Участница митинга в Баку требует освободить политзаключенных. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

04 октября 2023, 12:08

Список политзаключенных в Азербайджане увеличился на 32 человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" опубликовал новый список политзаключенных, включив в него еще 32 фамилии. Новым явлением в стране стали аресты профсоюзных активистов, указали составители списка. 

Как писал "Кавказский узел", 31 июля союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" (ССПЗА) обнародовал обновленный список политзаключенных, в который включены 204 фамилии. Впервые с ноября 2018 года число политзаключенных превысило две сотни, наибольшее пополнение произошло в категории "верующие".

Союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" обнародовал сегодня обновленный список, в который включены фамилии 235 политзаключенных. Число политзаключенных в стране стремительно растет, рассказал соавтор списка, сокоординатор ССПЗА Эльшан Гасанов. "После предыдущего объявления нашего списка из него выбыл активист движения "Мусульманское единство" Джейхун Балашов. И то ему изменили меру пресечения после того, как в результате пыток состояние здоровья активиста настолько ухудшилось, что содержать его в СИЗО уже было невозможно", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом список за последние два месяца пополнили 32 новых политзаключенных. "К сожалению, репрессии в стране продолжаются, и власти стремятся подавить любое политическое инакомыслие и организованное движение за права граждан. Новым явлением стали аресты профсоюзных активистов. В частности, уголовному преследованию по явно надуманным обвинениям подверглись руководитель и члены независимой конфедерации профсоюзов "Рабочая платформа" - Афияддин Мамедов, Эльвин Мустафаев и Айхан Исрафилов. Также вновь наметился негативный тренд по преследованию самих правозащитников. В частности, был арестован Талех Хасмамедов, который активно защищает права граждан в Ширванском регионе страны. Также арестован Раиль Аббасов, который активно участвовал в общественной защите активиста Бахтияра Гаджиева. За решетку бросили и журналиста и блогера Джамиля Мамедли, который многие годы разоблачал коррупцию в северном регионе страны. Против него чиновниками подавались диффамационные иски, его подвергали кратковременным задержаниям и вот арестовали по уголовному делу", – отметил Гасанов.

По его словам, новым политзаключенным стал также член Общественного совета талышей Азербайджана Руслан Вахабов. "Его обвинили в незаконном обороте наркотиков. Однако очевидно, что он арестован за антивоенные публикации в социальной сети Facebook*", – сказал правозащитник.

В последние два месяца также продолжались репрессии против верующих. "За этот период наш список пополнили 25 верующих и религиозных активистов, включая члена правления "Мусульманское единство" Агали Яхьяева. Всех верующих традиционно арестовали по обвинениям в незаконном обороте наркотиков. Несмотря на то, что отношения с Ираном несколько нормализовались, мусульман-шиитов продолжают преследовать. Видимо, это делается, чтобы ослабить религиозные общины шиитов, пресекать их самоорганизацию", – отметил Гасанов.

Политзаключенные классифицированы на восемь групп. В первой группе "журналисты и блогеры" стало шесть человек в связи с арестом Джамиля Мамедли. В списке также журналисты Полад Асланов, Осман Нариманоглу и блогеры Бахтияр Гаджиев, Рашад Рамазанов и Аслан Гурбанов.

Вторая группа "правозащитники" – новая, сказал Гасанов. В этой группе вышеназванные Хасмамедов и Аббасов.

В группе "члены оппозиционных партий и движений" стало 11 человек. В их числе активисты партии Народного фронта Азербайджана – Ализамин Салаев, Ниямеддин Ахмедов, Шахин Гаджиев, Агиль Гумбатов, Эльхан Алиев, глава Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу, бывший депутат Назим Бейдемирли. Новыми в этой группы стали профсоюзные активисты Мамедов, Мустафаев и Исрафилов, а также талышский активист Вахабов.

В группе "депортированные из Германии политэмигранты" по-прежнему пять человек – член ПНФА Пюнхан Керимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев и Самир Ашуров.

В группе "верующие" уже 171 фамилия, в том числе фигуранты "Нардаранского дела", несколько богословов, а также большая группа верующих, арестованных с лета 2022 года по сентябрь 2023 года.

В списках политзаключенных также остаются семь человек, осужденных по "Тертерскому делу", и 22 осужденных по "Гянджинскому делу". Еще 11 политзаключенных – это отбывающие пожизненное заключение.

В Азербайджане вот уже 30 лет не прекращаются репрессии, сказала соавтор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. "Они проводятся с разной интенсивностью. Относительные периоды "смягчения" циклически сменяются "реакцией". Когда усиливается международное давление, власти освобождают группу политзаключенных, но чтобы постоянно поддерживать страх в обществе, очень скоро разворачивается новая волна арестов. Режим проводит репрессии с целью запугивать общество и сохранить власть", – сказала Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей