Адвокат Сергей Костюк и дольщица Алла Соболева.  Скриншот ютуб-канала "С открытым забралом"

16 декабря 2023, 04:54

Обманутая дольщица в Сочи обжаловала постановление о розыске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Алла Соболева, обвиняемая в вымогательстве у застройщика ЖК "Курортный" в Сочи, обжаловала постановление о розыске. По ее словам, она не скрывалась от предварительного следствия и после объявления в розыск неоднократно контактировала со следователями.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в квартире сочинки Аллы Соболевой прошел обыск, у нее изъяли телефон и компьютер. Также ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела по статье о вымогательстве. В постановлении от 23 августа 2023 года было сказано, что поводом для возбуждения дела стал рапорт об обнаружении в действиях Соболевой признаков вымогательства, а также заявление застройщика о вымогательстве, совершенном Соболевой. Вымогательство, по версии следствия, заключалось в том, что дольщица добивалась соблюдения ее прав и писала в интернете о том, что купила неликвидное жилье в ЖК "Курортный", рассказала Алла Соболева. Соболева обратилась в прокуратуру с просьбой отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела. 24 октября Соболева пожаловалась на угрозы и давление со стороны следователя.

Дольщица ЖК "Курортный" Алла Соболева в апреле сообщила, что жильцы дома годами не могут добиться от застройщика устранения дефектов при строительстве. В мае она обратилась к главе Следкома Александру Бастрыкину с заявлением на чиновников мэрии, судей и силовиков, которые, по ее мнению, своими действиями и бездействием допустили эту ситуацию.

15 декабря обманутая дольщица Алла Соболева подала со своим адвокатом Натальей Ереминой жалобу в Адлерский районный суд в порядке 125 УПК РФ на действия следователей, которые, по мнению Соболевой, "сфабриковали" дважды не только постановления о ее розыске, но и уголовное дело против нее.

Соболева опровергает обвинения в вымогательстве у застройщика. По ее словам, она только добивается ввода дома в эксплуатацию. "Они хотят, чтобы я молчала об этом, как другие запуганные ими дольщики. Но я заплатила деньги и хочу знать, где мое жилье <...> Если бы это было один раз, то это можно назвать случайностью <...> Один застройщик забирает у людей все деньги под видом строительства и фактически продает воздух, а потом оказывается, что он мошенник, так как деньги собраны, а жилья нет. И начинается вторая часть спектакля: его "якобы" судят и параллельно вводят в эту "игру" второго "игрока" <...> Эту персону чиновники водят по всем сходам обманутых дольщиков и представляют "инвестором", который якобы достраивает долгострои и за это получает еще земли. Но чиновники мэрии забывают говорить, что достраивает он эти объекты не за свои, а за бюджетные деньги", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Соболева напомнила, что проходит потерпевшей по делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, возбужденного в отношении застройщика Юрия Оганяна. "На 19 декабря вызвана повесткой в суд в качестве свидетеля. Однако мне там явно не рады, потому что я единственная из дольщиков, кто мешает суду и следствию вновь вывести Оганяна "сухим из воды", и требую приобщить к данному делу приговор от 22 июля 2022 года, где его уже осудили за мошенничество. Но гособвинитель и судья не считают, что этот приговор нужен в деле по ЖК "Курортный", - отметила она.

Разрешение на строительство жилого квартала было выдано в марте 2014 года. Микрорайон "Курортный" должен был состоять из 50 трехэтажных домов. В 2016 году строительство было остановлено постановлением мэра из-за нарушений градостроительных норм и правил земляных и строительных работ. Плановая проверка в 2015 году показала нарушение этажности: на участке находились шесть объектов высотой от четырех до шести этажей. Администрация Сочи обратилась с исковым заявлением к ООО "ЖК "Курортный" о сносе самоволок. На объекты был наложен арест, при этом застройщику запретили регистрировать на участке объекты. В июне 2015 года в котлован ЖК "Курортный" сполз двухэтажный частный дом. Местные жители заявляли, что строительство может привести к новым оползням.

Алла Соболева сказала, что никуда не скрывается и общается по телефону со следователем постоянно. Когда она узнала, что объявлена в розыск, то очень этому удивилась и поняла, что это делается для того, чтобы изменить ей меру пресечения на арест, чтобы она не писала жалобы.

Она подала жалобу на розыск (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). "В производстве СО отдела  по Адлерскому району г. Сочи следственного управления СК России находится уголовное дело № 12301030059001999, возбужденное в отношении, меня, Соболевой А.Н., по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "Б" части 3 статьи 163 УК РФ.  6 декабря 2023 года при ознакомлении с материалами ходатайства о замене меры пресечения Соболевой А.Н. в Адлерском районном суде г. Сочи сторона защиты была ознакомлена с постановлением о розыске обвиняемой <...> Решение следователей от 27 сентября 2023 года об объявлении Соболевой А.Н. в розыск вынесено формально при отсутствии законных оснований в результате злоупотребления служебными полномочиями, чем грубо нарушены конституционные права Соболевой А.Н., предусмотренные  частью 2 статьи 24, частью 2 статьи 45, частью 1 статьи 46, частью 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации. Подозреваемая по уголовному делу, а впоследствии обвиняемая Соболева А.Н. не скрывалась от предварительного следствия. Постановление должных лиц об объявлении в розыск Соболевой А.Н. в нарушение статьи 210 УПК РФ не содержит в себе сведений, что место нахождения подозреваемого обвиняемого неизвестно, поскольку Соболева не скрывалась от предварительного следствия, а наоборот, инициировала проведение следственных мероприятий", - говорится в жалобе. 

В жалобе также отмечается, что Соболева после объявления в розыск контактировала со следователями. Она и адвокат попросили в жалобе признать действия следователей, которые объявили ее в розыск, незаконными, обязать их устранить допущенные нарушения закона, а также признать розыск незаконным.

В Адлерском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что получили данную жалобу. "Дата ее рассмотрения будет известна на следующей неделе", - сообщила сотрудница канцелярии по уголовным делам.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют в строительный бизнес. Они разделяют риски с застройщиком, взамен получая приемлемую цену жилья, говорится в справке "Кавказского узла" "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей