Мужчина развернул плакат во время акции Идриса Юсупова (внесен в реестр иноагентов), из-за чего журналисту пришлось прервать свою. Стоп-кадр видео Telegram-канала "Черновик" от 29.01.24, https://t.me/chernovik/67013

29 января 2024, 20:30

Журналист Юсупов* заявил о помехах пикету в поддержку Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист Идрис Юсупов* сегодня традиционно вышел на одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева, но силовики трижды создавали помехи акции, пока ее не пришлось вовсе завершить из-за того, что аналогичный плакат рядом с пикетом Юсупова развернул другой мужчина.

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку. Однако 22 января неизвестный мужчина с листком в руках попытался встать рядом с журналистом "Нового дела" Идрисом Юсуповым*, который проводил пикет в поддержку Гаджиева. После этого журналист вынужден был свернуть акцию. Сегодня журналисты также анонсировали акцию в поддержку коллеги, однако на традиционное место проведения пикетов вышел неизвестный с аналогичными требованиями. 

15 января, как и неделей ранее, одиночный пикет в поддержку Гаджиева попытался провести заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. К нему присоединился другой пикетчик, и силовики задержали журналиста, обвинив его в нарушении правил проведения одиночной акции. Однако суд не нашел признаков правонарушения в его действиях, и журналист был освобожден. Он счел срыв 

пикета спланированной провокацией силовиков.

Идрис Юсупов* сегодня вышел на одиночную акцию в поддержку Абдулмумина Гаджиева, после этого к нему подошёл один из охранников центральной площади Махачкалы и записал личные данные, а затем к журналисту подъехали сотрудники патрульно-постовой службы, которые также записали данные, рассказал журналист корреспонденту "Кавказского узла". 

Также к месту проведения пикета подошёл человек в медицинской маске. Юсупов* сообщил, что этого мужчину он увидел впервые. "Я сразу как его увидел, свернул плакат. После того как я плакат свернул, сотрудники полиции со мной поговорили и данные проверили, а этот человек ушел куда-то", - отметил Юсупов*. 

После общения с сотрудниками полиции Юсупов* вновь развернул плакат и продолжил одиночную акцию, но к месту проведения одиночного пикета вновь издалека направился ранее ушедший с места проведения пикета незнакомый мужчина с длинной бородой и в медицинской маске. Юсупов*, увидев мужчину, направляющегося к месту проведения одиночной акции, вновь свернул плакат, а мужчина, подойдя к месту, где пикетировал Юсупов*, развернул свой плакат, на котором также было требование освободить Абдулмумина Гаджиева, сообщил журналист.

Напомним, редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев в июне 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября 2023 года суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 24 ноября 2023 года Минюст включил Идриса Юсупова в реестр иностранных агентов. Журналист оспорил это решение.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей