Гакиф Булатов. Фото: движение "Альтернатива" https://t.me/alternative_help/2253

19 апреля 2023, 13:11

Уроженец Азербайджана отправлен в Баку после освобождения из рабства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пожилой уроженец Азербайджана Гакиф Булатов, который был найден в Ростовской области после семи месяцев пребывания в трудовом рабстве, отправлен в бакинский дом престарелых, сообщило движение "Альтернатива".

Как писал "Кавказский узел", движение против рабства "Альтернатива" неоднократно сообщало о случаях освобождения людей из трудового рабства в СКФО и ЮФО. Так, в мае 2022 года "Альтернатива" сообщила о вызволении из трудового рабства жителя Буденновска, которого насильно держали на ферме в Ставропольском крае.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы, Саратова и других крупных городов, чаще всего жертвами работорговцев становятся люди из провинции, приезжающие в крупные города на заработки, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Уроженец Азербайджана Гакиф Булатов, 1954 года рождения, был найден волонтерами движения "ЛизаАлерт" в одной из больниц Ростова-на-Дону. Туда мужчина был госпитализирован с обморожением пальцев ног, что привело к их ампутации из-за гангрены, сообщило вечером 18 апреля движение "Альтернатива".

"Сотрудники "ЛизаАлерт" обратились за помощью к нам, так как удалось установить, что предыдущие семь месяцев Гакиф Мансурович провел в рабстве. На днях мы привезли дедушку в Москву, но, к сожалению, подробностей случившегося узнать так и не смогли. У Гакифа Мансуровича проблемы с речью и способностями самостоятельно передвигаться, возможно, ранее он пережил инсульт. Рассказывать о произошедшем ему было крайне сложно, да и он этого не хотел", - говорится в публикации в телеграм-канале движения.

Активисты помогли Гакифу Булатову с вылетом в Баку, сообщила "Альтернатива". "По его просьбе мы отправляем его в Баку в дом престарелых, который он выбрал себе сам", - отмечается в публикации.

После семи месяцев пребывания в рабстве пожилой мужчина "оказался на улице", пояснили активисты. "Остается только догадываться, сбежал ли он самостоятельно или же его выгнали, когда он перестал справляться с работой из-за возраста и состояния здоровья. Какое-то время дедушка жил в одном из приютов Ростова-на-Дону. Там позаботились о том, чтобы положить его в больницу и сделать необходимую операцию", - сообщила "Альтернатива".

Также известно, что в начале 2000-х годов Булатов жил в Бугульме (Татарстан). "Возможно, там остался кто-то из его родственников. Поэтому, дорогие друзья, если вдруг кто-то в Бугульме или же в Баку (Азербайджан) его узнал, пожалуйста, свяжитесь с нами! Очень важно, чтобы у человека была возможность провести свою старость в кругу близких людей! Мы надеемся, что кто-то из родных Гакифа Мансуровича все-таки найдется", - говорится в публикации, которая проиллюстрирована фотографией пожилого мужчины.

Напомним, трудовое рабство – проблема, характерная для всей России, в том числе на юге страны, сообщил в мае 2019 года руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников. "В Калмыкии мы встречали около 20 таких случаев, в Дагестане – чуть больше, в Чечне – чуть меньше, в Ингушетии было 5-7 случаев, в Краснодарском крае – около 40, в Ростовской области – где-то 20-30", – рассказал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей