Мост на реке Ишханагет, фото: https://www.facebook.com/photo?fbid=591712429766030&set=pcb.591712636432676, деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

18 июня 2023, 23:44

Нагорный Карабах сообщил об уничтожении исторического моста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Гадрутском районе, перешедшем под контроль Азербайджана после 44-дневной войны, разрушен исторический мост, который находился под охраной как армянский памятник, сообщил Инфоштаб правительства непризнанной республики. 

Что было потом: заявление властей Нагорного Карабаха продолжило серию взаимных обвинений сторон карабахского конфликта в уничтожении культурных памятников. Мост можно отреставрировать по сохранившимся чертежам, указали армянские историки. Необходимо проверить состояние моста и потом принимать решение о его судьбе, отметили азербайджанские историки.

Как сообщал "Кавказский узел", после прекращения боев в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. 16 октября 2022 года власти Нагорного Карабаха заявили, что составили списки объектов культурного наследия и музейных экспонатов, которые остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В городе Шуши, который по итогам осенней войны 2020 года перешел под контроль Азербайджана, потеряно более 1000 произведений искусства, сообщили 23 октября 2022 года власти Нагорного Карабаха.

Сайт Caucasus Heritage Watch 14 июня опубликовал спутниковые снимки, на которых видно, что разрушен мост Аливор.

«Этот мост расположен в двух километрах к юго-западу от села Мец Тагер Гадрутского района, на реке Ишханагет. Это один из шести мостов, построенных на реке Ишханагет и ее притоках, которые находятся под охраной как уникальные  армянские памятники истории, культуры и архитектуры», - сообщил 18 июня Информационный штаб правительства Нагорного Карабаха.

Мост Аливор был построен в 1835 году. Его длина 20 метров, ширина 3 метра и высота 9 метров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Государственной службы по охране исторической среды Арцаха.

После войны 44-дневной войны 2020 года на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, уничтожены полностью или частично порядка 10 старинных армянских историко-архитектурных памятников, столько же советских и современных памятников, добавил сотрудник ведомства.

В результате 44-дневной войны 2020 года под контроль Азербайджана перешли 10 государственных и 2 негосударственных музея, в которых хранилось 20 885 экспонатов. На этих территориях остались около 2000 армянских памятников, зарегистрированные в реестре, в том числе 169 монастырских комплексных церквей и часовен, 52 крепостей,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования, культуры и спорта Нагорного Карабаха.

Напомним, МИД Армении и правозащитники 9 февраля потребовали от международного сообщества, в том числе и ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе. 16 февраля участники протестной акции в Ереване потребовали от ООН остановить уничтожение армянского культурного наследия на перешедших под контроль Азербайджана территориях Нагорного Карабаха и срочно направить туда представителей ЮНЕСКО.

В апреле карабахские историки призвали сохранить памятники в зоне конфликта

"Кавказский узел" также писал, что азербайджанская сторона ранее неоднократно указывала на разрушение объектов культурного наследия. Так, Баку обвинил армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей. В апреле 2021 года МИД Азербайджана заявил, что разрушено более 400 из около трех тысяч культурных памятников на территории Нагорного Карабаха.

Подробнее об обострении конфликта можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Также "Кавказский узел" опубликовал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей