Полиция в Баку, фото: пресс-служба МВД Азербайджана, https://mia.gov.az

20 октября 2023, 12:23

Житель Баку арестован после критики в адрес властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку арестовал на 30 суток Мохйаддина Оруджева, признав его виновным в мелком хулиганстве и неподчинении силовикам. В полиции интерес к Оруджеву объяснили его комментарием в соцсети с критикой в адрес властей, сообщил брат арестованного.

Мохйаддин Оруджев вечером 18 октября был вызван по телефону в 32-е отделение Сураханского районного управления полиции Баку, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" брат активиста Низами Оруджев.

"Ему открыто сказали, что он будто бы написал критический комментарий в Facebook* в адрес президента Азербайджана, и вызывают его по этой причине. Он пошел в полицию, так и не вернулся. На следующий день (19 октября) суд приговорил его к 30 суткам административного ареста за совершение якобы "мелкого хулиганства" и "неподчинение полиции", - рассказал он.

По его словам, родным известны только административные статьи, по которым арестован Мохйаддин. "Мы не знаем, что конкретно вменили моему брату. У него не было адвоката. Но ясно одно, что его привлекли за деятельность в социальных сетях", - сказал Низами Оруджев, добавив, что не знает, за какой комментарий его брата могли арестовать. Последняя публикация на странице Мохйаддина Оруджева в Facebook*, открытой для всех пользователей, датирована 2 июня.

Молодого человека "с большой долей вероятности" преследуют за деятельность в социальных сетях, считает глава правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Вызов в полицию или задержание полицией под предлогом "комментария о президенте", похоже, становится трендом в деятельности правоохранителей. Таким же образом был задержан советник председателя Азербайджанской партии демократии и благоденствия Гусейн Мелик. Возможно, полиции просто дают такую установку - задержать конкретного человека, и они сами не знают истинной причины задержания и используют надуманный повод", - сказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в последние недели участились административные аресты оппозиционных и общественных активистов. В частности, помимо Гусейна Мелика, арестованы члены партии Народного фронта Азербайджана Кенан Зейналов, Рамин Ахмедов, Орхан Бахышлы, активист Эмин Ахундов. "Все они арестованы за активную деятельность в соцсетях, критику руководства страны. Видимо, это носит характер кампании насаждения самоцензуры в соцсетях", - сказал Сафаров.

Сотрудник Сураханского райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте Оруджева. Он отметил, что Оруджев был доставлен в суд около 16.00 (15.00 мск) 19 октября в связи с административным производством, возбужденным в 32-м отделении Сураханского районного управления полиции. Решением судьи Нармины Рзаевой Оруджев арестован по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) КоАП.

Представители МВД оказались недоступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей