Протестующие на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Махачкалы. Нападавшие осматривают турбину самолета. Коллаж “Кавказского узла”. Фото: стоп-кадр видео https://t.me/rusnews/43379, https://t.me/bazabazon/22578

01 ноября 2023, 11:14

Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В трех регионах Северного Кавказа с 26 по 29 октября 2023 года прошли массовые антисемитские акции. В Карачаево-Черкессии протестующие требовали не пускать приезжих из Израиля, в Дагестане - напали на аэропорт Махачкалы, в Кабардино-Балкарии был сожжен культурный центр, в соцсетях опубликованы персональные данные раввинов и адреса синагог регионов. “Кавказский узел” собрал краткую информацию о наиболее массовых антисемитских акциях.

После обострения палестино-израильского конфликта мусульмане Северного Кавказа неоднократно демонстрировали свою поддержку палестинцев.  

Подробнее об антисемитских акциях в октябре 2023 года на Северном Кавказе можно прочитать в справке "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе", подготовленной "Кавказским узлом".

Акция у Дома правительства

17 октября в центре Махачкалы жители Дагестана попытались провести акцию в поддержку Палестины у здания правительства республики. Но акция была разогнана и несколько человек были арестованы.

Флаги на танке и в окне машины

19 октября в сетях появилось видео с установкой флага Палестины на советском танке в Хасавюрте и флагом, который выставлен из окна автомобиля.

Угроза от Координационного центра мусульман Северного Кавказа 

19 октября Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил Израиль в "государственном терроризме и геноциде" при соучастии США и западных стран, потребовав от ООН вмешательства в ситуацию для защиты жителей Палестины. Организация отмечает, что ожидает от ООН "должной реакции", а если таковой не последует, "мусульмане всего мира будут вынуждены вмешаться в этот процесс". Такое вмешательство, подчеркивают они, будет носить "жесткий характер". 

19 октября благотворительный фонд "Инсан" организовал сбор пожертвований в помощь Палестине. Целью был заявлен сбор 10 миллионов рублей, первые семь миллионов были собраны за пять часов. "Сбор в 10 000 000 рублей вы почти закрыли за считанные часы. Новая сумма - 20 000 000 рублей", - говорилось в сообщении, размещенном в ночь на 20 октября в телеграм-канале фонда. 20 октября фонд отчитался, что 20 миллионов рублей собраны. 

Митинг и флаг Палестины

20 октября в Хасавюрте у  мемориала "Танк Э. Б. Джумагулову",  на котором установлен флаг Палестины прошел митинг с участием не менее сотни человек.   Однако спустя время акция была разогнана, следует из видео, размещенного в Telegram-канале "Черновик".

В Карабудахкентском районе прошел автопробег в поддержку Палестины.

Поддержка от силовика

22 октября дагестанец Ислам Махачев после победы на турнире в Абу-Даби заявил о поддержке жителей Палестины и сектора Газа. По его словам, он не празднует победы "из-за сумасшедших событий, которые происходят в мире". "Палестина, мы с вами. Остановите это! Наши молитвы с вами. Палестина, мы с вами. Сектор Газа, мы с вами", - приводит его слова "Коммерсант".

Одиночный пикет

23 октября активист Салим Халитов провел одиночный пикет в центре Махачкалы, рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ Дагестана. Он держал плакат с надписью "Свободу Палестине!". Сотрудники полиции записали личные данные пикетчика и его объяснения. 

Кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Публикация имен раввинов и адресов синагог

"Кавказский узел" обратил внимание, что 26 октября в анонимных Telegram-каналах начали распространяться антисемитские заявления, сопровождавшиеся адресами синагог, а также именами и портретами раввинов в Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Нальчике и Дербенте. Прямых призывов к насилию в публикации нет, но упомянуты "израильские террористы", находящиеся на Кавказе, которые, как утверждается, "закрывают наши мечети и ставят свои синагоги".

Митинг у гостиницы в Хасавюрте

28 октября Сотни людей собрались у отеля в Хасавюрте после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля. Силовики позволили участникам протестов убедиться, что среди постояльцев гостиницы лишь туристы из разных регионов России, после чего протестующие разошлись.

Митинг в Черкесске

28 октября в Черкесске перед домом правительства прошел митинг в поддержку Палестины. Собравшиеся требовали от местных властей не пускать приезжих и беженцев из Израиля на территорию Карачаево-Черкесии и выселить уже проживающих в ней 1.

Поджог еврейского культурного центра в Нальчике

29 октября в Нальчике произошел пожар в строящемся еврейском культурном центре, на здание также была нанесена антисемитская надпись, следует из видео и фото, опубликованных в анонимных Telegram-каналах. Адрес этого здания был упомянут в списке опубликованных 26 октбяря. По сообщению правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, пожар на территории, где идет строительство еврейского культурного центра, произошел в результате поджога 2.

Нападение на аэропорт в Махачкале

Участники акции у здания аэропорта Махачкалы, стоп-кадр видео https://t.me/rusnews/4340729 октября анонимный дагестанский Telegram-канал призвал выйти к аэропорту “Уйташ” к прибытию рейса из Тель-Авива. 

Рейс из Тель-Авива компании Red Wings, по данным онлайн-табло аэропорта Махачкалы, прибыл в 19.18 мск.

Сотни людей, собравшихся у аэропорта, скандировали антисемитские лозунги, заявляя, что не позволят евреям попасть в республику. Собравшиеся досматривали автомобили, включая даже автомобили силовиков 3, пытаясь найти прибывших из Израиля. Протестующие беспрепятственно вошли в здание терминала аэропорта, прорвались в административное здание, десмятки выбежали на полосу к стоящему самолету. В этот момент внутри самолета находились 50 человек, в том числе 4 гражданина Израиля 4

Росавиация временно закрыла до 6 ноября аэропорт для обслуживания авиарейсов на прилет и вылет. 

В самом аэропорту начались задержания выбежавших на взлетно-посадочную полосу людей. В 22.20 мск. Росавиация сообщила, что аэропорт был освобожден. Однако Telegram-каналы сообщали о том, что протестующие в аэропорту забрасывают силовиков камнями и бутылками, была слышна стрельба 5

30 октября Минздрав Дагестана сообщил в своем Telegram-канале, что в результате инцидента в аэропорту Дагестана в республиканские стационары на лечение поступили 20 человек. Общее число участников акции в аэропорту составляло около двух тысяч человек 6.

Силовики установили личности более 150 наиболее активных участников беспорядков на территории аэропорта Махачкалы. 60 из них задержаны, сообщило 30 октября ГУ МВД по СКФО. 31 октября суд приговорил к административным арестам 15 человек, признав их участниками массовых беспорядков. Еще двое обвиняемых приговорены к 60 часам обязательных работ.

Росавиация сократила срок закрытия аэопорта до 31 октября. 

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Примечания

  1. https://t.me/bazabazon/22539
  2. Источник: в Нальчике на стройке еврейского центра подожгли покрышки // РИА “Новости”, 29.10.2023
  3. https://t.me/rusnews/43369
  4. https://t.me/bazabazon/22567
  5. https://t.me/bazabazon/22579
  6. https://t.me/rusnews/43411

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 04:54

17 апреля 2024, 03:55

17 апреля 2024, 02:56

17 апреля 2024, 01:57

17 апреля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей