Михаил Балабанов. Фото: https://doxa.team/news/2022-12-27-balabanov-mikhail

24 июля 2023, 23:34

Журналисты нашли признаки провокации в деле Балабанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Балабанов готовил поджог военкомата в Невинномысске по заданию куратора, который вышел с ним на связь после звонка на украинский номер телефона, сообщил проект "Вот так" со ссылкой на материалы дела. По версии издания, в качестве куратора выступал представитель российских спецслужб с целью сфабриковать дело по террористической статье.

Как писал "Кавказский узел", в Ставропольском крае в декабре 2022 года был задержан 20-летний Михаил Балабанов. По версии следствия, он планировал поджог военкомата по поручению сотрудника украинской разведки. Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке к теракту. В мае правозащитники сообщили, что Балабанова отправили в краснодарскую больницу для психиатрической экспертизы. 16 июня стало известно, что арест Балабанова продлен до 19 августа.

Балабанов в одном из телеграм-каналов списался с пользователем под ником "Бен", который посоветовал ему при помощи бутылок с зажигательной смесью поджечь военкоматы Невинномысска и Кочубеевского муниципального округа. В доме подозреваемого силовики нашли в ходе обыска бутылку с ацетоном, две канистры масла, две стеклянные бутылки, наполненные, по предварительным данным, зажигательной смесью и с примотанными каминными спичками, сообщил 20 декабря 2022 года телеграм-канал Baza.

Михаил Балабанов, подозреваемый в подготовке поджога военкомата в Невинномысске Ставропольского края, действовал по указке провокатора, говорится в сегодняшней публикации медиапроекта "Вот так".

Как следует из материалов дела, Михаил - уроженец Казани, где он жил со своей семьей. После объявления частичной мобилизации, на одном из YouTube-каналов он увидел видео проекта Минобороны Украины "Хочу жить", в котором говорилось, что мобилизованные могут сдаться в плен. В конце ролика был указан украинский номер, по которому можно было связаться с проектом. На первом допросе Балабанов рассказал, что позвонил по этому номеру, однако трубку никто не взял. В тот же день с ним на связь в Telegram вышел пользователь, который назвался сотрудником главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины с позывным "Бэн".

"29 ноября "Бэн" дал Балабанову первое задание: отправиться в Невинномысск, снять там квартиру и собрать информацию для проведения какой-то акции. Михаил достал все свои небольшие сбережения, попросил недостающую сумму у родителей, заранее снял квартиру в Невинномысске и купил билет на поезд. К этому моменту ему пришло уже несколько повесток из военкомата, поэтому он спешил уехать", - говорится в публикации.

В Невинномысске "Бэн" попросил его записать видеосогласие для ГРУ Минобороны Украины "об оказании содействия", а затем снять на видео здание ФСБ, военкомата, станции ГРЭС, электроподстанции, железнодорожный вокзал внутри и снаружи. 

"Примерно 12-13 декабря Балабанов по поручению своего "куратора" купил компоненты по списку и сделал смесь, которую разлил в две бутылки, а к горлышку каждой бутылки приклеил спички. 19 декабря "Бэн" поручил Михаилу снова поехать к военкомату Невинномысска и снять на видео мобилизованных и военную технику, которые там якобы должны быть. Когда Михаил приехал туда, мобилизованных и техники он не нашел, зато на месте его поджидали силовики. Молодого человека задержали", - отмечается в публикации.

По данным издания, именно ролики, которые Балабанов записывал для "Бэна", и найденные бутылки с зажигательной смесью, стали основанием для его обвинения по террористической статье. После психиатрической экспертизы, которую Балабанов проходил в Краснодаре, он вновь переведен в СИЗО в Ставрополе. 

Представитель проекта Минобороны Украины "Хочу жить" Виталий Матвиенко подчеркнул, что они никогда не перезванивают обращающимся к ним россиянам и не пишут им в мессенджерах в ответ на телефонный звонок. Ситуация с Михаилом "похожа на 99,9% на операцию ФСБ", приводятся в публикации слова Матвиенко.

Участница правозащитного проекта "Зона справедливости" Евгения Шамина, которая помогает Балабанову, отметила, что для дела по террористической статье не обязателен сам факт поджога, но желательны какие-либо свидетельства его подготовки. Поэтому Михаила попросили изготовить зажигательную смесь и снять на телефон ряд объектов. "Этого вполне достаточно, а большего от Михаила и не просили, судя по протоколу допроса", — отметила Шамина. По ее словам, о провокации также говорит тот факт, что Михаила задержали возле военкомата, когда он был без зажигательной смеси, а мобилизованных и военной техники, которых его просили сфотографировать, на месте не оказалось. Она также предполагает, что информацией о звонке Михаил поделился в каком-то из мессенджеров, а силовики смогли перехватить ее. 

30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей