Беженцы из Палестины в Нальчике, фото: https://www.kbrdum.ru/novosti/5111-vstretili-bezhentsev-iz-palestiny

18 декабря 2023, 08:53

Призыв муфтията Кабардино-Балкарии поддержать палестинцев вызвал спор в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтият Кабардно-Балкарии призвал жителей республики принять участие в сборе гуманитарной помощи для беженцев из Палестины. Комментаторы местного паблика в соцсети поспорили о целесообразности этого сбора. Часть из них поддержала идею муфтията, а другая часть высказалась против, заявив о сложной социальной обстановке в республике.

Как информировал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии в начале ноября сообщили о собранных 20 тоннах помощи для палестинцев. 7 декабря в республику прибыли 50 беженцев из сектора Газа, в том числе 21 ребенок. Они были размещены в санатории в Нальчике.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии пояснило, что сбор гуманитарной помощи для беженцев из Палестины проводится для того, чтобы создать им комфортные условия пребывания в республике.

"Просим вас отнестись с понимаем", – пояснило ДУМ 16 декабря в своем телеграм-канале.

Пост о том, что ДУМ Кабардино-Балкарии объявило сбор гуманитарной помощи для беженцев, был размещен 17 декабря в Instagram*-паблике patriot_kbr, на который подписаны 390 тысяч пользователей. На 08.50 мск 18 декабря эта публикация набрала 70 отметок "нравится" и 117 комментариев. Часть их авторов поддержала инициативу.

"Как же приятно осознавать, что добрых людей много", – написал пользователь dark.neris.

"Пост выложили для тех людей, которые сопереживали и хотели помочь, но не знали как. Мало или много, у всех доход разный, но я думаю, никто не обеднеет, если из своего имущества выделит столько, сколько посчитает нужным, и переведет", – отметил пользователь s_zalya.

Другая часть комментаторов высказалась против сбора. "Конечно, надо помочь этим бедным беженцам. Спору нет. Но обидно, когда у нас в республике своим помогает только народ. Элементарно в отопительный сезон ходят и отключают газ даже в домах, где маленькие дети и старики больные. Своих бедных, нуждающихся в республике полным-полно, и опять же им помогает только народ", – заявила irinabeshtokova_lukova.

"Мне, конечно, жаль, что им пришлось пережить такое, но наши местные бедные так же нуждаются в помощи с жильем и в деньгах. Я понимаю, что с нами тоже может такое случится, но мы получаем мизерную зарплату и пенсию, мы сами живём на выживание", – считает sultansha_44_.

"Когда беженцев приглашали в республику, надеялись, что жители их будут содержать? Наш "зажиточный народ с огромными зарплатами, пенсиями", – сыронизировал пользователь agna_107.

Напомним, боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

"Кавказский узел" также писал, что в городах трех республик СКФО с 26 по 29 октября прошли массовые антисемитские акции. В Черкесске протестующие требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был сожжен культурный центр. В дагестанском Хасавюрте сотни людей собрались у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля, говорится в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на новое обострение палестино-израильского конфликта. В Чечне духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины, муфтият Дагестана 28 октября отчитался о тысячах участников молитв за палестинцев. О том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

22 мая 2024, 11:11

22 мая 2024, 10:47

  • Боец из Сочи убит в военной операции

    Данил Анкудинов убит в военной операции на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 388 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей