Ахалгорский муниципалитет. Фото: bansheezm from Тбилиси, Грузия https://ru.wikipedia.org

07 июня 2023, 18:05

Житель Грузии задержан в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин Грузии задержан у села Ахмаджи Ахалгорского муниципалитета на территории, находящейся под контролем российских военных, сообщила Служба госбезопасности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая стало известно, что гражданин Грузии Георгий Терашвили задержан в Южной Осетии около села Меджврисхеви. По данным Службы госбезопасности Грузии, Терашвили пас скот, и стадо перешло административную границу. Терашвили попытался вернуть коров, но его задержали и увезли в Цхинвал. 13 мая Терашвили был освобожден и передан властям Грузии 14 мая.

В районе села Ахмаджи Ахалгорского муниципалитета  (Ленингорский район Южной Осетии, - прим "Кавказского узла") задержан гражданин Грузии, сообщила сегодня Служба государственной безопасности.

Ведомство рапортовало, что сразу после получения информации о задержании была активирована горячая линия миссии наблюдателей ЕС, были проинформированы международные партнеры и сопредседатели Женевских международных дискуссий, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла"

В апреле на различных участках государственной границы Южной Осетии задержано 45 нарушителей законодательства в пограничной сфере,  21 нарушитель режима государственной границы и  24 — пограничного режима, говорится в сообщении на сайте Комитета госбезопасности Южной Осетии. 25 из них был оштрафованы в административном порядке, еще три человека выдворены за пределы Южной Осетии  со штрафом, 15 человек получили предупреждения, и еще в отношении двух задержанных административное производство прекращено, отчиталось ведомство на своем сайте 11 мая.

В октябре 2022 года власти Грузии сообщили об очередном этапе "бордеризации" у села Кнолеви на границе с Южной Осетией. С 2011 года на линии разделения между Грузией и Южной Осетией установлено почти 70 километров проволочных ограждений, причем самый большой участок в 12 километров находится у села Земо Никози, сообщает "Интерпрессньюс".

Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года. В справке также собраны подробности вооруженного конфликта.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей