было нарушение сроков, и они заставили обманным путем вновь писать заявление. Мне не известно, что они сделали с заявлением, поданным 20 декабря. Свои интересы я представляю сам, у меня нет адвоката, меня должна защищать прокуратура, но они этого не делают. Было проведено множество медицинских экспертиз, в том числе по решению следователя, где установлен вред здоровью средней тяжести. Я получил сотрясение мозга, ушиб поясницы, перелом челюсти. Заключение экспертизы по направлению следствия мне на руки не дали, сказали, что выдадут лишь следствию", – рассказал Бухсаев.

Экспертиза установила вред здоровью средней тяжести

20 декабря 2022 года Гудгуд Бухсаев подал заявление в следственные органы. 22 декабря Бухсаева госпитализировали в Дербентскую Центральную клиническую больницу в отделение нейрохирургии с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), сотрясение мозга, перелом скуловой кости слева, ушиб поясничного отдела позвоночника. Жалобы при поступлении были на головную боль, боли в области ушибов, в пояснице, тошноту, головокружение, общую слабость. В стационаре Бухсаев пробыл до 29 декабря.

31 декабря Бухсаев сделал компьютерную томограмму головного мозга в ГБУ "Городская клиническая больница" в Махачкале, где выявлены КТ-признаки косого перелома височного отростка левой скуловой кости с минимальным смещением (копия заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла").

9 января пострадавшему проведено медицинское обследование в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Махачкале, где зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом скуловой кости слева со смещением, ушиб поясничного отдела позвоночника.

"Данные повреждения причинены воздействием тупого твердого предмета, возможно, в срок и при обстоятельствах, указанных обследуемым, и, как влекущие за собой длительное расстройство здоровья, по степени квалифицируются, как средний вред", – говорится в заключении за подписью эксперта БСМЭ М.М. Гитихмадибировой (копия заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла").

30 января Бухсаеву провели повторную компьютерную томограмму головного мозга в ГБУ РД "Республиканский диагностический центр" в Махачкале, где в заключении говорится о "КТ-признаках срастающегося поперечно-косого перелома левой скуловой дуги с дугообразным вдавлением отломков" (копия заключения имеется в распоряжении "Кавказского узла").

28 февраля Бухсаев подал заявление руководителю Магарамкентского межрайонного СУ СКР по Дагестану Б.А.Магомедову с требованием привлечь к уголовной ответственности упомянутого чиновника и его водителя. В заявлении сообщается, что 20 декабря 2022 года в здании администрации Докузпаринского района в результате произошедшего конфликта вышеназванные лица применили к нему насилие. "В своем рабочем кабинете [...] в ходе возникшего конфликта ударил меня кулаком в грудь, а затем находившийся сзади меня [...], схватив меня, бросил на пол. В результате чего я ударился левой скуловой частью лица об пол и сломал скуловую кость", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Прокуратура Докузпаринского района 7 марта уведомила заявителя о том, что по факту проверки, осуществленной по жалобе Бухсаева на бездействие следствия в принятии мер по заявлению о причинении телесных повреждений, оснований для прокурорского реагирования не выявлено (копия ответа прокуратуры имеется в распоряжении "Кавказского узла").

С решением прокуратуры Бухсаев не согласился и 15 марта направил жалобу на имя президента России Владимира Путина, генпрокурора России Игоря Краснова, прокурора Дагестана Алексея Ежова, главы Дагестана Сергея Меликова, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, руководителя СУ СКР по Дагестану Дмитрия Беляева.

В своей жалобе Бухсаев выражает несогласие с тем, что, несмотря на наличие всех признаков преступления, квалифицируемых по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношение представителя власти), до настоящего времени Магарамкентским межрайонным следственным отделом седственного управления Следственного комитета России по Дагестану уголовное дело по данной статье не возбуждено, а материалы переданы в межмуниципальный отдел МВД "Ахтынский. Бухсаев убежден, что это делается для того, чтобы закрыть дело.

Он также сообщает, что "3 марта межмуниципальный отдел МВД "Ахтынский", вопреки установленным законодательством срокам… возбуждает уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а не по статье 318 УК".

Бухсаев считает, что дело переквалифицировано и передано в МВД незаконно. Он настаивает на переквалификации дела и передаче его для расследования в СУ СКР по Республике Дагестан.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алихан Мамсуров  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей