Тофиг Ягублу. Стоп-кадр видео из YouTube-канала Meydan.TV,  https://www.youtube.com/watch?v=MR8bW6qdanA.

18 января 2024, 00:18

Тофиг Ягублу проиграл суд по жалобе на отказ в освобождении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе оппозиционера Тофига Ягублу под домашний арест. Заседание прошло в напряженной атмосфере, судья удалил Ягублу из зала, сообщил адвокат политика.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря 2023 года азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан по подозрению в мошенничестве и подделке документов. На следующий день суд арестовал Ягублу на четыре месяца. Оппозиционер отверг обвинения, а его соратники назвали дело  политическим заказом. Апелляционный суд 21 декабря оставил без удовлетворения жалобу на арест политика. Наримановский районный суд Баку 9 января отклонил также ходатайство защиты о переводе Тофига Ягублу под домашний арест.

Тофиг Ягублу уже неоднократно задерживался по разным обвинениям и пребывал под арестом. Правозащитники признали его узником совести. 19 октября 2019 года Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции в Баку. После выхода на свободу он рассказал об избиении и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность. По обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы Ягублу осудили вместе с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым. ЕСПЧ признал нарушение прав Ягублу при аресте. В марте 2016 года Ягублу был помилован президентом Азербайджана.

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 17 января состоялось рассмотрение жалобы на отказ в переводе члена партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил Тофига Ягублу под домашний арест. По словам адвоката Агиля Лаиджа, слушания прошли в напряженной атмосфере.

"Тофиг Ягублу выразил протест против фальсификации обвинений и необоснованном содержании под стражей. Когда судья пытался перебить Ягублу и требовал от него говорить "по существу", мой подзащитный продолжал говорить, что его преследуют по политическим мотивам в связи с оппозиционной деятельностью. После этого судья распорядился вывести его из зала, и дальнейшие слушания прошли без участия моего подзащитного. Конечно, судьи обладают правом удалять из зала участников процесса, однако эта мера не должна применяться за словесные выступления обвиняемого в свою защиту. Выводить из зала, согласно законодательству, могут за намеренные действия по срыву судебного разбирательства. А в данном случае Ягублу просто высказывал свое мнение относительно привлечения его к уголовной ответственности и заключения  под стражу", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Защита указала суду на отсутствие целесообразности содержания Ягублу под стражей, поскольку он имеет место постоянного проживания в Баку, и утверждения следствия о том, что политик может скрыться, голословны. Однако суд оставил без удовлетворения жалобу.

На вопрос, чем апелляционный суд обосновал свое решение, адвокат ответил, что ничем. "В зале объявили, что жалоба не удовлетворена. В такого рода делах судьи не обосновывают свои решения. Постфактум они выдадут решение, составленное из шаблонных фраз, скопированное из постановления суда первой инстанции и возражения следственного органа. Вообще, в Азербайджане не функционирует институт "судебного надзора", остается его просто удалить из Уголовно-процессуального кодекса. Суды просто штампуют ходатайства и представления следствия, игнорируя доводы и аргументы защиты. Мы, защита, просто выдвигаем ходатайства, жалобы для соблюдения процедур, для последующего обращения в ЕСПЧ. И в связи с сегодняшним решением мы также обратимся в Страсбургский суд", - сказал Лаидж. 

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Ягублу. Представители следствия оказались не доступны для комментариев. 

Между тем дочь Ягублу, активистка Нигяр Хази была 17 января принята послом Великобритании в Азербайджане Фрегюсом Олдом. "В ходе встречи с дочерью оппозиционного политика Тофига Ягублу Нигяр Хази мы обсудили его арест и обеспокоенность семьи. Призываю официальных лиц провести независимое следствие и к скорейшему завершению следственных процессов и над другими арестованными", - написал посол в своем микроблоге на платформе X.

Ранее Нигяр Хази была принята временным поверенным в делах США в Азербайджане, послами Франции и Германии, а также  главой представительства ЕС. 

“Руководители западных дипломатических миссий интересовались делом против отца, его состоянием. Сегодня на встрече с британским послом я отметила, что отец сохраняет бодрость духа и с нетерпением ждет судебного следствия, чтобы разоблачить фальшивость обвинения. То, что меня принимают послы и распространяют об этом сообщения, является показателем того, что обвинения, выдвинутые отцу, не вызывают доверия. Это и месседжи признания международным сообщества политического характера преследования отца", - сказала Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей