Беспорядки в Махачкале. Скриншот видео https://www.rbc.ru/politics/30/10/2023/653f39379a7947dfc0b22efhttps://www.rbc.ru/politics/30/10/2023/653f39379a7947dfc0b22ef8

14 ноября 2023, 16:08

Свыше 300 протоколов поступило в суды после антисемитских акций в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В суды Дагестана после беспорядков в аэропорту Махачкалы поступили 302 протокола по статье о нарушении порядка проведения акций, только за 13 ноября в суды передано более 20 дел, следует из данных судов. В отношении нескольких молодых людей расследование ведется по уголовной статье о массовых беспорядках, они арестованы и не признают вину, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. Уголовное дело о массовых беспорядках передано московским следователям. За участие в беспорядках задержан 201 человек, на 155 задержанных составлены административные протоколы, сообщила 5 ноября полиция. Только Кизилюртовский районный суд к 13 ноября вынес решения по 22 делам, назначив штрафы и аресты, проигнорировав заверения подсудимых в том, что они не участвовали в антиизраильской акции.

С 26 по 29 октября в городах трех республик СКФО прошли массовые антисемитские акции. В Черкесске протестующие требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был подожжен культурный центр. В дагестанском Хасавюрте сотни людей собрались у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля, говорится в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

В дагестанские суды поступили протоколы о нарушении правил проведения митинга (статья 20.2 КоАП) против 302 человек, следует из информации на сайтах районных судов республики. 17 человек были привлечены по статье об организации одновременного пребывания людей в одном месте (статья 20.2.2 КоАП). На 14 человек, на которых были составлены протоколы по митинговой статье, также составлены и протоколы о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), а на троих — о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП), сообщила сегодня "Медиазона"*.

По данным издания, протоколы по этим статья продолжают поступать в суды. Так, 13 ноября было зарегистрировано 21 новое дело. Лидером по числу протоколов по статье о нарушении правил проведении акции остается Карабудахкентский районный суд, который располагается ближе всего к аэропорту, куда поступило 122 дела.

Адвокат Исрафил Гададов, защищающий нескольких участников беспорядков в аэропорту Махачкалы, обвиненных по уголовным статьям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что двух его подзащитных, возможно, будут обвинять по нескольким статьям УК. "Пока им предъявили обвинение по статье 212 УК "Массовые беспорядки", но в будущем, возможно, "если судить по фабуле обвинения", речь может зайти о статье 167 УК "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества" и статье 318 УК "Применение насилия в отношении представителя власти". "Их обвиняют в умышленных действиях вместе с неустановленными лицами – в участии в массовых беспорядках, в том, что они учинили погром и повредили имущество аэропорта на 285 миллионов рублей, а также в том, что они оказали сопротивление сотрудникам правопорядка", - отметил Гададов.

По его словам, его подзащитные – молодые ребята 20-24 лет, не принимавшие участия в беспорядках. "Один из них говорит, что не выходил на взлетно-посадочную полосу, а стоял у забора, в здании не был. Когда полицейские пустили слезоточивый газ, то он ушел оттуда, промыл глаза на заправке, потом несколько раз звонил своему другу,  вместе с которым он оказался у аэропорта, чтобы договориться о том, что пора уходить, поскольку явно стало опасно. После 5-6 попыток, наконец, созвонился, и они уехали в Махачкалу. Второй заявил, что возвращался из Зеленокумска со своей девушкой, в здание аэропорта вообще не заходид и даже снимал себя на телефон, показывая, что он  снаружи. После этих событий его пригласили в полицию, он спокойно пошел, зная, что ни в чем не виноват. Там посмотрели его записи на телефоне, но все равно объявили, что он задержан в качестве обвиняемого", - рассказал адвокат.

Гададов отметил, что все его подзащитные находятся под стражей. "По этому делу суд еще ни разу не выбирал иную меру пресечения", - отметил он. При этом, по словам адвоката, никаких  силовых методов при аресте или давления на своих подзащитных он не фиксировал.

Напомним, мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на обострение палестино-израильского конфликта. В Дагестане палестинцам сопереживает большинство жителей, причем не только из религиозной солидарности, но и из гуманистических соображений, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

О том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей