Cергей Собянин (слева)/ Рамзан Кадыров/ Акция протеста против строительства мечети у Святого озера в Москве. Коллаж "Кавказского узла". Источники фото: vk.com/ramzan, https://icmos.ru, https://vk.com/shuvaloff_d?w=wall88677371_3011%2Fall

05 апреля 2023, 21:37

Собянин после беседы с Кадыровым огласил решение по мечети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мечети у Святого озера не будет, ее возведут в другом месте и ее размер будет "весьма скромным", заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. О решении по поводу мечети, против возведения которой в Москве прошли протесты, сообщил и глава Чечни Рамзан Кадыров, упомянув свои переговоры с Собяниным на эту тему.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Рамзан Кадыров, комментируя протесты против предполагаемого возведения мечети в одном из районов Москвы, заявил, что противники строительства мечети должны быть либо мобилизованы, либо отправиться под суд. Живущий в Великобритании уроженец Дагестана, боец ММА Мухаммад Мокаев на фоне скандала со строительством мечети попросил  убрать из трансляций его боев титр Russia, обозначающий его происхождение.

На фоне сообщений в соцсетях и СМИ о намерении властей разрешить построить мечеть около Святого озера, где уже находится православный храм, в Москве стали проходить акции протеста против строительства мечети. А 3 апреля в сети был опубликован видеоролик, на котором люди в военной форме, назвавшись участниками военной операции на Украине, пообещали воевать с участниками строительства мечети. В ролике не указана национальная принадлежность военных, но в соцсетях, в частности в YouTube-канале "Утро февраля", утверждается, что заявление сделано от имени чеченских силовиков.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня, что возмутившее участников протестов предложение о строительстве мечети близ Святого озера пока "рассматривалось только в предварительном порядке на Градостроительно-земельной комиссии", но теперь место расположения мечети будет изменено.

"Ни решения правительства Москвы, ни распоряжений профильных органов исполнительной власти по данному вопросу не было", - написал Собянин в своем Telegram-канале. Мэр добавил, что возмутившая участников протестов информация о запланированном размере мечети неверна. "Распространяющиеся слухи о том, что площадь мечети будет 40 тысяч квадратных метров, неверны. Речь идет о весьма скромном объекте в 2,5 тысячи квадратных метров", - подчеркнул мэр Москвы.

Собянин сообщил, что к нему поступили предложения от патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиля Гайнутдина с просьбой выбрать другое место для строительства мечети. "С учетом указанных обращений место расположения будущей мечети будет изменено. Под ее строительство будет выделен земельный участок недалеко от метро "Косино", между будущим диаметром МЦД-3 (московский центральный диаметр. - Прим. "Кавказского узла"), Московским скоростным диаметром и МКАДом", - подытожил градоначальник.

Решение московского мэра по поводу строительства мечети прокомментировал сегодня Рамзан Кадыров. Он сообщил, что "разговаривал с мэром Москвы Собяниным по этому вопросу", и Собянин "нашёл замечательное решение, устраивающее всех". "Мечеть будет построена ближе к центру Москвы, в парковой части, в месте, куда прихожанам будет удобнее добираться на метро или на наземном транспорте", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале.

Как следует из информации сервиса "Яндекс.карты", станция метро "Косино" так же, как и Святое озеро, находится за МКАД. "Косино" - на расстоянии 1,15 километра, а Святое озеро - на расстоянии 1,74 километра от МКАД.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей