Учебники, стоп-кадр видео канала "Репетитор" https://www.youtube.com/watch?v=TADZ2t6WO4o&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fyastatic.net%2F&source_ve_path=Mjg2NjY&feature=emb_logo

24 октября 2023, 08:19

Авторы учебника по истории изменили абзац о депортации народов Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В абзац учебника по истории России, в котором депортация народов Кавказа была объяснена их сотрудничеством с фашистами, внесены правки. В частности, из абзаца убрано упоминание конкретных народов.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре активисты, ученые и политики из республик Северного Кавказа раскритиковали новый школьный учебник по истории России, в котором депортация народов Кавказа объяснена их сотрудничеством с фашистами. 10 октября один из авторов учебника по истории, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, пообещал изменить абзац про депортацию народов Кавказа. Прокуратура в Ингушетии потребовала от МВД республики проверить учебник на экстремизм и возбуждение розни. 19 октября деятель культуры из Ингушетии Тамара Мальсагова и педагог Марифа Майсигова потребовали изъять тираж учебника по всей стране.

Массовой поддержки немецких фашистов на Северном Кавказе не было, и версия советских властей о коллаборационизме, ставшем поводом для депортации чеченцев и ингушей, необоснованна, указали ранее историки Павел Полян и Питер ван Хуис. Доводы историков подтверждаются проанализированными "Кавказским узлом" архивными документами вермахта, процитированными в статье "Операция "Шамиль": как провал Абвера стал поводом для депортации вайнахов".

Авторы учебника по истории внесли правки в абзац, где идет речь о депортации народов Кавказа, после чего отредактированная версия была направлена Конгрессу карачаевского народа. В нем нет упоминаний о конкретных народах и отмечается, что "справедливость была постепенно восстановлена в 1957-2014 годах", передал 23 октября "Коммерсант".

"Благодаря усилиям республиканских властей и общественных организаций, получилось добиться внесения существенных и справедливых изменений", – отметил один из авторов учебника Анатолий Торкунов.

Он уточнил, что изменения будут внесены в учебники не ранее следующего учебного года.

Неизвестно, когда именно и каким тиражом будет напечатана новая версия учебника. По данным на 23 октября, на сайте издательства "Просвещение" информации о печати нового тиража нет, авторы учебника также не сообщали, когда точно планируется печатать новый тираж.

Бывший мэр Магаса Беслан Цечоев подтвердил, что внесение изменений в учебник уже согласовано.

Минпросвещения России отметило, что экспертиза установила, что учебник соответствует стандарту среднего общего образования, абзац про депортацию народов Кавказа был изменен, поскольку эта страница новейшей истории страны является одной из наиболее драматичных, сообщило 23 октября РБК.

По данным министерства, после исправления абзац выглядит следующим образом:

"Трагической страницей в истории ВОВ стало массовое выселение народов в 1941–1944 годах, в условиях близости фронта и боевых действий огульно обвиненных ГКО в предательстве. Насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономий, имевшихся у большинства из них. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек под конвоем высылались на другой конец страны – в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость была постепенно восстановлена в 1957–2014 годах. В СССР, а потом и в Российской Федерации репрессии в отношении целых народов были осуждены и выработаны меры по их полной реабилитации".

"Кавказский узел" также писал, что историк, автор биографии "Сталин. Жизнь одного вождя" Олег Хлевнюк ранее отметил, что при Сталине целые народы объявлялись "враждебными". Об этих и других наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Напомним, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии ежегодно на республиканском уровне отмечаются годовщины депортации земляков. На "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Депортация чеченцев и ингушей", "Депортация балкарцев", "День возрождения карачаевского народа: трудности реабилитации" и "Депортация калмыков".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей