Ворошиловский районный суд Волгограда. Фото https://volgograd-trv.ru

22 декабря 2023, 02:55

"Езидская община" в Волгограде ликвидирована по требованию Минюста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ворошиловский районный суд Волгограда ликвидировал региональное отделение общественной организации "Езидская община" из-за неподачи отчетов о деятельности в Минюст. 

Ворошиловский районный суд Волгограда 21 декабря рассмотрел иск регионального управления министерства юстиции к Волгоградской областной организации "Езидская община". В заседании участвовала представительница истца, сотрудница регионального управления Минюста Марина Мансветова, передал побывавший на слушании корреспондент "Кавказского узла". 

Ответчик, председатель местной "Езидской общины" Сергей Амиров, в суд не явился. Судья зачитала его заявление: Амиров уведомил суд, что не может принять участие в заседании и не возражает против закрытия его организации. 

Во время рассмотрения дела по существу Марина Мансветова рассказала, что по месту регистрации организация "Езидская община" не располагается. В региональном комитете по делам национальностей и казачества ничего по запросу Минюста сообщить о деятельности "Езидской общины" в регионе не смогли – ни о характере ее деятельности, ни о количестве членов.

"Езидская община" в Волгоградской области была зарегистрирована в январе 2021 году, следует из озвученных на заседании материалов дела. Спустя два года Минюст направил председателю общины Амирову предупреждение с требованием до 28 февраля предоставить отчетность и к 1 марта явиться в областное управление ведомства "для составления протокола о правонарушении". Реакции на первое предупреждение, как и на второе, не последовало. 

"Таким образом, отчет за 2022 год председатель общины не представил. Предлагаем организацию ликвидировать и из реестра юрлиц исключить", - заявила Марина Мансветова. После перерыва судья постановила удовлетворить требование Минюста в полном объеме.

Историк Андрей Кудинов, изучавший религию езидов, признался, что не знал о существовании "Езидской общины" в Волгоградской области. По его словам, организация за два года формального существования себя никак не проявила.

"Религия езидов синкретична, другими словами, она вмещает в себя христианство в несторианском ее виде, идеи мусульманства и, что наиболее интересно, зороастризма. Езидизм очень уникален, его интересно изучать. Общины же езидов в России крайне малочисленны и редки. Их много в Армении, например, но не в России. То, что такая община появилась в Волгоградской области удивительно. Никаких акций, мероприятий, скандалов, связанных с этой общиной, я не припомню", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кудинов.

Региональное отделение организации "Езидская община" ликвидировано на законных основаниях, считает юрист Сергей Иващенко

 "Согласно статье 44 федерального закона № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" организация ликвидируется, если нарушает законы. Община езидов в Волгоградской области отчетов о своих мероприятиях не предоставила, адрес регистрации указала несуществующий, на предупреждения контролирующего органа не реагировала, поэтому она законно ликвидирована", - сказал Сергей Иващенко корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей