Майя Экаладзе. Фото: https://nor.ge/244194/

08 декабря 2023, 03:01

Участница протеста педагогов в Тбилиси госпитализирована после трех дней голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа учителей проводит круглосуточную акцию протеста у здания Минобразования в Тбилиси, заявляя о политически мотивированных назначениях директоров государственных школ. Одна из участниц акции, педагог Майя Экаладзе, после трех дней голодовки была госпитализирована. 

Не менее 26 учителей государственных школ в течение полугода опротестовывали итоги конкурсного отбора по выбору директоров учебных заведений. Как заявили педагоги, отбор проводился необъективно - среди кандидатов на пост выбирались не наиболее компетентные, а наиболее лояльные правящей партии люди. Помимо пересмотра итогов конкурса на должность директоров школ протестующие потребовали повышения зарплаты для учителей с января 2024 года.

Круглосуточная акция протеста педагогов у здания министерства образования Грузии началась 4 декабря, демонстранты установили у здания ведомства палатку, передал корреспондент "Кавказского узла". Учитель грузинского языка и литературы Майя Экаладзе в тот же день объявила голодовку, отказавшись от приема пищи.

В поддержку учителей выступили несколько неправительственных организаций, в том числе Образовательная коалиция, Центр гражданской интеграции и межкультурных отношений (ЦНИИМО), Международное общество за честные выборы и демократию (ISFED) и другие. О том, что министерство образования и науки Грузии руководствуется принципом политической лояльности при отборе директоров школ, еще в октябре заявляла неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

На третий день голодовки, 6 декабря, Майя Экаладзе обратилась к народному защитнику Грузии с просьбой поддержать протест учителей. Она отметила, что чиновники министерства образования за несколько дней не отреагировали на акцию протеста педагогов, которые круглосуточно находились в холодной палатке без доступа к элементарным бытовым условиям. 

Вместе с Экаладзе в палатке у здания Минобразования протестовали учитель истории Давид Перадзе, а также учитель грузинского языка и истории Георгий Чаучидзе. Вечером 6 декабря Экаладзе была госпитализирована с места акции, после чего решила прекратить голодовку, однако вернулась к протестующим коллегам.

"Меня отвезли в клинику, дали какие-то лекарства, и теперь я чувствую себя бодрей и энергичнее, чем раньше (...) я прекращаю голодовку и начну принимать пищу по мере возможности", - цитирует ее слова 7 декабря Netgazeti.

Неправительственные организации, поддержавшие протест учителей, 7 декабря призвали министерство образования объявить повторный конкурс на должность директоров в школах, где один или несколько кандидатов не были допущены до отбора попечительскими советами. Они также потребовали изменить процедуру выдвижения кандидатов на пост директора, чтобы любой сертифицированный педагог мог быть допущен к регистрации на конкурс.

"Мы призываем министерство образования и науки в кратчайшие сроки последовать этим рекомендациям, чтобы не подвергать опасности здоровье людей, участвующих в акции протеста, и не допустить ухудшения ситуации. Со своей стороны мы еще раз выражаем готовность участвовать в процессах и выступать посредниками", - говорится в совместном заявлении НПО, которое распространил телеканал "Формула". 

Протестующие остаются в палатке у министерства образования Грузии, несмотря на прекращение голодовки, сообщил телеканал "Мтавари архи".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 14:50

24 февраля 2024, 13:53

24 февраля 2024, 12:56

24 февраля 2024, 11:57

  • Кумпилов, Умаханов и Каноков попали под санкции Австралии

    Австралия ввела санкции в отношении главы Адыгеи Мурата Кумпилова, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова и сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Их, а также еще нескольких десятков российских граждан, австралийские власти считают причастными к вывозу детей из регионов Украины, которые позже были включены в список субъектов России.

24 февраля 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей