Олег Орлов. Фото: https://memorialcenter.org признан инагентом

27 декабря 2023, 17:20

Назначена новая экспертиза по делу Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь на допросе сообщил правозащитнику Олегу Орлову, что будет проведена новая экспертиза статьи, которая стала поводом для обвинения Орлова в дискредитации военных.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря в Москве суд рассматривал апелляцию на приговор сопредседателю Центра защиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову. Прокурор в суде отказался от требований, заявленных в апелляционном представлении, объяснив, что в материалах дела не указан мотив Орлова, и потребовал отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру. Защита призвала оправдать Орлова. Суд согласился с прокурором и принял решение отменить приговор Орлову. Адвокат сообщила, что возврат дела в прокуратуру будет обжалован в кассационной инстанции, Орлов обвинил прокуратуру в нечестности.

11 октября Головинский райсуд Москвы приговорил Олега Орлова к штрафу в 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации армии. При этом прокурор просил суд оштрафовать Орлова на 250 тысяч рублей. Защита заявляла о том, что статья о дискредитации армии противоречит Конституции и международному праву. Сам Орлов назвал неправосудным решение суда. 26 октября сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов и его защита подали апелляционную жалобу на приговор. В тот же день стало известно, что прокуратура также оспорила решение суда, потребовав заменить штраф правозащитнику на три года лишения свободы. Прокуратура аргументировала изменение своей позиции тем, что правозащитник испытывает политическую и идеологическую ненависть к Российской Федерации, а также вместе с "Мемориалом" продолжает подрывать стабильность гражданского общества.

Дело Олега Орлова из прокуратуры возвращено следователю Илье Савченко, сегодня состоялся допрос правозащитника, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал".

"Допрос занял всего 15 минут и состоял из одного вопроса.  "Поясните, с какой целью вы написали и опубликовали статью?" - спросил Савченко", - говорится в сообщении в Telegram-канале центра.

Следователь проинформировал, что подписано постановление о назначении дополнительной лингвистической судебной экспертизы. Ее поручили Институту криминалистики Центра специальной техники ФСБ.

Напомним, на рассмотрении дела в суде первой инстанции 21 июля защита Олега Орлова усомнилась в качестве проведенной экспертизы статьи, отметив множество ошибок и невнятные доводы эксперта. Приглашенные защитой эксперты заявили в суде, что экспертиза выполнена на низком научном уровне. Защита указала, что эксперты некомпетентны и пристрастны, в своем заключении они не применяли заявленные методы и методики, а в заключении не используются научные источники. 18 августа защита попросила направить запросы для проверки специальных знаний Крюковой и Тарасова - авторов лингвистической экспертизы, однако судья отклонила это ходатайство.

Резкое изменение позиции прокуратуры в апелляционном представлении и требование приговорить правозащитника Олега Орлова к реальному сроку за дискредитацию армии может быть связано с недовольством вышестоящей инстанции действиями обвинения в процессе. Доводы о враждебности Орлова и отсылка к уголовному преследованию правозащитника по делу о клевете выглядят несостоятельными, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и юристы.

Напомним, поводом для обвинения Орлова стал размещенный 14 ноября 2022 года в соцсети Facebook** русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

После ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"** в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал". Материалы о судах над "Мемориалами"** и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"**". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** организация внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей