Элиста. Площадь Ленина. Фото: Alexxx1979. https://ru.wikipedia.org

23 августа 2023, 16:31

Отказ мэрии Элисты согласовать митинг вынудил активистов перенести акцию в онлайн

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Элисты отказала в согласовании митинга по проблемам ЖКХ и предложила перенести акцию на конец сентября, суд признал законным это решение. Активисты решили провести митинг в онлайн-формате.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа в Элисте был введен график подачи воды — ежедневно с 20.00 до 10.00. Ограничения действуют в частном секторе и в пригородном поселке Аршан. Глава администрации города Шафран Тепшинов сообщил, что из-за сильной жары наблюдается дефицит воды и падение ее давления в трубах, а увеличить давление нет возможности из-за изношенности на 80% сетей водоснабжения. Следком отчитался о возбуждении уголовного дела о халатности. Следователи заявили, что 50 тысяч человек, 16 дошкольных и школьных учреждений остались без воды в Элисте в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами ресурсоснабжающей организации и органов власти.

Мэрия Элисты отказалась согласовать проведение митинга по проблемам ЖКХ

Житель Элисты Церен Басангов подал в администрацию города уведомление о проведении митинга, посвященного проблемам ЖКХ и общественного транспорта. Мероприятие численностью до 300 человек предполагалось провести 23 августа в 18.00 мск по адресу улица Ипподромная, 1. "Это единственное в Элисте специально отведенное и утвержденное правительством место для проведения публичных мероприятий", - сообщил Церен Басангов корреспонденту "Кавказского узла". 

14 августа он получил ответ из администрации, в котором говорилось, что согласование митинга 23 августа не представляется возможным, так как с 17 августа по 18 сентября на указанном месте будут проводиться ремонтные работы по благоустройству. Мэрия предложила Басангову провести митинг после 18 сентября. 17 августа активист написал в администрацию ответ, пояснив, что, согласно законодательству, власти города должны были не просто отказать в согласовании мероприятия, но предложить иное, альтернативное место для проведения митинга. Тем более, что указанное место - единственное в городе предназначено для проведения публичных мероприятий, и, затеяв там ремонт, администрация в любом случае должна была позаботиться о временном, заменяющем основное место для проведения мероприятий. Ответа на это письмо не было, рассказал активист.

Басангов предположил, что администрация Элисты пытается воспрепятствовать проведению митинга, и он обратился в Элистинский городской суд с просьбой признать действия городских властей незаконными и обязать администрацию города не препятствовать проведению митинга.

Суд объяснил отказ признать незаконным согласование митинга заботой о безопасности его участников

Элистинский городской суд 22 августа отказал Басангову в его иске. Судья Наталья Бембеева в решении написала, что проведение ремонтных работ на площади по адресу улица Ипподромная, 1 подтверждается фактически и документально - представитель администрации предоставила в заседание утвержденную в начале 2023 года программу по развитию и благоустройству Элисты, а также производственное задание, выданное МБУ "Городское зеленое хозяйство" 15 мая текущего года и касающееся ремонта плиточного покрытия по этому адресу. Таким образом, констатировала судья, проведение на данной площадке митинга в указанный день "не будет отвечать принципу безопасности участников". Тезисы, изложенные в иске Басангова и повторенные им в суде о том, что на площадке достаточно неогороженного и не подверженного ремонту места для собрания людей и что администрация должна была предложить в крайнем случае иное место для проведения акции, судья никак в решении не прокомментировала. 

Заседание по иску растянулось на весь день, а решение было вынесено и вовсе около 22.00 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главред "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев, помогавший Басангову в подготовке иска и присутствовавший в суде. 

"Более того, мы все вместе выезжали на место. Там же огромная площадь, около 3000 квадратных метров. А ремонтные работы якобы ведутся лишь на небольшой части, не больше 30%, и там достаточно места, чтобы, несмотря на это, провести мероприятие - больше 2000 квадратных метров свободны! А почему якобы ведутся - потому что мы были на этом месте и в один из предыдущих дней, и вчера - никаких рабочих там не было. Просто вскрыта плитка на части площади, и стоят ограждения. Вчера судья объявила в заседании перерыв до 16.00 мск, и мы должны были в это время встретиться на площадке. Мы приехали минут на пять раньше - никого там не было. В 16.00 мск приезжает судья и одновременно рабочие, которые тут же начали там что-то делать, изображать деятельность. Судья это прекрасно видела, мы ей указали на это - смотрите, мол, вы видите, что и площадь гораздо больше, есть место для митинга, и ремонтные работы эти не настоящие. Однако же, вернувшись в здание суда, подумав в совещательной комнате целых четыре часа, с 18.00 мск, когда заседание закончилось, до 22.00 мск, судья вынесла решение о том, что она поддерживает сторону администрации", - рассказал Бадмаев.

Активисты вынуждены перенести митинг на онлайн-площадки

Он отметил, что власти обязаны были предложить Басангову альтернативное место и время проведения митинга. "А не писать о том, чтоб он перенес свое мероприятие на сентябрь, когда повестка, по поводу которой предполагалось собрание, будет уже неактуальной", - подчеркнул Бадмаев. По его мнению, решение судьи Бембеевой неправомерно. "Я бы обжаловал его в вышестоящие инстанции", - сказал он. 

"На данный момент у нас проблема - город сидит без воды весь август - в такую жару. И цель - провести по этому поводу собрание, и мы все равно это сделаем - сегодня в 18.00 в онлайн-формате", - пояснил Церен Басангов, отметив, что об обжаловании решения суда не думает. 

"Не могу сказать, что проблема ЖКХ возникла только сейчас. У нас это более-менее постоянно - в жару или холод, летом или зимой, то воды нет, то света. То ветер подует, то солнце припечет, то еще что - коммуникации выходят из строя, и зимой люди сидят без электричества, а летом - без воды. Но сейчас, когда стоит такая сильная жара, это стало совсем невыносимо. Тысячи, десятки тысяч людей страдают! И это при том, что у нас и так с водой проблемы, пить воду, которая идет из-под крана, и так нельзя, и мы, как в старые времена, ходим с бутылками, покупаем чистую воду для питья в автоматах. Но теперь еще воды нет и для других нужд - помыться, убраться, что-то еще. Это проблема, которая касается многих, очень многих, которая значительно ухудшает качество жизни, и поэтому я решил, что надо собраться и обсудить это", - сказал Басангов. 

Активист также сообщил, что накануне получил предостережение из полиции Элисты, в котором говорилось о недопустимости нарушения законодательства, а именно - статей, касающихся дискредитации действий вооруженных сил РФ (документ имеется в распоряжении "Кавказского узла"). "Это я вообще не понял. У меня к российской армии вопросов нет по нашему поводу, это не она оставила нас без воды", - сказал он.

В итоге было решено провести онлайн-митинг в "Телеграм" и Youtube, добавил он. "Такой опыт у нас уже есть", - напомнил Басангов.

"Кавказский узел" писал, что в 2019 году калмыцкие активисты проводили митинг в онлайн-формате. Тогда активисты высказались за отставку Дмитрия Трапезникова с поста и.о. главы Элисты, потребовали прямых выборов мэра и предложили объединить усилия активистов из разных регионов России. Трансляцию митинга посмотрели 1500 пользователей. 

Дмитрий Трапезников, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, стал временным главой Элисты в сентябре 2019 года. Это вызвало массовые протесты горожан. 3 марта 2020 года депутаты горсобрания проголосовали за назначение Трапезникова главой городской администрации. Участники акций протеста также требовали вернуть прямые выборы мэра Элисты и отправить в отставку главу Калмыкии Бату Хасикова. После первых акций против назначения Трапезникова в городе начались суды над активистами, в большинстве случаев судьи назначали штраф, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка". 

В феврале 2022 года бывший мэр Элисты Дмитрий Трапезников был назначен заместителем председателя правительства Калмыкии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей