Идрис Юсупов на пикете в Махачкале. Скриншот фото из Telegram-канала "Черновик" от 23.10.23, https://t.me/chernovik/62084

23 октября 2023, 22:33

Пикеты в поддержку Палестины и Гаджиева вызвали отклик махачкалинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Махачкалинцы активно реагировали на пикет в поддержку Палестины, а силовики в полиции взяли объяснения с активиста Салима Халитова. Пикет в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева привлек внимание жителей республики и туристов, рассказал журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", активист Салим Халитов провел сегодня в Махачкале одиночный пикет в поддержку Палестины, журналист Идрис Юсупов на своем пикете потребовал освободить осужденного Абдулмумина Гаджиева.

Обострение палестино-израильского конфликта вызвало отклик у мусульман на Северном Кавказе. Так, в Чечне официальное духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины, а жители Дагестана 17 октября попытались провести на центральной площади Махачкалы акцию, которая была разогнана силовиками. 19 октября муфтият Дагестана призвал имамов мечетей на пятничном намазе помолиться за прекращение войны.

Реакция на его одиночный пикет с призывом: "Свободу Палестине" со стороны прохожих была очень активной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Салим Халитов. Он отметил, что для него было "огромной честью стоять именно с таким требованием" и проявить свою солидарность с палестинцами. "Я посчитал, что это самое малое, что я мог сделать для тех, кто погибает в Палестине. Я был очень рад выйти с таким плакатом", - отметил Халитов.

По его словам, многие прохожие выразили поддержку, но один из прохожих сделал активисту замечание, сказав, что Халитов должен стоять с развернутым плакатом не в сторону проезжей части, а в сторону центральной площади, имея в виду правительственные здания там. "Я не понял, какое отношение к этому имеет площадь, потому что то, что происходит (на Ближнем Востоке) - событие мирового масштаба", - пояснил Халитов. 

Водители реагировали на одиночную акцию, по его словам, также "очень бурно", выражая поддержку сигналами. "Очень сильная и большая поддержка была со стороны водителей. Очень много сигналили, фотографировали очень много",- отметил Халитов. Среди дагестанцев нет равнодушных в отношении этих событий, так как многие дагестанцы воспринимают то, что происходит с палестинцами, как собственную боль, считает активист. 

Во время проведения одиночной акции к Халитову подошли сотрудники полиции и потребовали прийти в отдел полиции для дополнительных разъяснений. По его словам, после проведенного пикета, он сначала пошел домой, а затем - в ОМВД по Советскому району. В отделе полиции прочитали его письменные объяснения, и исполняющий обязанности начальника отдела сказал Халитову, что каких-либо нарушений закона со стороны активиста не было, Халитов реализовывал свое законное право на проведение одиночного пикета, сообщил Халитов.

При этом полицейский предостерег его от нарушения закона и участия или проведения несанкционированных митингов, указал активист. "Я тоже сказал, что закон нарушать никому не стоит, и провокаторов хватает. Хотя это (то, что происходит на Ближнем Востоке) - боль не только Дагестана, но всего мира",- рассказал общественный деятель Салим Халитов

Дагестанский журналист Идрис Юсупов подтвердил, что одиночный пикет Салима Халитова привлек внимание большого количества прохожих и водителей.  Реакция полиции на новый одиночный пикет в поддержку Палестины была очень оперативной, отметил Юсупов. Журналист подтвердил, что Халитов был приглашен на беседу с исполняющим обязанности начальника ОМВД по Советскому району. "Это не было ни задержание, ни доставление. Салим (Халитов) сначала пошел по своим делам, а потом сам пришел в отдел", - сказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла". 

Так же активно реагировали прохожие и на пикет Юсупова в поддержку Гаджиева. Многие прохожие фотографировали плакат, некоторые из них предлагали помощь, сообщил Юсупов. "Человек подошел и спросил меня, можно ли чем-то помочь. Увидел QR-код, а я объяснил, что после перехода по коду отображается информация по делу", - рассказал Юсупов. Журналист отметил, что среди тех, кто сегодня подходил, фотографировал плакат были и дагестанцы, и туристы, а также те, кто знаком с делом Гаджиева и те, кто впервые слышит об этом.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и еженедельно проводят одиночные пикеты в его поддержку. В частности, 16 и 9 октября такие пикеты провел заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов.

Мама Абдулмумина Гаджиева рассказала, что последнюю посылку отправила сыну неделю назад. По ее словам, прошение о свидании с сыном пока не подавала, так как поездка из Махачкалы в СИЗО, где сейчас находится Гаджиев, сопряжена с определенными трудностями, в том числе с состоянием ее здоровья. При этом, по ее словам, даже если все удастся уладить, свидание будет проходить через бронированное стекло, а общение через телефон, возможности беспрепятственного зрительного контакта и общения не будет, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Проблем с визитами к Гаджиеву в СИЗО у его адвокатов нет, сказал адвокат Арсен Шабанов корреспонденту "Кавказского узла". Никаких специальных разрешений для защитников ни в каком случае и ни при каких обстоятельствах не нужно. Защитник попадает к своему подзащитному путем предъявления своего удостоверения и ордера, больше ничего закон не требует ни в колониях, ни в следственных изоляторах", - рассказал Шабанов. 

Если у Гаджиева есть жалобы на содержание или иного характера и ему необходимо увидеться с адвокатом, то он может либо написать защитникам письмо, либо заказать звонок из СИЗО, рассказал Шабанов. Сейчас у Гаджиева каких-либо жалоб на условия содержания в СИЗО нет, пояснил Шабанов. 

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей