Жители Ингушетии помогают паковать гуманитарную помощь для палестинцев, стоп-кадр видео канала ING DIARY https://www.youtube.com/watch?v=3WqaaM-HiOk

30 ноября 2023, 09:40

Сбор помощи для палестинцев объединил жителей Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Ингушетии восприняли сбор гуманитарной помощи палестинцам как всенародную акцию и несли в центры приема помощи даже деньги, которые отложили на лечение или из пенсии, рассказал руководитель благотворительного фонда "Тешам" Хасан Нальгиев. Он уточнил, что всего собрано 200 тонн гуманитарной помощи и около 80 миллионов рублей. Сами жители республики рассказали, что принять активное участие в акции их побудило равнодушие мирового сообщества к трагедии Палестины.

Как писал "Кавказский узел", глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов 29 ноября отчитался, что объем собранной помощи в республике составил 150 тонн. Это продукты питания, палатки, постельные принадлежности, портативные печи, генераторы, лекарственные средства, одежда и другие вещи, пояснил он.

10 ноября глава Ингушетии поручил правительству республики организовать сбор помощи для палестинцев и призвал жителей поучаствовать в нем. 13 ноября стало известно, что в республике открыты 24 пункта сбора гуманитарной помощи. О том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

200 тонн гуманитарной помощи для палестинцев собрано в Ингушетии

За десять дней в Ингушетии собрано более 200 тонн гуманитарной помощи и около 80 миллионов рублей, на которые приобретены предметы первой необходимости для насильственно перемещенных жителей Газы, пострадавших от израильских атак, рассказал представитель благотворительного фонда "Тешам" Хасан Нальгиев.

"Помимо денег люди приносили много вещей, продуктов, медикаментов, генераторов, средства личной гигиены, детские вещи. Мы, в свою очередь, этот груз планируем отправить бортом МЧС России, сейчас проговаривается с ними такая возможность. В ближайшие дни нам точно сообщат, когда получится вывезти. По их требованию мы все поставили на паллеты, каждый паллет взвесили, упаковали, все готово для отгрузки. Этот сбор мы проводили совместно с благотворительным фондом КДЛ (Клуб добрых людей). Также сбором занимались главы районов по поручению главы региона Махмуд-Али Калиматова. На собранные средства мы закупили предметы первой необходимости, продукты, генераторы, детскую одежду, медикаменты", – рассказал Нальгиев корреспонденту "Кавказского узла".

Сбор помощи палестинцам в Ингушетии стал всенародным, добавил он. "Приняли участие и взрослые, и дети, целыми школами собирали помощь, много приходило стариков, откладывавших свою пенсию, приносили ее нам. Люди, собиравшиеся в Хадж (обязательное паломничество в Мекку. – Прим. "Кавказского узла") или Умру (малое, добровольное паломничество в Мекку. – Прим. "Кавказского узла") тоже приносили эти деньги и жертвовали. Даже были те, кто собирал деньги на лечение зубов, и они жертвовали их на помощь Газе. Две сестры принесли помощь, одна собирала на Умру, а вторая на брекеты. Они пожертвовали все собранное. На это откликнулась одна из стоматологий, которая решила бесплатно поставить брекеты этой девушке", – рассказал Нальгиев.

Оказать помощь беженцам, минуя госструктуры, можно через российский фонд "Закят", работающий с фондами на местах. "Непосредственно фонд "Закят" работает с такими фондами, которые имеют офисы в Газе, они покупают, раздают со складов вещи", – сообщил Нальгиев.

В Ингушетии ожидают прибытия беженцев из сектора Газы и изыскивают возможности удовлетворить их основные потребности, отметил он. "По порядку они прибудут в Грозный, в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и после них к нам, так планируется. Нам удалось помочь нескольким семьям одеждой, продуктами питания через фонд "Закят". Мы встречали в аэропорту беженцев, передали им необходимые вещи", – пояснил Нальгиев.

Акция по сбору помощи Газе сплотила жителей Ингушетии, отметил представитель благотворительного фонда "Тешам". "Это не отразилось на наших других сборах, тем более что в этот период все сборы у нас были посвящены Газе. Безусловно, это стало важной акцией, которая консолидировала все общество, это стало по-настоящему народной акцией", – подчеркнул Нальгиев.

29 ноября в Чечню прибыли более 50 жителей Палестины, в том числе 27 детей. Взрослым переселенцам будет предложено трудоустройство, а детям - школьное обучение, сообщили власти республики. Ранее МЧС республики сообщило, что в Чечне создана рабочая группа, которая готовится к приему 250 беженцев из Палестины, для них подготовлены места в детском оздоровительном лагере "Горный ключ" в селе Автуры.

21 ноября власти Дагестана сообщили, что готовы принять до 200 беженцев из Палестины. На их размещение власти республики выделили 8,2 миллиона рублей. 25 ноября в республику прибыла первая группа беженцев из Палестины, состоящая из около 50 человек. К 30 ноября три группы палестинцев прибыли в Дагестан. Переселенцы из Палестины получат статус беженцев, заявило правительство Дагестана. Все беженцы размещены на базе отдыха близ Махачкалы, сообщили представители властей. Прибывшие в Дагестан жители Палестины попросили обеспечить их сотовой связью и интернетом, а также оформить документы, некоторые из них намерены получить российское гражданство.

Жители Ингушетии объяснили причины своего участия в сборе помощи палестинцам

Один из волонтеров фондов "Тешам" и "КДЛ" Адам рассказал, что принять участие в помощи благотворительным организациям его побудили видеокадры о происходящем в Палестине.

"Это то малое, что в такой ситуации я могу сделать. <...> Мы несколько дней занимались фасовкой собранной помощи, упаковкой и подготовкой к отправке в Газу", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Преподаватель одного из вузов в Ингушетии Руслан пояснил, что принял участие в сборе помощи палестинцам, так как его возмущает бездействие мирового сообщества по отношению к действиям военных Израиля в Палестине.

"В наших силах делать дуа (молитва. – Прим. "Кавказского узла") за наших братьев и сестер, проводить информационную работу по разъяснению складывающейся ситуации и по мере возможности оказать гуманитарную помощь пострадавшим", –  сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Масштабы и сроки акции говорят о том, что жители Ингушетии оказались неравнодушны к происходящему в Газе, отметил житель Назрани Иса. "Жители Ингушетии собрали рекордную для региона сумму в 80 миллионов рублей и 200 тонн гуманитарного груза за 10 дней. Боль жителей сектора Газа отозвалась почти в каждом ингушском сердце. Наш народ очень остро ощущает любую несправедливость, так как ингуши на протяжении многих лет сами подвергались гонениям, депортации и этническим чисткам. Действительно, в Республике Ингушетия много проблем, на решение которых необходимы денежные средства, но все эти проблемы не сравнимы с теми, с которыми сталкиваются жители сектора Газа в настоящее время", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, с 26 по 29 октября в городах трех республик СКФО прошли массовые антисемитские акции. В Черкесске протестующие требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был подожжен культурный центр. В аэропорту Махачкалы антисемитская акция обернулась массовыми беспорядками. Подробности событий приведены в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей