Саломе Зурабишвили. Фото: https://apa.az/ru/europe/zurabisvili-prizvala-usilit-kontrol-na-granicax-gruzii-iz-za-sobytii-v-rossii-526820

18 октября 2023, 14:05

Оппозиционные депутаты бойкотировали обсуждение импичмента Зурабишвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство оппозиционных депутатов отказались от участия в парламентском обсуждении импичмента Саломе Зурабишвили. Перед заседанием парламент Грузии усилил меры безопасности.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября шесть из девяти судей Конституционного суда Грузии пришли к выводу, что президент Саломе Зурабишвили нарушила Конституцию, и одобрили предложение об отстранении ее от должности. После этого парламент запланировал голосование по импичменту президента. Оппозиция не пойдет на это заседание, и правящая партия не сможет набрать необходимые 100 голосов, заявили оппозиционные депутаты.

"Грузинская мечта" обвинила Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции, так как президент 31 августа начала встречи с европейскими лидерами без согласия правительства. Зурабишвили пытается отстоять европейские перспективы Грузии, возразили оппозиционеры. Правящая партия начала процедуру импичмента президента, и 12 сентября парламент направил в Конституционный суд заключение об отстранении Зурабишвили от должности. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" 14 сентября призвала все оппозиционные силы бойкотировать голосование в парламенте за импичмент президента.

Сегодня в парламенте Грузии, где запланировано обсуждение вопроса об импичменте, действует "желтый уровень" безопасности - вход здание для посетителей ограничен, заявил парламент. "Ограничение не касается представителей СМИ. Целью данного мероприятия является обеспечение безопасной и рабочей среды в здании парламента Грузии", - говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Несмотря на просьбу администрации президента, парламент отказался пригласить представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, сообщила администрация главы государства. "Администрация президента протестует против того, что парламент будет пересматривать сессию по импичменту президента и такой важный процесс как «обычный рабочий формат». Несмотря на просьбу администрации президента, парламент отказался созвать представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, и Конституционного суда во время слушаний по вопросу импичмента", - процитировал заявление телеканал "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

На заседании парламента присутствуют из оппозиционных депутатов только представители партий "Гирчи", "Европейские социалисты", депутат от партии "Граждане" Алеко Элисашвили, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

В знак протеста большая часть оппозиции, в том числе депутаты от партий "Единое национальное движение" и "За Грузию" не присутствуют на обсуждении вопроса. Сама Саломе Зурабишвили присутствует на заседании.

"Единое национальное движение" известило парламент о бойкоте заседания, сообщил председатель парламента Шалва Папуашвили. "От фракции "Национальное движение" получено письмо о том, что они бойкотируют сегодняшнее заседание и не будут присутствовать", - приводит его слова издание.

Напомним, в мае противоречия между президентом и правительством Грузии вышли в публичное поле: Саломе Зурабишвили раскритиковала правящую партию за утрату курса на евроинтеграцию и извинилась за сближение страны с Россией. В июне Зурабишвили наложила вето на поправки в Избирательный кодекс, но правящее большинство в парламенте преодолело его.

17 июня 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. Действующее правительство саботирует реформы, необходимые для выполнения рекомендаций, указали грузинские оппозиционеры. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики подтвердили, что подготовка к вступлению в ЕС зависит от политической воли властей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей