29 апреля 2023, 14:15

Передано в суд дело Орлова о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу правозащитника Олега Орлова, обвиненного в дискредитации военных. Дело направлено в московский суд.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта стало известно, что сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов стал обвиняемым по уголовному делу о дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ, предусматривает до трех лет лишения свободы). Следователь избрал Олегу Орлову меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, посвященной событиям на Украине и опубликованной во французском издании Mediapart. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Следственный комитет завершил расследование дела Олега Орлова, сегодня следователь вручил ему обвинительное заключение по уголовному делу о дискредитации армии, сообщает в своем телеграм-канале Центр защиты прав человека "Мемориал".

Прокуратура утвердила обвинительное заключение всего за два дня, хотя ведомству отведено на это 10 дней, отмечается в публикации.

"Дело передается для рассмотрения в Коптевский районный суд города Москвы. Орлов находится под подпиской о невыезде", - говорится в сообщении.

Поводом для преследования стал пост в Facebook* с переводом статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине, пояснили правозащитники.

Напомним, 4 марта 2022 года в России была введена ответственность за дискредитацию вооруженных сил. Максимальное наказание для граждан по соответствующей административной статье - штраф в 50 тысяч рублей, однако повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Олег Орлов в первый раз был обвинен в дискредитации армии после того, как его задержали на площади в Москве, где правозащитник держал плакат с критикой Владимира Путина. 30 марта 2022 года суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. 10 апреля 2022 года силовики задержали Орлова на Красной площади, когда он вышел на одиночный пикет с плакатом с пожеланием "знать правду и не молчать". 17 апреля 2022 года Орлову был назначен штраф в 15 тысяч рублей.

29 апреля 2022 года на Красной площади во время пикетов были задержаны Олег Орлов и бывшая сотрудница "Международного Мемориала"** Ирина Галкова. 12 мая 2022 года они были оштрафованы на 65 тысяч рублей каждый, суд признал их виновными в нарушении правил проведения мероприятия и дискредитации армии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** организация внесена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей