15 апреля 2023, 02:41

Армянские правозащитники указали на сложности в возвращении военнопленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К различным срокам заключения в Азербайджане приговорено около 60 армянских военных, около половины из них удалось вернуть на родину, сообщили правозащитники, представляющие интересы военнопленных в Европейском суде по правам человека. Баку не подтверждает пленение многих военных, а правозащитники не наделены правом разыскивать их.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая 2022 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении. Он предложил привлечь международное сообщество к их возвращению. В июле Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, призвав его продолжить диалог с Арменией и отпустить всех оставшихся армянских военнопленных. 13 апреля правозащитники заявили, что пленных на самом деле не менее 80 человек, тогда как власти Армении сообщили о 33 пленных. Эти данные признал и официальный Баку.

19 января 2022 года Следком Армении заявил о 3809 погибших во время боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Еще 220 числятся пропавшими без вести, сообщило ведомство.

По официальным данным, Азербайджан удерживает 33 армянских военнопленных, однако на самом деле в плену содержатся около 80 военнопленных, но эти данные Азербайджан не подтверждает, заявил 14 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы армянских военнопленных в ЕСПЧ правозащитник Артак Зейналян.

"Азербайджан признает наличие у себя только 33 пленных. По остальным, по которым в ЕСПЧ были представлены фото или видеодоказательства пленения, азербайджанские власти утверждают, что их у него нет", - отметил правозащитник.

После сентябрьской агрессии 2022 года Азербайджан помимо тел солдат, погибших в боях, вернул также военнослужащих, попавших в плен в ходе этой эскалации, добавил Зейналян. "Те, кого суд приговорил к срокам заключения, остаются в Азербайджане", - отметил он.

Пытки и истязания военнопленных фиксирует либо Международный комитет Красного Креста, либо эти факты зафиксированы в фото или видеоматериалах, либо по рассказам тех, кого удалось вернуть из плена, сказал правозащитник.

Представляющая интересы армянских военнопленных в ЕСПЧ правозащитница Сирануш Саакян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в Азербайджане к различным срокам заключения приговорены около 60 армянских военнопленных.

"Почти половину из них удалось вернуть на родину. Судебные акты не были препятствием для возвращения", - заявила правозащитница.

По ее словам, факты истязаний Международный комитет Красного Креста действительно фиксирует, но не вправе предавать их огласке. "МККК передает эти сведения властям страны, в которой содержится пленный. Факты истязания устанавливаются либо показаниями военнопленного после его возвращения, либо когда находили изуродованное тело военного. Факт истязания озвучивали после экспертизы. Был случай, когда пленного вернули, и выяснились, что МККК не посещал его. Был случай, когда пленного навестили после двух месяцев пленения", - рассказала Саакян.

Чтобы предотвратить истязания, важно, чтобы МККК посетил пленного в течение 48 часов, но не позже пяти дней, добавила правозащитница. "В противном случае время скроет следы пыток и истязаний", - пояснила она.

Саакян также отметила, что те, о ком нет информации, считаются насильно пропавшими. "И если в случае без вести пропавшего лица не исключена гибель в бою, хоть тело и не найдено, в случае с насильно пропавшим лицом вероятность, что человек жив, почти нулевая. Фиксируется факт, что при пленении его самовольно лишили права на правовую помощь, чем нарушили право на жизнь, допустив убийство. Убили, но место захоронения неизвестно", - подчеркнула правозащитница.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц отметил, что Комитет по предотвращению пыток имеет право посещать пленных в тюрьмах или иных закрытых учреждениях.

"Но если о пленном нет информации, где он содержится, комитет не наделен правом вести розыск или расследовать пропажу", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

МККК также не наделен правом розыска и расследования пропаж, добавил Сакунц. "МККК работает с государством по вопросу пропавших без вести, чтобы содействовать поиску, в том числе тел. Поисковые работы после окончания войны проводились при содействии МККК", - отметил правозащитник.

Нет механизмов расследования возможного убийства пленного при отказе Азербайджана признать наличие у себя его, отметил он. "Если нет доброй воли сторон, ничего невозможно сделать. В случае отказа следов уже не найти. После Первой Карабахской войны есть множество случаев, когда лицо до сих пор не найдено и числится пропавшими без вести", - сказал Сакунц.

После подтверждения информации о пленении МККК начинает переговоры, чтобы навестить пленного, сказал правозащитник. "Но какую-либо информацию МККК не имеет права публиковать", - пояснил он.

Сакунц также отметил, что возвращение военнопленных находится в центре внимания как официальных лиц, которые поднимают этот вопрос на встречах с иностранными делегациями, так и правозащитных организаций. "В частности, правозащитники подняли вопрос военнопленных на встрече с главой ОБСЕ в Ереване", - сообщил правозащитник.

10 апреля Минобороны Азербайджана сообщило об исчезновении двух военных на границе с Арменией в Нахичеванской автономной республике. Позже в тот же день стало известно, что один из азербайджанских военных задержан в Армении сельчанами. Второго военного нашли и задержали только 13 апреля. У второго азербайджанского военного, задержанного в Армении после перехода границы, Гусейна Ахундова, обнаружен мобильный телефон сотрудника Зангезурского медно-молибденового комбината, убитого на сторожевом посту предприятия. 13 апреля интернете появилась видеозапись, на которой азербайджанский военный заявляет, что они "не предатели родины" и проливали кровь армян. 14 апреля власти Азербайджана потребовали расследовать избиение Ахундова, заявив, что оно противоречит нормам международного права.

Сотрудники МККК пока еще не навестили азербайджанских военнослужащих, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.

МККК находится в диалоге с ответственными лицами, чтобы получить разрешение на посещение азербайджанских солдат, добавила она.

"Кавказский узел" также писал, что родственники армянских солдат, попавших в плен после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, неоднократно проводили в Армении акции протеста с требованием организовать возвращение пленных. 11 апреля они заблокировали трассу в направлении Грузии, заявив, что чиновники игнорируют их обращения.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территориальные изменения произошли в итоге, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей