Рамзан Кадыров, фото: grozny-inform.ru

10 апреля 2023, 11:07

Рост цен перед Ураза-байрамом вызвал недовольство Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал продавцов не завышать цены на товары перед мусульманским праздником Ураза-байрам, а предпринимателей, которые это делают, он сравнил с торговцами наркотиками. Для республики рост цен в Рамадан стал хронической проблемой.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно жаловались на рост цен накануне мусульманского праздника Ураза-байрам. В 2022 году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, жители республики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что цены на продукты накануне праздника выросли и в магазинах, и на рынках.

Ураза-байрам (другое название Ид-аль Фитр) – это праздник разговения после поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в материале, опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал продавцов не повышать цены на товары в канун Ураза-байрама. "Такое поведение является нечестным и негативно влияет на финансовое состояние людей. Многие люди вынуждены тратить больше денег на праздники, что может привести к финансовым проблемам в будущем. Важно, чтобы продавцы следовали этическим принципам и не злоупотребляли своей властью над ценами", – привел сегодня "Грозный Информ" слова Кадырова.

Предпринимателей, которые завышают цены перед Ураза-байрамом, Кадыров сравнил с продавцами наркотиков. "И те, и другие оправдывают себя тем, что они таким образом пытаются содержать свои семьи", – заявил он.

"Кавказский узел" также писал, что рост цен в Чечне накануне Ураза-байрама стал традиционным. Еще в 2018 году местные жители жаловались, что следом за ростом цен на продукты повысились и цены на промтовары – одежду, ковры и мебель. В 2022 году жители Чечни жаловались также на подорожание мяса и кондитерских изделий.

Власти Чечни не могут удержать рост цен на продукты, отметил ранее глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Когда по Корану цены должны были быть снижены, чтобы с точки зрения религии иметь больше преференций, они по факту повышаются, и власти не могут ничего с этим поделать, они не могут устанавливать цены на продукты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Властям республики повышение цен может быть выгодно, предположила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина*. "Никого не интересуют обычные, бедные люди, по отношению к которым они должны заниматься благотворительностью", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 8 апреля власти Чечни объявили три дня нерабочими в республике по случаю Ураза-байрама. Совет улемов ДУМ России 16 марта сообщил, что месяц Рамадан в 2023 году наступает с заходом солнца 22 марта, а Ураза-байрам состоится 21 апреля.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей