Юлия Максимовская. Фото: телеграм-канал "Oxycontin | Юля Финесс"

15 декабря 2023, 14:42

Опубликовано видеообращение участника нападения на Максимовскую

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на российского блогера Юлию Максимовскую в Ереване было вызвано стремлением пресечь ее демонстративно неуважительное поведение и бездействием полиции, которая не отреагировала на жалобы, сообщил в обнародованном видеообращении участник нападения.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали трех из четырех подозреваемых в нападении на российского блогера Юлию Максимовскую, четвертый находится в розыске, сообщил 14 декабря Следственный комитет Армении, не назвав имена подозреваемых.

9 декабря Следком Армении сообщил об аресте двух граждан России, устроивших дебош на улицах Еревана. Арестованная по обвинению в групповом хулиганстве блогер Юлия Максимовская (Финесс) рассказала следователям, что к ней домой после публикации видео дебоша ворвались несколько человек и насильно обрили ее. 12 декабря Максимовская была госпитализирована с травмами после того, как при попытке сбежать упала из окна туалета в полицейском участке. Возбуждено новое уголовное дело о попытке побега, сообщили следователи.

Пользователь Facebook* с ником Гор поздно вечером 14 декабря опубликовал видеообращение мужчины, который представился Геворгом и сообщил, что участвовал в нападении на Максимовскую из-за бездействия местных силовиков.

В видеообращении, сделанном на русском языке, Геворг пояснил, что больше года назад переехал из Москвы в Армению. Он подчеркнул, что участники нападения – "никакие не криминальные элементы". "Три недели назад, когда в Армению приехала Финесс, начала творить и чудить, то есть писать в центре города, оскорблять таксистов, плеваться на них, рвать армянские деньги, я с одним молодым человеком пошел в полицейский участок Кентрон. Мы там просидели четыре часа, дали всю информацию, показали телеграмм-канал Юлии, где она рекламирует наркотики, где она показывает все, что она творит, как она оскорбляет чувства верующих, цепляет и Рамзана Кадырова, и всю армянскую нацию. То есть ведет себя крайне безобразно", – рассказал Геворг.

9 декабря силовики в Ереване задержали двух граждан России, в том числе Юлию Максимовскую, по подозрению в хулиганстве и порче имущества. Этому предшествовала публикация видео, в котором девушка извинилась перед армянским народом за дебош на улицах Еревана, сопровождавшийся в том числе словами: "Могила для Рамзана Кадырова". По версии следствия, граждане России "К.А. и Ю.М.", проявляя явное неуважение к обществу, причинили ущерб точке быстрого питания, забросали сотрудника фруктами и раздавили цветы цветочного магазина.

Через несколько дней, по словам Геворга, он и его спутники случайно встретили Юлию в кафе и подошли к ней. Юлия спросила, будут ли они ее бить. "Мы ей сказали, что нет и не собирались, просто не делай такие вещи, ты в Армении, и тут так не принято. Люди очень чувствительно относятся к традициям и такого рода поведению", - говорит на видео мужчина.

По его словам, Юлия заверила, что поняла их, но, как отметил Геворг, "проходит некоторое время, и начинается та же самая история". После этого, по словам Геворга, они с друзьями вновь обратились в полицию и оставили там заявление. В полиции им пообещали перезвонить, но не перезвонили.

После дебоша на улицах Еревана, Геворг и его знакомые "не выдержали", сказал мужчина на видео. "Поскольку в полиции нас просто послали и не стали заниматься этим делом, наши чувства были задеты, и это настолько было неприятно и омерзительно, что мы не выдержали", - сказал он.

В квартиру, по его словам, Юлия впустила их сама. "Никто девушку не трогал, она сидела, нервничала, переживала. Мы ей сказали: не переживай, с тобой ничего не будет. Ей потребовалась вода, чтобы умыться, мы ей дали воду", - рассказал Геворг.

Мужчина сообщил, что осознает риск привлечения к ответственности. "Я понимаю, что меня арестуют, возможно, привлекут к ответственности… А представьте, что эта бабушка [над которой издевались] была вашей бабушкой, что девушка за прилавком была вашей сестрой... Кто-то хочет найти в наших действиях русофобию. Разве у такого поведения есть национальность? Я всю жизнь прожил в Москве, у меня очень хорошая репутация, я занимаюсь ремонтом телефонов, никогда никого не оскорблял, у меня очень много друзей, которые могут это подтвердить. Просто, пожалуйста, я хочу, чтобы вы понимали: если бы это была ваша мама, ваша сестра, наверное, вы точно так же, и никакого значения не имеет национальность, никаким образом. При этом как законопослушные граждане мы идем и обращаемся в полицию, а нас просто там посылают, ничего не делают, - как бы вы поступили на нашем месте?" - сказал Геворг.

Пользователь Гор, опубликовавший видеообращение, отметил, что Геворг попросил распространить это видео в случае, если он не выйдет на связь. "Не так давно стало известно, что его задержала полиция", - написал Гор, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Видео с дебошем гражданки России осталось бы незамеченным, если бы не негативные настроения в армянском обществе по отношению к политике России, указала социолог Нона Мелконян. О скандале быстро забудут, если не будут предприниматься искусственные попытки его "разогреть", отметил политообозреватель Акоп Бадалян.

После начала российской военной операции на Украине увеличился поток уезжающих из России, в том числе в Армению, говорится в справке "Кавказского узла" "Зачем россияне поехали в Армению?".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей