Данил Суворов. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

21 июня 2023, 13:26

Свидетель Иеговы* из Сочи приговорен к шести годам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи приговорил к шести годам лишения свободы Свидетеля Иеговы* Данила Суворова, признав его участником экстремистской организации. Подсудимый не признал вину и заявил, что всего лишь беседовал о вере.

Как писал "Кавказский узел", Свидетель Иеговы* из Сочи Данил Суворов был арестован в конце августа 2021 года, 10 мая 2022 года ему было предъявлено обвинение по частям 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ (вовлечение в экстремистскую организацию и участие в деятельности экстремистской организации). По версии следствия, Суворов, "используя свой авторитет духовного лидера", склонял к участию в деятельности Свидетелей Иеговы.

Защита Суворова в апреле 2022 года ходатайствовала о прекращении дела, поскольку, согласно мнению эксперта, в действиях верующего не было экстремизма. Мужчину задержали 18 августа 2021 года. В тот день у него и в домах других Свидетелей Иеговы* из Краснодарского края прошли обыски. У верующих изъяли технику, личные записи, открытки и литературу.

20 июня Центральный райсуд Сочи приговорил 27-летнего Данила Суворова к шести годам лишения свободы. Верующий настаивает на своей полной невиновности, сообщила сегодня Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

"Следственный комитет возбудил против Суворова уголовное дело за экстремизм. Так правоохранители квалифицировали обычные разговоры верующих о Библии. […] К моменту вынесения приговора он уже 1 год и 9 месяцев провел в следственном изоляторе. Из-за этого верующий не смог быть рядом со своей матерью, когда умерла его бабушка", - говорится в сообщении ассоциации, направленном сегодня "Кавказскому узлу".

В основу дела легли показания человека по фамилии Филатов, который в 2020 году сам позвонил Данилу и попросил об "изучении Библии". "Верующий рассказал суду, что это было свободное дружеское общение: "Вы и сами могли убедиться, просматривая видеозаписи, что я никогда не приглашал его стать членом какой-либо организации — Управленческого центра или других юридических лиц. Я до сих пор никак не пойму, что в этом экстремистского и в какой момент наши беседы [с Филатовым] превратились в организацию, ликвидированную по решению суда", - говорится в сообщении.

Данил отверг обвинение в экстремизме, подчеркнув, что он противник "всякого рода насилия" и поэтому "в свое время воспользовался правом, предусмотренным законом об альтернативной гражданской службе".

"На сегодняшний день из-за своей веры в Краснодарском крае пострадали уже 26 Свидетелей Иеговы. К различным срокам колонии общего режима приговорены 14 верующих, четверо из них из Сочи", - сообщила Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

На сайте Центрального райсуда Сочи, по состоянию на 13.20 мск, карточка дела Данила Суворова не отображается. "Не все категории дел подлежат публикации, и результат поиска может не отображать полный список дел, находящихся в суде на рассмотрении", - поясняется в сообщении на сайте суда.

Напомним, в октябре 2021 года пленум Верховного суда России постановил, что индивидуальное или совместное исповедование религии, богослужения и другие религиозные обряды и церемонии сами по себе не должны считаться деятельностью экстремистской организации, если не содержат признаков экстремизма. Однако на практике гособвинители игнорируют это решение, указали адвокат Денис Владимиров и представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого запрета "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей