Тофиг Ягублу. Фото https://www.vesti.az/proisshestviye/tofig-yagublu-arestovan-na-4-mesyaca-505655

15 декабря 2023, 20:14

Тофиг Ягублу арестован на четыре месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отправил оппозиционного политика Тофига Ягублу в СИЗО на четыре месяца, защита намерена обжаловать его арест. Соратники назвали дело Ягублу политическим, сам он отвергает обвинения в мошенничестве и подделке документов для нелегальной миграции.

Как писал "Кавказский узел", член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу был задержан в Азербайджане днем 14 декабря. Силовики при обыске в его доме обнаружили деньги, которые не принадлежали Ягублу, сообщила дочь политика. Оппозиционер привлечен в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве с крупным ущербом, подделке официальных документов и их использовании, выяснил адвокат. 

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу неоднократно задерживался и пребывал в заключении. Amnesty International признала его узником совести. В апреле 2015 года, когда Ягублу отбывал тюремное наказание, в Томске скончалась его младшая дочь Наргиз Ягублу, которая до замужества и отъезда из Азербайджана была активисткой молодежной организации партии "Мусават". 

Наримановский районный суд Баку сегодня арестовал члена партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофига Ягублу. Суд постановил отправить его в следственный изолятор на четыре месяца.

"Следствие мотивировало ходатайство тем, что Ягублу, оставаясь на свободе, "может препятствовать" расследованию. Мы обратили внимание суда на то, что Ягублу по предыдущему делу отбывал условное наказание и все время исправно соблюдал требования, своевременно проходил регистрацию в органах пробации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат политика Немат Керимли

По словам адвоката, Ягублу инкриминируется подготовка отправки конкретного человека за рубеж с целью получения там политического убежища.

"Тофиг Ягублу якобы в обмен на денежное вознаграждение обещал этому человеку обеспечить его "необходимыми документами" для получения политического убежища в Европе. По утверждению следствия, они встретились и заключили сделку 8 декабря, а уже 11 декабря по факту было открыто уголовное дело. В делах о мошенничестве невозможно так быстро провести расследование и установить факты. Очевидно, что дело сфабриковано", - заявил Керимли. 

Защитник воздержался от детальных комментариев, сославшись на обязательства по неразглашению тайны следствия. Он отметил, что Ягублу категорически отверг обвинения и связал преследование со своей оппозиционной деятельностью.

"Решение об аресте Тофига Ягублу было предрешено, суд просто формально утвердил его. Политическая подоплека дела очевидна. Как заявил и сам Ягублу, его арест связан с внеочередными президентскими выборами 7 февраля, его резкой критикой решения о внеочередных выборах и призывом активно бойкотировать их", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат политика Агиль Лаидж.

По его словам, защита обжалует решение об аресте. "Мы не питаем иллюзий, что справедливость будет восстановлена апелляционным судом, но это процедура важна для подачи в перспективе заявления в ЕСПЧ", - отметил адвокат.

Дочь политика Нигяр Хази также убеждена, что уголовное дело против Ягублу сфальсифицировано. "Отца не первый раз арестовывают, и каждый раз это происходит по сфабрикованным обвинениям. Против него всегда выставляют лжесвидетелей - людей, которые находятся на тайной службе у полиции. Дело против отца - политический заказ, который исходит от руководства страны. Наримановский суд сегодня исполнил этот заказ", - сказала Хази корреспонденту "Кавказского узла". 

Член координационного центра НСДС, глава партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также не сомневается в политических мотивах преследования Ягублу.

"Эти обвинения даже не стоит опровергать, вряд ли кто-то в Азербайджане верит в их достоверность. Тофиг Ягублу - ветеран первой Карабахской войны, он символ мужества, честности, порядочности, обвинять его в каком-либо преступлении абсурдно. Политический режим дал указание правоохранителям, и они придумали это дело. Обвинения абсурдны, как и в предыдущем деле, когда Ягублу арестовали якобы за удар человека отверткой. Тофига Ягублу устраняют в период выборов, потому что люди верят ему, а правда, которую он рассказывает, опасна для режима", - сказал Керимли корреспонденту “Кавказского узла”.

В Наримановском суде "Кавказскому узлу" подтвердили, что Ягублу арестован. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей