20 мая 2023, 01:57

Лавров заявил о начале работы над мирным договором между Арменией и Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После встречи в Москве с главами МИД Азербайджана и Армении министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о начале работы над мирным договором, по которому удалось приблизить понимание сторон к общему видению.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. Лидеры Армении и Азербайджана зафиксировали прогресс в решении вопросов о делимитации границы, а также договорились признать территориальную целостность своих стран в границах республик на момент распада СССР, заявил Шарль Мишель после встречи. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики из Москвы, Еревана и Баку усомнились в скорых перспективах мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Встреча в Брюсселе не привнесла ничего нового в переговорный процесс, работа над мирным договором продолжается, несмотря на разные подходы сторон, заявил армянский политолог Александр Искандарян. Заявление по итогам встречи содержит важные пункты об обмене пленными, транспортных коммуникациях и территориальной целостности, отметил азербайджанский аналитик Шахин Гаджиев.

19 мая в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении. По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страны начали работать над мирным договором, пишет РИА "Новости".

"Отдельной темой является мирный договор. Над ним стороны начали работать, и он сейчас активно обсуждается, в том числе с подключением других посредников. Армянский и азербайджанские министры ездили в Вашингтон, президенты Армении и Азербайджана неделю назад были в Брюсселе", - напомнил Лавров.

Главы МИД Армении и Азербайджана встречались в начале мая в Вашингтоне, где проводили мирные переговоры. На них стороны достигли согласия по некоторым статьям проекта двустороннего Соглашения о мире и об установлении межгосударственных отношений. Стороны приблизились к окончательному соглашению, заявил 4 мая госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он также отметил, что есть ряд вопросов, из-за которых подписание мирного договора затруднено. "Наши партнеры подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора", - заявил глава МИД России, добавив, что сторонам удалось приблизить понимание обеих сторон к общему видению.

После встречи заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук сообщил, что время и место очередного очного заседания трехсторонней рабочей встречи России, Азербайджана и Армении будут определены по итогам консультаций вице-премьеров трех стран, пишет media.az.

Министр иностранных дел Азербайджан Джейхун Байрамов на встрече заявил, что в переговорном процессе наблюдается застой с конца прошлого года. "Мы в принципе очень позитивно рассматриваем, что начиная с мая динамика носит последовательный и положительный характер. Уже состоялись встречи и переговоры на уровне команд по мирному договору, встреча лидеров. Считаем, что сегодняшние переговоры также будут плодотворными и дадут возможность еще раз пройтись по всему спектру вопросов. Естественно, на двусторонней основе также является хорошей возможностью продолжить с армянской делегацией обсуждение тем касательно мирного договора", - приводит его слова day.az.

Байрамов также отметил, что нормализация отношений возможна только при параллельной работе по "разным трекам".

В свою очередь министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе встречи отметил, что по ряду статей предполагаемого мирного договора с Азербайджаном был достигнут определенный прогресс, пишет newsarmenia.am.

"Хотел бы отметить понимание, которое нащупывается по другим темам, таким как открытие и разблокирование коммуникаций, а также дальнейший процесс демаркации на основе Алма-Атинского договора", - приводит его слова издание. Мирзоян также добавил, что стороны должны работать над дальнейшей корректировкой параметров процесса демаркации границы, и упомянул важность недопущения дальнейшей эскалации.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей