Сотрудники полиции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 сентября 2023, 06:09

Дело "Крестоносцев" стало реакцией властей на радикализацию армянского общества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

События вокруг Нагорного Карабаха способствовали радикализации общественных настроений в Армении, в этих условиях арест членов отряда "Крестоносцы" стал для властей оправданным шагом, считают политолог Армен Варданян и политобозреватель Акоп Бадалян.

"Кавказский узел" писал, что Служба нацбезопасности Армении задержала восемь человек по обвинению в подготовке вооруженного захвата власти в стране. Семь из восьми задержанных - члены общественной военно-патриотической организации "Крестоносцы". Еще один задержанный - бывший мэр Еревана и бывший спикер парламент Альберт Базеян, он обвиняется в организации покушения на премьер-министра Никола Пашиняна.

Добровольческий отряд "Крестоносцы" в августе участвовал в акции протеста против блокады Лачинского коридора. 8 августа командир отряда Саркис Погосян заявил, что они готовы сами разблокировать Лачинский коридор. 9 августа около 150 участников карабахской войны прибыли в Корнидзор, чтобы обсудить с российскими миротворцами вопрос доставки гуманитарного груза в Степанакерт. 10 августа стало известно, что "Крестоносцы" отошли от Корнидзора, чтобы не обострять обстановку.

Отряд "Крестоносцы", члены которого обвиняются в подготовке покушения на Пашиняна и захвата власти в Армении, вплоть до недавнего времени не был известен и замечен в какой-либо активности. Политолог Армен Варданян впервые услышал об отряде "Крестоносцы" летом 2023 года, но он находит естественным, что власти Армении видят в представителях парамилитарных организаций, даже малоизвестных, угрозу для себя.

"Представители таких организаций могут применить свои военные навыки и осуществить военный переворота, а, возможно, и теракты. На мой взгляд, когда Пашинян говорит об угрозах суверенитету, это, в первую очередь, связано с его опасениями потерять власть", - заявил политолог "Кавказскому узлу".

По его мнению, активисты парамилитарных патриотических объединений нередко становятся объектом интереса иностранных спецслужб как кандидаты на вербовку, и в релизе об аресте группы неспроста подчеркнуто крайне враждебное отношение обвиняемых к Пашиняну.

"Спецслужбы, особенно российские, вербуют патриотов, которые винят власти в неудаче. Такие люди легко попадают под влияние. Того же Наири Унаняна, все, кто с ним был знаком, характеризуют как человека очень патриотичного. И сегодня, особенно на фоне событий, в том числе вокруг Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), могут попытаться найти кого-то, кто сможет совершить покушение. Армянские спецслужбы, скорей всего, располагали сведениями, сыграли на опережение, предотвратив его", - предположил Варданян.

Наири Унанян отбывает пожизненный срок по делу о расстреле в парламенте Армении 27 октября 1999 года, он признан лидером группы террористов. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года", в которой восстановлена хронология событий и описан судебный процесс над исполнителями теракта.

Политический обозреватель Акоп Бадалян подтвердил, что "Крестоносцы" заявили о себе лишь однажды, минувшим летом, а до этого они не проявляли публичной общественной активности. Он также считает оправданным внимание силовиков к представителям военизированных объединений. "Сегодня в Армении такая ситуация сложилась, что даже пассивные группы могут вдруг активизироваться", - заявил он "Кавказскому узлу".

Бадалян отметил, что напряженная ситуация в Армении порождает радикальные настроения, но пока нет причин полагать, что власти не в состоянии контролировать ситуацию.

"В такой ситуации могут быть желающие решить вопросы радикальными методами. И власти могли пойти на арест, чтобы иметь возможность политического или тактического влияния на общую атмосферу в стране", - предположил политобозреватель.

С командиром отряда Саркисом Погосяном корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось, на сообщения в Facebook* он не ответил. Последнюю запись в этой социальной сети Погосян опубликовал около недели назад.  

Как информировал "Кавказский узел", в Ереване с 19 сентября ежедневно проходят акции протеста, участники которых требуют отставки Никола Пашиняна. 26 сентября за неповиновение требованиям полиции были задержаны 74 человека. Военно-патриотическая структура "Азатазен" на митинге в Ереване 20 сентября объявила о создании антикризисного штаба, задачей которого будет смена власти в Армении в условиях чрезвычайного положения. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей