Азиз Оруджев. Селфи. Фото: https://haqqin.az/news/301330

29 ноября 2023, 23:45

Комитет защиты журналистов призвал власти Азербайджана освободить Оруджева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международный Комитет защиты журналистов осудил уголовное преследование в Азербайджане руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и призвал власти страны освободить журналиста из-под стражи и снять с него обвинения.

Как писал "Кавказский узел", вечером 27 ноября полицейские провели обыск в доме директора азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева. Позднее адвокат сообщил, что Оруджев задержан по обвинению в самовольном строительстве. 28 ноября суд арестовал Оруджева на два месяца. Kanal-13 в последние годы вещал в формате YouTube-канала.

Власти Азербайджана должны освободить Азиза Оруджева из-под стражи и снять с него обвинение в незаконном строительстве, а также прекратить правовое преследование независимых СМИ, говорится в поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

В документе отмечается, что независимый онлайн-вещатель Kanal-13, имеющий более 2 миллионов подписчиков в YouTube, регулярно освещает протестные демонстрации и нарушения прав человека, а также предоставляет эфир для выражения мнений оппозиции.

"Вслед за арестом на прошлой неделе трех журналистов и сотрудников СМИ антикоррупционного издания Abzas Media власти Азербайджана, судя по всему, нацелились на еще одну критическую новостную онлайн-платформу, арестовав Азиза Оруджева", — заявила Гульноза Саид, представитель КЗЖ в Европе и координатор программы организации по Центральной Азии в Нью-Йорке.

"Власти Азербайджана должны освободить Оруджева, снять с него обвинения и прекратить репрессии против независимой прессы", - подчеркнула Саид.

20 ноября директор интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли (также упоминается в СМИ как Гасанлы) и главред издания Севиндж Вагифгызы были задержаны и обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. По этому же делу обвинен сотрудничавший с Abzas Media 21-летний Мохаммед Кекалов. Все трое заключены под стражу. Арест журналистов связан с расследованиями издания, заявили докладчики ПАСЕ и призвали освободить Гасанли и Вагифгызы. Обвинения журналистам издания в контрабанде неправдоподобны, подтвердили азербайджанские правозащитники. Кто делает Abzas Media и кому посвящены антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Со ссылкой на супругу журналиста Оруджева в заявлении КЗЖ указывается на проведение обыска у журналиста, изъятие у него электронных носителей, в том числе USB-дисков, двух ноутбуков и мобильного телефона.

В заявлении приводится также мнение адвоката журналиста Бахруза Байрамова, который заявил об отсутствии правовых оснований для обвинения Оруджева в незаконном строительстве, проведения обысков и вынесения решения о предварительном заключении Оруджева.

 Это не первый случай, когда Оруджев попадает в тюрьму, напоминает КЗЖ.  "В 2017 году власти приговорили его к шести годам тюремного заключения по обвинению в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении властью, что многие расценили как возмездие за его журналистскую деятельность, а затем в 2018 году освободили его условно”, - подчеркивается в заявлении.

КЗЖ направил электронные письма в главное управление полиции Баку и министерство внутренних дел Азербайджана с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент распространения заявления не получил никаких ответов.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев по делу Оруджева, сославшись на продолжение следствия.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей