Переселенцев из Палестины встречают в Дагестане. Махачкала, 2 декабря 2023 года. Кадр видео пресс-службы правительства Дагестана https://t.me/pravitelstvord/13522

02 декабря 2023, 17:12

Четвертая группа переселенцев из Палестины прибыла в Махачкалу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа из четырех палестинцев прибыла сегодня в Дагестан, они отправлены в пункт временного размещения около Махачкалы.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября власти Дагестана заявили, что готовы принять до 200 беженцев из Палестины, на их размещение выделено 8,2 миллиона рублей. С 25 по 27 ноября в Махачкалу прибыли три группы палестинцев, всего более 140 человек . Переселенцы из Палестины получат статус беженцев, заявило правительство республики. 

Прибывшие в Дагестан жители Палестины попросили обеспечить их сотовой связью и интернетом, а также оформить документы. Некоторые из них рассказали, что намерены получить российское гражданство. Все переселенцы размещены на базе отдыха близ Махачкалы, сообщили представители властей.

Сегодня утром "небольшая группа" из четырех человек, вынужденно покинувших Палестину, прибыла в Дагестан на поезде, их встретили представители МЧС и врачи, сообщило правительство Дагестана.

"В настоящее время они уже находятся в пункте временного размещения недалеко от г. Махачкалы, где с ними работают сотрудники социальной службы", - говорится в сообщении в телеграм-канале правительства.

Это четвертая группа жителей сектора Газа, которых приняли в Дагестане, отмечается в публикации. "По поручению главы РД Сергея Меликова для беженцев созданы необходимые условия для комфортного проживания, решаются вопросы их дальнейшего пребывания в регионе (в части оформления документов, обучения детей, трудоустройства и так далее)", - сообщило правительство республики.

«Министерство труда и социального развития республики сформировало на каждого человека так называемый социальный паспорт, в котором, кроме анкетных данных, была собрана информация об их первичных потребностях - одежда, обувь, гигиенические средства. Эту информацию министерство предоставило ассоциации благотворительных фондов «Друзья Милосердия». Фонд «Надежда» взял на себя приобретение всей необходимой одежды и обуви, предоставление гигиенических средств взял на себя фонд «Чистое Сердце». Канцтовары для детей, которым правительство обеспечивает образовательный процесс, планирует представить фонд «Тут Добро». Все фонды, входящие в ассоциацию, готовы решить любые проблемы наших палестинских гостей. Мы все действуем в тесной связи с ответственными из властных структур и стараемся максимально скоординировать оказываемую помощь», - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель благотворительного фонда «Надежда» (Дагестан) Мурад Керимов.

Прибывшие в регион палестинские беженцы размещены на одной из баз отдыха на берегу Каспийского моря. «Их размещение и питание обеспечивается за счет республиканского бюджета. На этот момент основные начальные потребности приехавших палестинцев закрыты. Дальше все вместе будем думать о том, как они будут устраивать свою жизнь в нашей республике», - заключил Керимов.

Напомним, 21 ноября стало известно, что в Чечне создана рабочая группа для приема 250 беженцев из Палестины, для них подготовлены места в детском оздоровительном лагере "Горный ключ" в селе Автуры Шалинского района.

Первая группа палестинцев прибыла в Чечню 29 ноября, в ней был 51 человек - 38 уроженцев России и 13 уроженцев Палестины. 1 декабря в Чечню прибыла вторая группа переселенцев из 116 человек. Их, как и первую группу палестинцев, решено разместить в оздоровительном лагере в селе Автуры.

Прием переселенцев из Палестины организован в Дагестане и Чечне по инициативе федеральных властей, предположили кавказоведы Ахмет Ярлыкапов и Руслан Кутаев. Решение принять небольшое число палестинцев приняли власти республик, поскольку это выгодно их имиджу и не ударит по бюджету, возразил политолог Сергей Жаворонков.

Также 30 ноября семья палестинских беженцев из восьми человек прибыла на Кубань и разместилась у родственников. Всего с начала обострения палестино-израильского конфликта в Краснодарский край приехал 31 беженец из Палестины, сообщило краевое управление МЧС.

Мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на обострение палестино-израильского конфликта. О том, кто и как в СКФО выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Отметим, что с 26 по 29 октября в городах трех республик СКФО прошли массовые антисемитские акции. В Черкесске протестующие требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был подожжен культурный центр. В аэропорту Махачкалы антисемитская акция обернулась массовыми беспорядками. Подробности событий приведены в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 09:59

28 февраля 2024, 09:20

28 февраля 2024, 08:40

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей