Участница митинга в Баку требует освободить политзаключенных. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

10 декабря 2023, 21:58

Активисты призвали Алиева освободить политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа правозащитников, активистов, адвокатов и представителей медиа 10 декабря во Всемирный день прав человека обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом освободить политзаключенных.

Обращение было принято на онлайн-встрече, организованной общественным "Комитетом солидарности во имя справедливости", сообщило информагентство Turan.

Авторы петиции приветствовали успешную политику президента по освобождению Карабаха. Вместе с тем, отмечено в обращении, азербайджанских народ ожидает от президента успешных реформ также в сфере обеспечения прав и свобод человека, социальной сфере.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов. В документе не поясняется политическая необходимость проведения внеочередных выборов. Очередные выборы в республике должны были состояться в 2025 году. Внезапное назначение в Азербайджане внеочередных президентских выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы имеет цель продлить власть Ильхама Алиева, констатировали оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи.

При этом некоторые события в стране негативно влияют на международный имидж страны. Это, отмечается в обращении, используется некоторыми силами за рубежом для дискредитации Азербайджана в международном общественном мнении. Злоупотребление правоохранительными и судебными органами в ряде вопросов полномочиями, использование ими законов в личных интересах создают для страны серьезные проблемы.

В частности, в последнее время по необоснованным обвинениям был арестован ряд общественно-политических деятелей, представителей медиа.

Авторы обращения указывают на дела руководителей youtube-каналов Xural TV и Səda TV - Аваза Зейналлы и Эльнура Шукюрова, руководителя сайта demokratik.az Османа Рзаева (Нариманоглу), видеоблогера Ильхама Асланоглу, руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева, правозащитника Бахтияра Гаджиева, профессора экономики Губада Ибадоглу, бывшего депутата Назима Бейдемирли, профсоюзного активиста Афияддина Мамедова, блогера Руслана Вахабова, сотрудников интернет-издания Abzas media Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Наргиз Абсаламовой, Мохаммеда Кекалова.

Кому посвящены антикоррупционные расследования Abzas Media, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Авторы обращения полагают, что принятие главой государства накануне Дня солидарности азербайджанцев мира и президентских выборов гуманного шага по решению проблемы политзаключенных не только предотвратило бы политические провокации против Азербайджана, но в целом благоприятно повлияло бы на международный имидж страны. В этой связи в обращении содержится просьба к главе государства, используя свои полномочия, оказать содействие в освобождении указанных лиц.

Обращение подписали правозащитники Новелла Джафыароглу, Саида Годжаманлы, Арзу Абдуллаева, Мирвари Гахраманлы, Саадат Бананъярлы, Диляра Эфендиева, Гилал Мамедов, журналисты Мехман Алиев, Малахат Зейналлы, адвокаты Зибейда Садыгова и Расул Джафаров, активисты Мехрибан Зейналова и Шахла Исмаил.

Напомним, 1 декабря союз "За свободу политзаключенным в Азербайджане" обновил список политзаключенных, включив в него 254 человек.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

05 марта 2024, 01:22

05 марта 2024, 00:23

04 марта 2024, 23:26

  • Дагестанские журналисты сочли однобоким репортаж о замурованной квартире в Дербенте

    Мэрия Дербента подавала иски в суд в защиту прав Аиды Милаиди, вокруг квартиры которой местный депутат построил торговый центр, но суды приняли позицию застройщика, сообщили в администрации города. В сюжете о квартире Милаиди на федеральном канале представлена лишь позиция женщины, а громкий заголовок о замурованной квартире недостоверен, указали дагестанские журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей