Оппозиционеры на проспекте Руставели. Тбилиси, 10 декабря 2023 года. Фото: Netgazeti https://netgazeti.ge/news/700993/

10 декабря 2023, 15:08

Около 300 оппозиционеров в Тбилиси покинуло "Единое национальное движение"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тбилисское отделение партии "Единое национальное движение" покинуло около 300 человек, в том числе три депутата горсовета. Они объяснили это решение несогласием с руководством и озвучили планы примкнуть к новой оппозиционной партии Ники Мелии.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря Ника Мелия, бывший лидер крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" (ЕНД), покинул партию. Избрание Левана Хабеишвили новым председателем партии вызвало раскол в политической силе: ее представители, в том числе депутаты местных органов самоуправления, массово выходят из партии. К 7 декабря "Единое национальное движение" покинуло более 100 человек в Батуми, Зугдиди, Чиатуре, Хоби и Каспи.

Около 300 членов тбилисского отделения ЕНД, собравшись на проспекте Руставели, заявило, что покидают оппозиционную партию, сообщает сегодня "Новости-Грузия".

В числе покинувших столичное отделение партии - как минимум три депутата сакребуло (горсовета) Тбилиси: Анна Гоголадзе, Бесо Газделиани и Мамука Гугешашвили. Бывшие члены партии пояснили, что покинули ЕНД, поскольку не согласны с политикой ее руководства, пишет издание.

"Обращаюсь к новому менеджменту [ЕНД]: чем является для вас эта партия, может, это механизм для попадания в парламент, может, механизм для удовлетворения ваших амбиций, но для нас это политическая семья, куда мы пришли, заряженные ценностями и идеалами. К сожалению, сегодня мы себя там не видим. Представленные сегодня люди - это лишь малая часть тех, кто думает так же, как мы", - приводит сегодня слова Газделиани "ИнтерпрессНьюс".

Председатель районной организации Сабуртало Давид Лагвилава пояснил, что оппозиционеры, покинувшие ЕНД, собираются примкнуть к новой партии, которую создаст Ника Мелия. "Мы обязательно собираемся вступить в новую партию, которая будет основана в ближайшем будущем под руководством Ники Мелии. Именно от имени этой партии мы намерены с достоинством, правдой и упорством продолжать борьбу против "Грузинской мечты", - цитирует Лагвилаву издание.

8 декабря Ника Мелия анонсировал создание новой оппозиционной партии. "Я создаю свою партию, и эта партия многое сделает для грузинской демократии... Я не буду говорить, что я самый квалифицированный в нынешнем политическом спектре, и у нас не будет слишком больших амбиций для этого. Но что я могу сказать вам с уверенностью, так это то, что самая честная политическая партия [...] будет создана. И партия будет основана очень скоро", - сказал Мелия в эфире телеканала "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Партия Мелии будет "одной из серьезных оппозиционных партий", считает депутат от партии "Еврооптимисты" Роман Гоциридзе. "Появится серьезный игрок, который усилит создание политического блока номер один - я представляю себя частью такого центра", - сказал в эфире телеканала "Пирвели" Гоциридзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в конце января председателем "Единого национального движения" был избран Леван Хабеишвили, после чего некоторые члены партии заявили о несогласии с его политикой и подали в отставку с партийных должностей. Политологи отметили, что избрание Хабеишвили вызвало вопросы, но не стало причиной раскола в партии. В апреле бывший лидер ЕНД Ника Мелия открыл в Тбилиси офис, куда позвал тех членов партии, которые заявили о несогласии с политикой нового председателя. В ответ Хабеишвили обвинил Мелию в сепаратизме. 27 ноября ЕНД опубликовало заявление, в котором обвинило Мелию в дистанцировании от партии, нанесении ей политического ущерба.

Уход Ники Мелии из "Единого национального движения" приведет к ослаблению партии и нанесет ей репутационный ущерб, что особенно нежелательно накануне парламентских выборов в 2024 году, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Тем временем некоторые члены "Единого национального движения" потребовали у председателя Левана Хабеишвили уйти в отставку, чтобы не допустить раскола в партии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 08:40

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

28 февраля 2024, 05:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей