Чеченский боец извинился перед Кадыровым. Cкриншот видео из Telegram-канала Рамзана Кадырова от 8 мая 2023 г. https://t.me/RKadyrov_95/3610

10 мая 2023, 15:39

Отношение Кадырова к пленным противоречит кавказским традициям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возвращение вернувшихся из плена военных в зону военной операции и публичные извинения за пленение стали частью акта устрашения чеченских бойцов, отметил правозащитник Оюб Титиев. В исторической традиции на Кавказе плен не рассматривался как нечто позорное или недопустимое, указала научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева. Адаты не регулируют поведение в зоне военных действий, так как распространяются лишь на повседневную жизнь людей, добавил этнограф, старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Кавказский узел" писал, что 15 апреля глава Чечни сообщил о возвращении в Грозный из украинского плена пяти чеченских бойцов. При этом Рамзан Кадыров отказался встречаться с ними, подверг их критике за сдачу в плен и нерациональное использование боеприпасов и предложил вновь отправиться в зону боевых действий. В то же время председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что возвращенные из украинского плена бойцы стали примером мужества и показали себя как истинные чеченцы. 8 мая один из пяти чеченских бойцов, вернувшихся из плена, публично принес извинения Рамзану Кадырову за сдачу в плен. По словам бойца, он ждет отправки в зону военной операции на Украине.

Случай с извинениями за плен и заявлением о необходимости "искупить кровью" пленение может рассматриваться как начало ужесточения отношения к сдавшимся в плен чеченским бойцам со стороны руководства республики, считает чеченский правозащитник Оюб Титиев.

"Это не просто отдельный случай, который привлек внимание Кадырова. Это акт устрашения для того, чтобы ни у кого в дальнейшем не было мысли сдаваться в плен, а иначе может быть хуже. Это вполне может стать правилом для вернувшихся из плена", - сказал Титиев корреспонденту "Кавказского узла".

Понятий "почётный плен" или наоборот "бесславный плен" в исторической традиции не существовало, уверена кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева.

"Пленение случается. В период Кавказской войны сложилась некая практика плена. Горцев из отряда имамата Шамиля при попадании в плен часто отправляли в Сибирь либо в арестантские роты. Но иногда их обменивали на русских военнопленных", - отметила она.

В качестве примера историк привела случай с пленением горцев после осады Ахульго. "Это было в 1839 году. Тогда генерал Граббе увел в плен гражданских жителей, но были и раненые мюриды, воины Шамиля. Спустя 18 лет Шамилю удалось вернуть часть этих людей. Некоторые их них вернулись в строй. При этом никаких заверений или извинений от них не требовалось. К плену относились как к эпизоду военной судьбы", - рассказала Тахнаева.

Аул Ахульго расположен в Северном Дагестане, он служил укрепленной резиденцией имама Шамиля во время Кавказской войны. С 13 июня 1839 года горцы во главе с Шамилем выдерживали в Ахульго осаду царских войск под командованием генерала Граббе. 22 августа 1839 года царские войска в результате кровопролитного штурма овладели Ахульго, но отдельные бои в ауле шли еще неделю. Шамиль с мюридами прорвался в Чечню. Аул был полностью разрушен в ходе боевых действий, рассказывается в статье об ауле, опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла". В 2017 году в Ахульго открылся мемориал, посвященный этим событиям. По мнению историков, мемориал напоминает о вражде, а не о примирении сторон.

Плен как таковой не может быть предметом регулирования каким-то специальным обычаем, подчеркнул этнограф, старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Адаты - это то, что регулирует обычную, повседневную жизнь людей. Плен, как и военные действия в целом, это чрезвычайные обстоятельства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что ранее еще один чеченский боец, вернувшийся из плена, вновь отправился в зону военной операции на Украине. 9 ноября 2022 года Рамзан Кадыров сообщил, что в Грозный вернулся чеченский боец Киргиз Мусиханов, который ранее был возвращен из плена и после ранения лечился в Москве. Глава Чечни добавил, что после восстановления Мусиханов намерен вернуться в зону военной операции. Государственный телеканал "Грозный" также посвятил сюжет возвращению Мусиханова, подчеркнув, что Киргиз Мусиханов намерен вернуться на Украину. При этом в телесюжете не было слов самого Мусиханова об этом. Возвращение Мусиханова из украинского плена вызвало повышенный интерес Рамзана Кадырова из-за встречи пленного с Ахмедом Закаевым, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В разговоре с Ахмедом Закаевым Мусиханов утверждал, что в плену с ним обращались хорошо, однако позднее в телесюжете ЧГТРК "Грозный" он сообщил, что над ним в плену издевались. 20 февраля Кадыров объявил, что Мусиханов вновь отправился в зону военной операции и назначен командиром роты спецназа "Ахмат".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей