Адам Кадыров, сын главы Чечни Рамзана Кадырова. Скриншот видео https://t.me/Kokov_Kazbek/3087

08 ноября 2023, 21:00

Должность Адама Кадырова стала тестом на пригодность унаследовать власть в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назначение сына Кадырова начальником отдела обеспечения безопасности главы Чечни плохо соотносится с трудовым законодательством для подростков и лишь подчеркивает наследственный принцип формирования власти в республике, указали юристы, силовики и правозащитники. Для Адама Кадырова это тест на способность возглавить Чечню после отца, предположили они.

"Кавказский узел" писал, что сын главы Чечни Адам Кадыров назначен начальником отдела обеспечения безопасности главы республики.

После избиения в СИЗО Никиты Журавеля, обвиняемого в сожжении Корана, Адам Кадыров получил ряд наград. Так, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков 7 ноября вручил Адаму Кадырову высшую награду республики - орден "За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой". Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев 6 ноября вручил сыну Кадырова, избившему в СИЗО сжегшего Коран волгоградца, орден "За заслуги перед Уммой", 24 октября глава Татарстана вручил ему орден "Дуслык", а 25 октября глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вручил Адаму Кадырову орден "За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой". 6 октября стало известно, что Адаму Кадырову присвоено звание Героя Чечни.

Правозащитники сочли рост внимания к Адаму Кадырову подготовкой преемника главы Чечни

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев считает, что должность главы отдела обеспечения безопасности Рамзана Кадырова была специально создана в структуре правительства Чечни для Адама Кадырова. "Видимо, для него в чеченском правительстве создали специально такую службу и должность. Невозможно представить, что она имеет отношение к МВД или Росгвардии, или к Минобороны. Но эта служба - вряд ли частная структура. Она обязательно связана с официальной властью", - полагает он.

Кутаев предположил, что идёт тестирование сыновей Рамзана Кадырова на пригодность заменить отца в случае чего на посту главы Чечни. "Сделать Кадыровых наследственными князьями в Чечне решил не сам Кадыров, а какая-то группа в Кремле, в администрации президента РФ. Его детей тестируют на их способности, возможности. Идут фактически смотрины — кем можно в будущем заменить Рамзана Кадырова. И каждый из его детей может проходить проверку. Но проверять их - прерогатива федерального центра", - подчеркнул Кутаев в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* также считает, что Кадыров воспринимает себя как наследственного правителя. "Это подобно тому, как сына какого-нибудь князя в три года назначали правителем города и т. п. Или аристократов записывали в офицеры с пелёнок. Но у них хотя бы было чувство долга и ответственности. Чего здесь не наблюдается", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", комментируя назначение Адама Кадырова.

Правозащитница при этом подчеркнула, что законы России позволяют подросткам работать лишь на лёгкой работе, а к таковой не может относиться работа начальником отдела обеспечения безопасности главы Чечни. "На этой позиции должны быть люди с образованием и опытом, а не те, кто сами учатся ещё. Это совершенно нелепое и незаконное назначение. Просто самодурство", - считает Ганнушкина*.

Она полагает, что речь не идет о выполнении Адамом Кадыровым каких-то служебных обязанностей. "Он школьник. И не сможет делать то, что требуется на этой должности", - уверена Ганнушкина*.

Полковник МВД в отставке Амир Колов отметил, что и сам Рамзан Кадыров проходил аналогичную школу. "Он самостоятельно учился. Достиг звания академика. Он подумал, что это генетически передается. И пытается интегрировать своего сына на госслужбу. Вести его по своим стопам", - считает Колов.

 В период, когда Ахмат Кадыров занимал пост муфтия Чечни, 19-летний Рамзан Кадыров стал в 1996 году помощником и личным телохранителем своего отца. В 2003 году, после избрания Ахмата Кадырова президентом Чечни, Рамзан Кадыров стал начальником президентской службы безопасности, ему в тот момент было 27 лет. Возглавив республику, Рамзан Кадыров получил множество наград и званий, в том числе звание академика, говорится в биографической справке о Рамзане Кадырове, подготовленной "Кавказским узлом".

По словам Колова, Кадыров воспринимается в России как единственный успешный лидер северокавказских республик и считает дозволенными любые действия. "Глядя на Кадырова, думают, что достаточно иметь сильный аппарат, сильное окружение, которое выполняет твои поручения, и будет порядок. Видимо, Рамзан Кадыров хочет показать, что не он один такой, что и сын может пойти за ним. Сам Рамзан Кадыров в своё время был начальником охраны своего отца. Теперь в таком же духе воспитывает и своего сына. Поэтому его пример может быть заразителен. То, что апробирует Кадыров, могут и другие деятели попытаться внедрить", - считает полковник.

По его мнению, функционал должности сына Кадырова может быть определен распоряжениями главы Чечни. "Адама Кадырова, подростка, без проблем допустили в СИЗО, где он избил арестанта. Почему бы правящему семейству не сделать бюджетную должность специально под него? Видимо, на него сделали ставку. И просто решили "поднатаскать". Поэтому функционал может быть разный. Задача — познакомить с тем, как управлять республикой", — сказал Колов корреспонденту "Кавказского узла".

25 сентября главой Чечни Рамзаном Кадыровым был опубликован ролик, на котором было показано, как Адам Кадыров избивает в СИЗО обвиненного по делу о сожжении Корана волгоградца Никиту Журавеля. Глава Чечни похвалил сына за этот поступок. Действия сына Кадырова одобрили также депутат Госдумы Адам Делимханов и министр Чечни по нацполитике Ахмед Дудаев. Избиение беззащитного человека противоречит чеченским обычаям, отметили востоковед Ахмет Ярлыкапов и кавказовед Руслан Кутаев.

Амир Колов указал на то, что Кадыров воспринимает себя как наследственного правителя. "То, что 20 лет назад, когда погиб его отец, ему досталась должность, было вынужденной мерой в тех условиях. Было много недовольных этим. Но он почему-то решил, что сейчас ему никто не сможет возразить в этом деле", — сказал Колов.

На примере Дагестана Амир Колов отметил, что служба безопасности главы республики находится под кураторством федеральных силовых ведомств. "Начальник охраны подбирается главой республики, но финансирование, зарплата, закупка необходимого оборудования и вообще кураторство идёт со стороны Федеральной службы охраны. В Чечне это тоже федеральное финансирование по линии ФСО", — пояснил он.

Представитель законодательной власти Карачаево-Черкесии сказал корреспонденту "Кавказского узла", что служба охраны главы республики — это дело главы, и осуществляют её профессиональные силовики. "Кроме ФСО, там и прикомандированные сотрудники МВД", — указал он.

Юристы напомнили о требованиях закона к трудоустройству несовершеннолетних

Кадыров как глава субъекта в рамках своего правительства может создавать ряд служб, в том числе отвечающих за его безопасность, но вполне вероятно, что возглавленный Адамом Кадыровым отдел обеспечения безопасности главы Чечни — частная структура, аффилированная с властью, считает адвокат Тимофей Широков.

"Сложно сказать, как это оформлено. Вполне возможно как ЧОП. Некая фирма, с которой заключен контракт на охрану. Вполне возможно, структура и не включена непосредственно в правительство. Потому что, если предположить, что это подразделение полиции или Росгвардии, то вряд ли можно взять туда пятнадцатилетнего. Они всё-таки структуры федерального подчинения. В рамках частной структуры проще такие назначения производить", — считает он.

Широков также полагает, что должность сына Кадырова может быть лишь номинальной. "Логичнее предположить, что безопасностью Кадырова занимаются профессионалы из подразделений вневедомственной охраны. Те самые "кадыровцы". Вряд ли 15-летний пацан может состоять в этих подразделениях. До 16 лет вообще он, хоть и имеет право работать, но его рабочий день должен быть ограничен четырьмя часами. По большому счёту его условиями труда должна была бы заинтересоваться Комиссия по делам несовершеннолетних или детский омбудсмен Львова-Белова", — сказал адвокат.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам, сделанным в 2018 году, около трети всех крупных чиновников в Чечне приходятся родственниками Кадырову, 23% – односельчане, еще 12% – друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

По мнению Широкова, назначение Адама Кадырова — это попытка таким образом подготовить "наследника" власти. "Это попытка приучить сына не только к силовой, но и, скажем, к административно-силовой составляющей деятельности правителя, как её представляет Кадыров. Типа должен пройти некоторые ступени бюрократии. Аналогично, может быть, тому, как дворян в царской России записывали в офицеры каких-то полков с рождения. Ну и Кадыров решил показать ему коридоры власти. Не в суворовское же училище его отдавать. Пусть будет под рукой, и чтобы звучала должность. Может, даже Адам сам попросил отца о каком-то посте", — предположил Широков.

Согласно части 3 статьи 63 Трудового кодекса России, подросток может выполнять легкий труд в свободное от учебы время. "При этом работа не должна нарушать процесс учебы и причинять вред здоровью", разъяснила юрист Марина Агальцова.

Для работающих с 14 до 16 лет существует особый режим регулирования труда. "Они могут выполнять лёгкую работу. И это явно не работа начальника отдела обеспечения безопасности главы республики. Потому что подростки могут выполнять работу максимум до четырех часов в день. Это никак не согласуется с теми функциями, что, вероятно, должен выполнять начальник отдела обеспечения безопасности главы республики, который в принципе должен быть доступен всё время. Это отнюдь не лёгкая работа", пояснила Агальцова.

По её мнению, эта должность будет номинальной для Адама Кадырова. "Это работа, которая требует физических, интеллектуальных, организационных усилий и времени более, чем четыре часа в день", указала Агальцова.

Юрист предположила, что должность эта может быть включена в штат правительственных структур Чечни.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей