10 октября 2023, 10:14

НАТО указало на риски обострения конфликта из-за базы ВМФ России в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Размещение российской базы военно-морского флота в Очамчирском районе Абхазии усилит напряженность в Черноморском регионе, поскольку Грузия считает эту территорию оккупированной Россией, заявили в НАТО.

Как информировал "Кавказский узел", 6 октября президент Абхазии Аслан Бжания сообщил, что подписано соглашение с Россией о размещении в Очамчирском районе пункта базирования российского военно-морского флота. Президент Грузии назвала это решение провокацией, а грузинские военные аналитики призвали власти страны усилить давление на Россию, обратиться в ООН и призвать на помощь стратегических партнеров. Евросоюз счел угрозой для Грузии российский военный пункт в Абхазии.

Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой осудила соглашение властей Абхазии и России о размещении базы ВМФ России в Очамчирском районе.

"Мы осуждаем намерение России разместить военно-морскую базу в Очамчыре, поскольку она будет расположена на оккупированной Россией территории Грузии. Это грозит дальнейшей дестабилизацией в Черноморском регионе", – сказано в опубликованной 9 октября на сайте НАТО резолюции, перевод которой выполнил "Кавказский узел".

Парламентская ассамблея НАТО поддержала решение Бухарестского саммита 2008 года, что Грузия будет принята в НАТО согласно плану действий по вступлению в качестве "неотъемлемой части процесса вступления". Грузии и Молдавии необходимо оказать пакет мер поддержки, кроме того, Грузии необходимо оказывать активную поддержку на пути евроатлантической интеграции, сказано в резолюции.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, признала затем независимость Южной Осетии и Абхазии.

Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

"Кавказский узел" также писал, что в СМИ и интернете в начале текущего года появилась информация о том, что Абхазия будто бы войдет в состав России. 20 февраля власти Абхазии заявили, что эти сведения являются слухами и подрывом основ конституционного строя. Перед этим ряд общественных организаций и активистов выступили с обращением, что вопрос о статусе Абхазии не подлежит обсуждению.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей